Предсказанного конца света не состоялось. Можно перевести дух. Но конец года ознаменовался всплеском искусственной политической активности, связанной с попыткой Госдумы (ну и Кремля, конечно) нанести ответный удар по США за закон Магнитского, который касался ограниченного ряда лиц. Теперь, после принятия закона Димы Яковлева снежный ком растет: в список собираются внести всех депутатов, голосовавших за, а также самого Владимира Путина. Соответствующая петиция опубликована на сайте бездумного Белого дома. Инициаторы даже призывали ввести санкции в отношении президента России, если он подпишет закон о запрете на усыновление детей американцами. За несколько часов петицию подписали тысячи человек. Но потом вроде очухались, отказались от этого бреда: наметят, скажем, встречу недавно избранные президенты двух держав в США, а Путина туда не пустят. Но это окончательно развеяло все мифы о «перезагрузке», демократии по-американски и прочей мишуре Санта-Клауса. Тоже один из итогов года…
ЗАСТОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Политически год был, казалось бы, сверхактивен: и шум оппозиции, и выборы президента, и партийная реформа, и общественное ТВ, которое должно было появиться с 1 января. Но все это вылилось в топтание оппозиции у Соловецкого камня и в парадную пресс-конференцию победителя – президента Путина. На вопрос, не создано ли в России тоталитарное государство, он ответил, по сути, утвердительно: «Нет. Я бы мог пойти на третий срок, поменять Конституцию. Вы же понимаете, что это было нетрудно…» Ну, когда под одного человека нетрудно поменять без взрыва Основной закон страны, то какое ж это государство? Ясно, что тоталитарное. Даже Сталину не удалось провести в сталинской Конституции то, что он задумал: например выборы на альтернативной основе. А у нас альтернативы нет, похоже, на много лет. Так что холода по всей России, холода…
Конец года, безнаказанность тех, кто грабил Россию, неприкосновенность властного клана доказали, что Путин добился главного для себя баланса сил, нейтрализации противников и сторонников, продажности одних и соглашательства других. Ведь в основе этого баланса нет ни прорывной программы, ни высокой идеи. Главное: все довольны и каждый свое получает. Об этом свидетельствует и беспардонный ответ его на вопрос журналистки из «Владивостокского вече» про Сердюкова.
Но элиты ладно. Путин добился более страшного – апатии масс, неверия их в перемены. Тут уж не могу найти объяснений. На форуме «Советской России» порой появляются отповеди и критики: легальная оппозиция, мол, пошла на сговор с властями, тот лидер плох, этот продался. Повторю один важный исторический закон: если нет левых, революционных лидеров – значит, нет порыва и воли масс. Вспомните начало ХХ века: расстрелы, ссылки, «столыпинские галстуки», а в ответ – народные выступления, вожаков которых мы и не вспомним, но зато появляются Ленин, Сталин. Середина века: на Кубе американское рабовладение ХХ века, гневное несогласие кубинцев – и появляются Че Гевара и Кастро. А если бы сидели как тараканы по щелям и ворчали хоть в пивных, хоть в интернете, не было бы победы народа перед оскалом мирового капитализма.
ЭРМИТАЖ И ЛУВР
Декабрьский шум в Эрмитаже, связанный с демонстрацией инсталляции в виде свастики английских псевдохудожников братьев Чепмен (не родственники ли нашей шпионки-телеведущей НТВ Анны Чапман?) закончился торжеством поп-арта. Прокуратура Петербурга поставила точку в очередном, дурном для имиджа Петербурга скандале: в выставке британских радикальных молодых художников признаков экстремизма не обнаружено. Уф-ф… Об этом гордо заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. На специально созванной пресс-конференции он сделал воинственное заявление: мол, главный музей Петербурга больше не намерен оправдываться. На жалобы неравнодушных ценителей искусства Эрмитаж будет выдвигать встречные иски о защите деловой репутации. Ох как грозно: держитесь, русские интеллигенты культурной столицы! На Западе братья Чепмен давно известны как художники радикальные, неоднозначные и весьма провокативные. Эдакие хулиганы от искусства.
