В Государственной думе разгорается скандал из-за правительственного законопроекта с длинным названием: «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством». Для краткости его именуют законопроектом о Российском финансовом агентстве, создание которого в качестве открытого акционерного общества подразумевает документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Парламентский комитет по финансовым рынкам дал отрицательное заключение по поводу этого законопроекта еще в октябре, напоминает корреспондент «Свободной прессы». Комитет по бюджету и налогам Государственной думы между тем подготовил проект постановления, в котором парламенту было рекомендовано принять закон о Росфинагенстве в первом чтении. Предварительно планировалось, что закон будет рассмотрен на пленарном заседании ГД 25 января. Однако в минувшую пятницу профильный бюджетный комитет, за которым остается последнее слово перед вынесением законопроекта на общее рассмотрение депутатов, неожиданно нарушил планы правительства с легкостью провести закон через парламент.
Подробнее ознакомившись с содержанием законопроекта, депутаты заподозрили, что в нем содержатся предпосылки для коррупционного использования средств из резервного фонда и фонда национального благосостояния, часть которых, согласно замыслу кабинета министров, должна быть передана в управление ОАО «Российское финансовое агентство». Кроме того, в дальнейшем агентство может получить контроль и над внутренними долговыми облигациями РФ и средствами российского пенсионного фонда. Гигантские финансовые ресурсы, таким образом, уйдут из-под надзора государства и сосредоточатся в новоиспеченной коммерческой структуре.
Делегация из министерства финансов, возглавляемая замминистра Сергеем Сторчаком, на заседании бюджетного комитета 18 января не смогла развеять опасения парламентариев. В жесткую полемику с российскими чиновниками пустились не только представители оппозиционных фракций, но даже представители «Единой России».
Некоторые депутаты уверены, что инициативы правительства входят в прямое противоречие с президентской концепцией управления бюджетными средствами. И апелляция к президенту является наиболее действенным способом не допустить утверждения закона о Росфинагенстве. Так считает и член парламентского комитета по финансовым рынкам, академик РАН Борис Кашин.
– Этот законопроект я рассматриваю как провокацию. Если Дума согласится за него проголосовать, она распишется в неспособности защитить базовые интересы государства. В последнее время Путин не раз повторял призывы, с которыми давно выступает оппозиция: использовать государственные финансовые накопления для реализации инфраструктурных проектов в российской экономике. Но законопроект о Росфинагентстве совсем не об этом. Он предполагает направление гигантских денежных средств на рынок ценных бумаг с возможной их потерей.
– Но ведь в тексте законопроекта, предусматривающего создание Росфинагентства, упомянуто, что направлять средства в инфраструктурные проекты оно тоже будет.
– 18 января, во время рассмотрения законопроекта в комитете по бюджету и налогам, замминистра финансов Сергей Сторчак открытым текстом говорил, что в случае с Росфинагентством речь не идет о масштабном финансировании инфраструктурных проектов. И постоянно подчеркивал, что необходимо сохранить ликвидность вложенных средств. А это означает возможность продавать активы и получать за них деньги. То есть речь идет о создании очередной структуры для игры на рынке ценных бумаг.
Почему сегодня в России деньги не работают на развитие реальной экономики? Потому что правительство неспособно создать для этого соответствующие инструменты. Например, можно организовать строительство крупного моста, вложить в него бюджетные средства, движение по этому мосту сделать платным и в итоге вернуть затраченные деньги в государственный бюджет, да еще и получить прибыль. Вот с помощью таких проектов государство может зарабатывать деньги, а заодно обеспечивать дополнительные рабочие места и совершенствовать инфраструктуру. Проблема в том, что в частном секторе, который у нас теперь полностью доминирует, очень мало компаний, способных полноценно реализовывать такого рода проекты, отвечать по своим обязательствам, а не разворовывать деньги. Посмотрите, например, как разбухли в процессе реализации бюджеты строительства олимпийских объектов, и многое станет ясно.
Кудрина постоянно критиковали за то, что он держал деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния в американских ценных бумагах. Но у него был аргумент: уровень коррупции и безответственности у нас настолько высок, что держать эти средства за рубежом безопаснее. Сторчак – безусловный последователь Кудрина. Но он и другие правительственные чиновники доводят ситуацию до еще большего абсурда. Теперь правительство, ничего не сделав, чтобы создать нормальные условия для возвращения бюджетных накоплений в Россию, ничего не сделав, чтобы они заработали здесь на пользу национальной экономики, решает перенаправить их в придуманную кабинетом министров новую структуру. При этом законопроект даже не гарантирует, что эта структура будет государственной.
