ОАО «Газпром» рекламирует себя по телевидению как национальное достояние, что, безусловно, верно. Это крупнейшая газовая компания мира, обеспечивающая 15% мировой газодобычи и располагающая 18% мировых запасов природного газа. Она не только больше всех платит в российский бюджет, но и держит всю Европу на коротком поводке с помощью своего с каждым годом все более протяженного «трубопроводного оружия».
Естественно, что состояние «достояния» должно быть предметом постоянного пристального внимания. Взглянем на итоги прошедшего года. Что было обещано нации ее достоянием и что было им достигнуто? Ответ на этот вопрос поможет нам оценить компетентность и качество не только корпоративного, но и государственного управления в целом.
Так, 20 июня прошлого года зампред правления Газпрома и генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил журналистам: «С большим удовольствием могу вам сказать, что если в 2011 году общий экспорт за пределы Российской Федерации составлял 221,1 миллиарда кубов и 2011 год стал рекордным, то в 2012 году будет поставлен новый рекорд экспорта газа за рубеж, и он составит не менее 222. Не менее, я подчеркиваю». Что же касается поставок в Европу, «я не просто думаю, я уверен, что мы проэкспортируем, даже если будет неблагоприятный погодный сценарий, объем не меньше прошлого года – 150 миллиардов кубов». «Поэтому еще раз прошу вас торжественно осветить, что экспорт Газпрома за «живые» деньги в единой ценовой практике в 2012 году не сократится, а вырастет». В целом Медведев спрогнозировал экспортную выручку Газпрома в размере 84,5 млрд долларов.
Насчет точности валютного прогноза главного газпромовского экспортного начальника можно судить пока только по данным Федеральной таможенной службы за первые три квартала прошлого года. Выручка от экспорта российского газа составила 45 млрд 944 млн долларов. Так что «большое удовольствие» Медведева сильно рискует обернуться большим пшиком.
Стопроцентная вероятность пшика гарантирована уже самим председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, который 15 января этого года вынужден был признать, что добыча в 2012 году снизилась до 488 млрд кубов с 513 млрд в 2011 году, а экспорт в дальнее зарубежье – до 138 млрд кубов со 150. По сведениям же минэкономразвития, общий экспорт российского газа упал до 186 млрд кубов. Таким образом, получается следующее соотношение между шестимесячной давности прогнозом экспорта и фактическим выполнением:
Правда, со статистикой происходит вообще какая-то чепуха. Начиная с кризисного 2009 года собственные данные Газпрома об экспорте в Западную и Центральную Европу стали вдруг резко отличаться от аналогичных данных Федеральной таможенной службы:

Аналитики мягко объясняют такое расхождение тем, что Газпром учитывает все продажи, включая поставки чужого (среднеазиатского) газа. Тем не менее оба ряда данных красноречиво свидетельствуют о крупном провале экспортных планов. Ну, ситуация 2008–2009 годов более-менее понятна – всемирный экономический кризис. А в прошлом-то году что, собственно говоря, случилось – страшный кризис или мощное потепление, приведшее к катастрофическому для стран-сырьевиков падению спроса на энергоносители? Действительно, похвастаться особыми экономическими успехами Европа не может, но и катастрофического спада тоже нет. Есть застой. Однако и в условиях застоя та же Норвегия поставила на европейский рынок в прошедшем году 107,6 млрд кубов газа – на 13,4 млрд больше, чем в 2011 году. То есть прирост норвежского экспорта приблизительно равен снижению экспорта газпромовского. Ибо, как сформулировал еще М.В. Ломоносов, «ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет».
В этой связи интересно: сколько часов на бдение и сколько на сон положил А. Медведев, вот уже десять лет возглавляющий экспортное подразделение Газпрома? Мог ли он учесть факторы, обусловившие фиаско его торжественных прогнозов? Перечислим эти факторы:
– агрессивная ценовая политика конкурентов. Та же Бельгия упорно снижает как отпускные цены, так и цены транзита;
– наличие в Европе свободного (в отличие от контрактного) спотового рынка, обеспечивающего ныне уже почти половину европейского потребления газа. На конец прошлого года спотовые цены были на четверть ниже контрактных;
– наплыв на европейский рынок дешевого сжиженного газа из Алжира и Катара и особенно предстоящий в ближайшем будущем выход на этот сжиженный газ США и Канады;
– «сланцевая революция», благодаря которой США в 2009 году вышли на первое место в мире по добыче природного газа, обогнав Россию;
– переход Европы на альтернативные виды топлива и возобновляемые источники энергии. Как сказал недавно президент Путин на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу, «европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок».