Директор Эрмитажа Пиотровский лучше бы взял пример с коллег из Лувра, которые пытаются создать еще один «Лувр» в национальном масштабе. В городе Ленц северного района Франции на границе с Бельгией. Там закрылись шахты, многие остались без работы, социальное напряжение и экономическая деградация озаботила правительство. И вот близ Лилля собираются построить Лувр-II. Как заявляют местные власти, проект уже прошел все необходимые согласования, у него существуют инвесторы, готовые вложить в создание музея 127миллионов евро. Фойе появится на месте входа в старую шахту. Между властями Ленца и руководством Лувра достигнута договоренность о том, что парижский музей поделится с будущим филиалом частью своей экспозиции, которая будет обновляться каждые три года. Таким образом, авторы идеи надеются достичь одновременно двух целей: сделать больший объем коллекций музея доступным для публики, зарубежных гостей и стимулировать развитие экономики в одном из неразвитых районов Франции. Вот пример, достойный подражания, но Эрмитаж пошел путем навязывания бездарной поп-культуры и попрания традиций русского искусства!
АМЕРИКАНСКИЕ ПУЛИ
Президент США Барак Обама 14 декабря подписал закон об отмене поправки Джексона–Вэника и списка Магнитского. Этот закон отменяет ограничения на торговлю с Россией и одновременно вводит санкции против российских чиновников, причастных к смерти аудитора и всех других, кого уличат в ущемлении прав человека и коррупции. Через несколько часов Обаме пришлось выступить с телеобращением, поскольку 20-летний Адам Ланза устроил в этот же день бойню в начальной школе, застрелив 20 детей не старше десяти лет, а также шестерых взрослых и собственную мать, которая учила его стрелять.
Так что наших госчиновников, владеющих недвижимостью и счетами в США, их отпрысков, обучающихся там, могут не только финансово наказать, но и шлепнуть в самой свободной стране мира. Пусть утешаются, что попали в список Магнитского! Хотя и в России жизнь ничего не стоит.
ВСЕХ – НА СВОБОДУ!
Все обвиняемые по громкому делу о крышевании нелегальных казино в Подмосковье находятся теперь на свободе. Вот такой новогодний подарок! За 20 месяцев расследования игорного дела под арестом побывали в общей сложности около полутора десятков человек, в том числе прокуроры различных городов Московской области, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, сотрудники областного ГУВД и МВД, а также коммерсанты. Все они остаются обвиняемыми по разным статьям.
Тем временем в российском СИЗО в рамках игорного уголовного дела может теперь оказаться лишь предполагаемый организатор коррупционной схемы – бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко. Сейчас он проходит процедуру экстрадиции из Польши в Россию. И, как писали СМИ, сам хочет вернуться на родину, поскольку в польской тюрьме сильно похудел и заболел.
В начале нового года свет увидит биография дагестанского самбиста Расула Мирзаева, чей недавний выход на свободу и без того всколыхнул общественность. Книга под названием «Самбо Черного Тигра», рассказывающая о нелегкой судьбе спортсмена, будет выпущена по инициативе компании AdvokatPRO, обеспечивавшей защиту Мирзаева во время судебного разбирательства между ним и родственниками Ивана Агафонова, погибшего в результате драки возле клуба «Гараж». Это у нас теперь стиль такой: адвокаты книги пишут. В агентстве рассказали, что одно из крупных издательств уже дало отказ, опасаясь последствий. Однако история Мирзаева может не остаться без поддержки сверху. Выход книги, рассказывающей о том, что Мирзаев – лапушка, прямо под кассацию выглядит как продуманная провокация. При этом до сих пор виновный в смерти Агафонова не извинился перед семьей.
Интернет опубликовал документы, подтверждающие, что Васильева просила суд разрешить ей во время домашнего ареста проживать с Анатолием Сердюковым. Экс-чиновница также упросила разрешить ей посещать магазины и другие общественные учреждения для «отправления санитарно-гигиенических нужд» (?).
ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО
Премьер-министр Медведев, конечно, азартный рыночник. Но ему неожиданно напомнили про госрегулирование, про обуздание алчности акул рынка. Поставили на цивилизованное место. Правительству пришлось по требованию Олимпийского комитета установить максимальную стоимость гостиничного обслуживания в период проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в 2014 году.
«Мной подписано постановление правительства, которое предусматривает установление максимальной цены стоимости проживания в гостиницах города Сочи в период проведения Олимпийских игр», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. «Естественно, это временная мера только на срок проведения, но тем не менее это тот случай, когда государство вопреки общерыночному представлению берет на себя ответственность за цены», – подчеркнул премьер-либерал.
Вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что все необходимые меры будут приняты. Он отметил, что сегодня в Сочи в период проведения крупных мероприятий цены на гостиничные номера доходят до 157 тыс. рублей в сутки (!), и власти сделают все необходимое для того, чтобы подобное не могло повториться во время Олимпиады. Максимальная стоимость номера категории «люкс» в пятизвездочной гостинице составит 13 896 рублей (больше московской пенсии!), иные номера одноместного или двухместного размещения – 8253 рубля или 10569 рублей соответственно. Ну, в общем, всё для народа. Как обещал Путин, Олимпиада даст толчок развитию спорта. Только кто же это сумеет будущего лыжника из Коми или Ижевска привезти в Сочи за такие цены? У нас «черновыми видами спорта» дети миллионеров не занимаются – они больше на горных лыжах. Потому и результаты в этом виде у России хуже некуда!
ПОД ЕЛКОЙ В ХАРЬКОВЕ
Вспомним, что 24 декабря 1917 в Харькове 95 лет назад на I съезде Компартии Украины была провозглашена Украинская Советская Социалистическая Республика со столицей в Харькове. В дни предвыборного размежевания Украины политические силы, которые принято называть пророссийскими, постоянно вспоминали этот факт истории, их оппоненты ратовали за главенство ополяченного Львова и прозападного Киева. Ничто в истории не минует бесследно. Только что вернулся из предновогоднего Харькова, где прошли VII Международные научно-практические конференции «Переяславская рада: ее историческое значение и перспективы развития восточнославянской цивилизации» и «Пространство литературы, искусства и образования – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами». На пленарном заседании конференции, после обзорного доклада о текущей литературе председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев за вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей и в связи с 200-летием Бородинского сражения вручил юбилейные знаки Всемирного Русского Народного Собора «Память России» харьковским поэтам Василию Воргулю, Павлу Гулакову и Александру Романовскому, профессору Леониду Товажнянскому, публицистам Анатолию Долгарёву и Леониду Мачулину.
Знаменательно, что эта грандиозная, двуязычная конференция прошла накануне 90-летия образования СССР. Ведь ровно 90 лет назад, 30 декабря 1922 года, I съезд Советов, проходивший в Москве, утвердил Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик и первый союзный договор. На политической карте мира появилось новое огромное государство. По иронии рока и беловежский сговор произошел в декабре. Распад СССР является одним из трагических событий мировой истории XX века. Коренным образом изменилась геополитическая ситуация в Европе и во всем мире; разрыв хозяйственных связей стал одной из главных причин глубокого экономического кризиса в России и других странах – наследниках СССР; возникли серьезные проблемы, связанные с судьбой русских, оставшихся за пределами России, национальных меньшинств в целом. Один из вдохновителей и моторов конференции – проректор Харьковского политехнического института и председатель Харьковского отделения Союза писателей России Георгий Романовский – сказал: «Стремление получить быстрые позитивные результаты путем простого заимствования западного опыта привело к углублению кризисных процессов на постсоветском пространстве».
Кстати, наша небольшая делегация из России – председатель Белгородского отделения Союза писателей России В.Е. Молчанов; московские писатели А.А. Бобров, В.Г. Середин В.Н. Исаев и С.И. Котькало – узнала, что предновогодняя традиция устанавливать елку была возрождена как раз в Харькове в 1935 году, и только на следующий 1936 год новогодняя ель была установлена в Колонном зале Дома Союзов. Под памятной харьковской елкой можно многое вспомнить-обсудить: два тома предыдущей конференции содержат более 1000 страниц раздумий о судьбах славянства, России, Слобожанщины. И нынешняя была не менее содержательна, но меня поразили в подаренном журнале «Славянин» (тоже харьковчане издают!) две подборки поэтов из Киева (они 1990 года рождения – только на год старше беловежского сговора) – Елизаветы Радванской, которая пишет «Мой город растерзан, измучен и выжат», и Саши Тремора, который в стихотворении «7 ноября» (праздник отменили на Украине, когда он еще в детский сад ходил!) признается, что да, он «не красный большевик-маньяк»…
Только что б ни говорили мне,
Верно это или же неверно –
Тем, что я родился
В Той Стране,
До сих пор горжусь
Неимоверно.
Владимир Путин самодовольно назвал годы своего правления, «может быть, лучшими годами в истории России». Мы со своим тезкой из Киева, несмотря на разницу поколений, думаем под новогодней елью несколько иначе.
С наступающим праздником!
Александр БОБРОВ