В Египте почти неделю не прекращаются столкновения. Десятки тысяч человек выходят на улицы египетских городов, чтобы выразить свое несогласие с конституционной декларацией президента Мурси. По мнению оппозиционеров и противников движения «Братья-мусульмане», глава государства узурпировал власть, став фактически неподсудным.
Несогласие выражается бурно: в массовых столкновениях в Каире, Суэце, Александрии, Порт-Саиде, других городах пострадали уже более 500 человек, сотни арестованы, растет число погибших. По всей стране полыхают офисы «Братьев-мусульман» и их политического крыла – Партии свободы и справедливости. Такая «справедливость», ведущая к диктатуре исламистов, не устраивает огромное число египтян.
Вряд ли, издавая декларацию, которая запрещает судам отменять любые распоряжения главы государства, Мухаммад Мурси думал, что она вызовет такой гнев сограждан. Как бы то ни было, вместо «защиты завоеваний революции» нынешняя власть получила новую революционную ситуацию. Причем пропагандистский тезис, что действиями Мурси недовольны-де реваншисты и сторонники прежнего режима, уже не работает. Ведь бьются с полицией и осаждают штаб-квартиры исламистов зачастую те же самые люди, что крушили менее двух лет назад офисы ныне распущенной, а тогда правящей Национально-демократической партии Хосни Мубарака.
Наиболее серьезные столкновения между противниками и сторонниками президента Мурси вспыхнули во вторник в городе Эль-Махалла-эль-Кубра, который находится в 80 километрах от столицы. Весь день там не прекращались стычки с использованием камней, бит, арматуры, бутылок с зажигательной смесью. Одна из бутылок попала на территорию автозаправки, после чего на бензоколонке вспыхнул сильный пожар. К ночи 27 ноября волнения в городе усилились, приняв характер настоящих уличных боев. В ход пущено огнестрельное оружие. Тысячи активистов оппозиционных сил пытаются взять штурмом местный офис «Братьев-мусульман», сторонники исламистов оказывают ожесточенное сопротивление.
Между тем 400-тысячную Эль-Махаллу-эль-Кубру, город ткачей, называют родиной нынешней революции. Именно здесь почти пять лет назад возникло массовое движение против режима Мубарака. 6 апреля 2008 года 27 тысяч рабочих одного из текстильных предприятий в ответ на резкое увеличение цен на сырье начали забастовку. На улицы Эль-Кубры вышли тысячи человек. Кампания протеста, начатая профсоюзами, ширилась, но была жестоко подавлена властями. В уличных столкновениях были погибшие и раненые. Десятки активистов попали за решетку. Однако повернуть вспять процесс не удалось: на волне тех событий возникло молодежное социальное движение «6 апреля», сыгравшее значительную роль в революционных событиях января 2011 года и свержении Мубарака. Сегодня сторонники этого движения говорят, что именно они защищают революцию и демократию, а не новоявленный фараон Мурси и выдвинувшие его исламисты.
Продолжаются столкновения и в городе Порт-Саид. Здесь демонстранты также атаковали офис исламистов, который защищает полиция. В беспорядках пострадали более 50 человек, в основном сторонники оппозиции. Среди пострадавших 16-летний подросток, получивший огнестрельное ранение в грудь, в критическом состоянии он доставлен в госпиталь.
В Эль-Мансуре протестующие прорвались в штаб-квартиру «Братьев-мусульман» и сожгли ее. В стычках с исламистами и подоспевшими им на помощь полицейскими огнестрельные и ножевые ранения получили 25 человек.
Протесты и беспорядки приняли столь серьезный характер, что Мухаммад Мурси был вынужден пойти на компромисс. После встречи с руководителями Высшего совета судей, который приостановил свою работу до отмены конституционной декларации, Мурси пообещал пересмотреть ее. По его словам, он намерен вернуть судам право отменять президентские указы, если в них не идет речь о вопросах суверенитета государства.
Как сообщают египетские СМИ, сразу после совещания с представителями Высшего совета судей один из лидеров Партии свободы и справедливости Мохамед Белтаги заявил, что компромисс был принят «с целью прекратить насилие и наладить диалог власти с оппозицией».
Однако оппозиция ни на какие половинчатые меры соглашаться не намерена и продолжает требовать полной отмены декларации.
«Действия президента представляют собой удар по революционной законности, он сконцентрировал в своих руках все властные полномочия, сравнимые с диктаторскими. Он становится бо¢льшим диктатором, чем был Хосни Мубарак», – заявил глава профсоюза юристов Самех Ашур.
Не успокоило страсти и решение исламистов отменить свои митинги в Каире. На столичной площади Тахрир в бессрочной акции протеста принимают участие тысячи граждан, которые не собираются расходиться, пока «диктаторский указ Мурси не будет отменен». Организованный 27 ноября светскими общественными и политическими организациями марш протеста собрал десятки тысяч человек. Для его разгона полиция применила спецсредства, в том числе гранаты со слезоточивым газом. Итог столкновений на Тахрир и прилегающих улицах – трое погибших. Один из них, активист Союза социалистических сил Фати Гариб, скончался в больнице от отравления слезоточивым газом.
Характерно, что в соответствии с последними распоряжениями Мурси, генеральная прокуратура должна пересмотреть дела о гибели в январе–феврале прошлого года участников антиправительственных демонстраций и более сурового наказать виновников их смерти, в том числе бывшее полицейское начальство и высоких чиновников. «Но чем нынешние полицейские и чиновники лучше прежних, если так же узурпируют власть, так же подавляют акции протеста? «Братья-мусульмане» украли революцию!» – возмущаются многие египтяне.
«Это восстание, нацеленное на восстановление уважения к законам. Оно – прямое послание президенту Мурси, которое ему стоит услышать, чтобы страна не оказалась разорванной гражданской войной», – полагает известный публицист, ведущая программы «Столица» египетского информационного канала CBC Лямис аль-Хадиди.
На среду запланировано совещание руководителей движения «Братья-мусульмане», которые намерены выработать тактику своих дальнейших действий. Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», конституционная декларация президента Мурси может быть вынесена на всенародный референдум.
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