Об этих факторах вот уже несколько лет говорят профессионалы, пишут специальные издания. И на все это руководители Газпрома отвечали презрительными ухмылками. Разумеется, держать столько факторов в одной голове утомительно. Альтернативой анализу остается лозунг «Все равно мы самые крутые!».
В 2010 году, когда добыча сланцевого газа в США достигла 138 млрд кубов, Миллер назвал «сланцевую революцию» в США фильмом, снятым на голливудской «фабрике грез». Вопреки киноведческим оценкам Миллера, добыча сланцевого газа в США достигла в 2011 году 214 млрд кубов, или 35% от российской добычи. Одновременно потребление газа в Европе сократилось на 9,9% из-за вытеснения газа более дешевым углем. Самое смешное, что значительная часть увеличения потребления угля была покрыта его импортом из США, выросшим за год на 38%. А американцы нарастили поставки угля в Европу именно за счет самообеспечения сланцевым газом. Однако Миллер остался непреклонен. В феврале прошлого года он вновь повторил в интервью одной немецкой газете: «Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая PR-кампания, таких PR-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо».
Что тут сказать? Либо у руководителей российской газодобывающей отрасли полностью атрофировались мозги, либо они руководствуются принципом «После нас хоть потоп». В обоих случаях результат налицо. По сведениям Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, «за 14 дней января 2013 года, по оперативным данным ГП «ЦДУ ТЭК», экспорт газа составил 9588,6 млн кубов, сократившись на 80,9 млн кубов по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца».
Летом А. Медведев парировал все опасения на этот счет утверждением, что стратегия Газпрома состоит в том, чтобы продавать меньше, но дороже. Пусть, мол, конкуренты продают больше, но дешевле – без нас Европа все равно не обойдется. В ответ на эту стратегию Газпром уже получил десятки арбитражных исков о снижении цен и антимонопольное расследование Еврокомиссии.
Словом, внешнеэкономическая стратегия Газпрома рушится как карточный домик. Это означает, что теперь он с еще большим рвением набросится на внутренний рынок. Да, были времена, когда Газпром торговал на внутреннем рынке себе в убыток, покрывая его за счет экспорта. Но эти времена уже миновали. По свидетельству одного из газпромовских начальников, в 2011 году рентабельность продаж на внутреннем рынке составила порядка 30%. Это очень прилично. Так чего же вам еще надо? Нужна «равнодоходность» торговли газом на внешнем и внутреннем рынках. Во исполнение сей задачи министерством экономического развития подготовило «Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года». В них определено, что темпы ежегодного роста цен на газ для внутренних потребителей будут снижаться с 15% в 2014 году до 10% с 2021 года. Гуманисты! Пока цены не утроятся, они не успокоятся, но затягивать веревочку будут все более мягко.
Учитывая, что Газпромом через своих питерских коллег фактически руководит президент Путин, следует вспомнить, что темой его диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук было «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». То есть Путин загодя наметил сферу своих главных государственных интересов – и со временем регион превратился в целую страну. Ученые-экономисты говорят, что это была вполне дельная диссертация, содержащая полезные идеи. А Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного института, где Путин защитил диссертацию, вспоминал: «К работе он относился крайне ответственно и считал, что его научные наработки будут реально использованы на практике. С трудом удалось его убедить, что от теории до практики у нас слишком длинный путь. А зачастую большая часть хороших теоретических наработок пылится на полках».
Короче говоря, соискатель Путин хотел как лучше, а получилось как всегда. Трезвомыслящий ректор убедил-таки его, что от теории до практики слишком длинный путь и нечего, мол, витать в облаках. Дело надо делать, господа! В итоге мы имеем то состояние «достояния» и лежащей в его основе минерально-сырьевой базы, какое имеем.
Александр ФРОЛОВ
Александр ФРОЛОВ