Непонятно, почему размещением российских бюджетных средств не могут заниматься банки, у которых по крайней мере есть опыт работы на рынке. Прежде речь шла о том, что инвестирование средств в инфраструктурные проекты будет идти через Внешэкономбанк. Что, об этом уже забыли? Все делается предельно поверхностно, наспех, лишь бы отрапортовать о выполнении поручения президента. Механизмы управления бюджетными накоплениями, которое собирается осуществлять Росфинагентство, в законопроекте практически не прописаны, они остаются непрозрачными.
– Может быть, агентство возглавят профессионалы, которые хотя бы смогут обеспечить более высокую доходность бюджетных накоплений?
– Немало «профессионалов», пользовавшихся доверием властей, сейчас отдыхают в Лондоне в роскошных особняках. А экономика продолжает задыхаться из-за отсутствия кредитных ресурсов. Что касается доходности – давайте вспомним прогнозы главы Сбербанка Германа Грефа. Еще будучи министром экономического развития, он обещал, что доходность инвестирования пенсионных накоплений граждан будет ежегодно превышать инфляцию в среднем на 7%. Признать теперь грубейшую ошибку и сделать соответствующие выводы ни он, ни Кудрин, ни другие либералы не готовы.
Представители правительства не исключают, что агентство будет направлять бюджетные средства на российский фондовый рынок. А это абсурд. Такого нет ни в одной другой стране мира. Напомню, что и Путин, и Медведев, и даже минфин признали ошибочной попытку поддержать фондовый рынок бюджетными средствами осенью 2008 года. А теперь, выходит, забывают об этом?
Законопроект отдает решение всех вопросов по использованию государственных резервов в руки правительства, а фактически в руки убежденных последователей Гайдара. Это извращение идеи об использовании бюджетных накоплений в интересах российской экономики и попытка создания еще одной финансовой кормушки для чиновников. Несколько структур уже используются в подобных целях – это крупнейшие банки с государственным участием. Но оказывается – мало.
– Есть ли основания говорить, что даже внутри «Единой России» наметились серьезные расхождения по поводу законопроекта?
– Да, пока ни комитет по финансовому рынку, ни комитет по бюджету и налогам не дали положительного заключения на законопроект. Депутаты высказали большое количество замечаний принципиального характера. Твердых сторонников у законопроекта в Думе не замечено.
Известно, что Путин дал команду ускорить создание новой структуры. Он, видимо, говорил не о тех задачах, которые подразумевает правительство. У нас на рынке сейчас и так огромное количество денег. Но в инфраструктурные проекты их почти никто не вкладывает, потому что этих проектов практически нет. Государство, правительство прежде должно их инициировать. И искать тех, кто способен их реализовать, не обманывая государство, не обворовывая его. То есть тех, кому действительно можно доверить бюджетные средства. Но чиновники об этом не думают. Для них главное – получить очередные деньги в распоряжение и начать их крутить.
На самом деле ситуация с этим законопроектом дает еще один повод говорить о качестве нынешнего правительства в целом. О том, что оно неспособно полноценно управлять такой огромной и сложной страной, как Россия.
– Какова вероятность, что на этот раз против правительственного законопроекта в Думе выступит большинство депутатов?
– Конечно, с трудом верится, что «Единая Россия» сможет устоять перед давлением правительства. Но допускаю, что даже она может не решиться на принятие такого авантюрного и провокационного закона. Очень важно использовать дальнейшее рассмотрение этого законопроекта в парламенте для того, чтобы обратить внимание на принципиальное расхождение намерений правительства с декларациями и обещаниями президента. Возможно, это помешает протолкнуть закон о Росфинагентстве через парламент.
Справка «СП»
На сегодняшний день резервный фонд Российской Федерации составляет 1трлн 900 млрд рублей. Фонд национального благосостояния – около 2 трлн 700 млрд. Общая стоимость внутренних долговых облигаций – 3,7 трлн рублей. Таким образом, если опасения противников законопроекта о Росфинагентстве справедливы, в единоличное распоряжение этой структуры, в случае утверждения нового закона, попадут средства, по объему равные почти двум третям нынешнего российского бюджета.