С укором смотрит Петр Иванович Рычков на деяния сегодняшних власть имущих. Земляки недавно установили памятник ему на привокзальной площади Оренбурга. Так ознаменовано 300-летие со дня рождения первого члена-корреспондента Петербургской академии наук, поприщем многогранной деятельности которого была обширная Оренбургская губерния XVIII века.
Огромная благодарность, конечно, потомкам. Проявляют любознательность и уважение к предкам. Например, писатель Иван Уханов издал повествование в серии «Жизнь замечательных людей». А на днях оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева выпустило четвертый, заключительный, том трудов ученого. Приуроченное к юбилею собрание подготовила член Международной академии истории науки доктор физико-математических наук Галина Павловна Матвиевская. Она и ознакомила с важнейшими изысканиями Рычкова, с истоками его самоотверженности в служении родной стране.
И оказывается, в архивах, теперь вот запечатленных и ставших доступными читателям в очень небольшом числе книг, живет сын своего народа, своего времени, очень близкий нам. С какой научной дотошностью он осваивал и осмысливал трудовые знания множества предшествующих поколений неграмотных профессоров своего дела – пахарей, скотоводов, ремесленников и других работников, зачастую всех в одном лице. И их заботы и чаяния доносятся до нас или как заповедь, или как упрек.
Так – чего ни коснись. Петра Ивановича можно бы поставить номером первым в списке организованного движения покорителей целины. Стихийное перемещение людей шло веками. Рычков писал о продуманном освоении природных богатств пустующих пространств во благо всех народов. Он давал достаточно подробное описание почв и растительности в обширных местностях на сотни и тысячи верст вокруг Оренбурга, особо выделяя плодородные, но не используемые черноземы.
«Весь недостаток не от чего иного происходит, как от малоимения тут прилежных земледельцев. Смело могу сказать, что из великого ее множества пахотных земель и сотая часть к пашне не употребляется. Самые лучшие места остаются тут впусте бесплодными и бесполезными», – писал Рычков и предлагал меры к развитию «земледельчества». «Приохочивать сперва к кошению сена, а потом и к пашне хлеба» местное кочевое население.
И в этом послужат примером земледельцы из других мест. Как «нижний каракалпацкий народ, счисляющийся в российском подданстве и живущий около Аральского моря. Чаятельно, до несколько тысяч семей оттуда можно вызвать. Когда же они поселены будут на имеющихся в Оренбургской губернии праздных хлебородных местах, то в здешнем земледелии, конечно, знатное приращение от них последует. Не напрасно б было при первом случае снабдевать их ссудой из казны».
Но основное – позаботиться о вызове «пахотных людей» из областей Центральной России и Малороссии, где «многие из тамошних обывателей за недовольством пахотных земель принуждены бывают вступать в разные другие промыслы», дабы «праздные, но для Оренбурга и для всех по реке Яику имеющихся крепостей самые способнейшие места заселились и хлебопашеством там размножились».
Так ученый выражал и убедительно разъяснял народную, государственную потребность. В последующие века она по-разному прокладывала себе дорогу и завершилась в наше время державным деянием освоения еще остававшейся нетронутой целины.
Тут бы возгласить вечную благодарную память первопроходцам и в их первых рядах Петру Ивановичу Рычкову. Стали явью их мечты и научные выводы.
Однако сегодня они разбиты вдребезги, и нет для многих поколений созидателей большего надругательства, чем безумное растаптывание плодов их многотрудной, героической, вдохновенной жизни.
С началом поворота истории вспять, за два десятилетия разрушительных «реформ» Ельцина–Путина и олицетворяемой ими паразитической кучки опять стали «впусте бесплодными и бесполезными» веками обжитые и устремленные в будущее прекрасные просторы нашей Родины.
Только в Оренбургской области, в местах, которые исходил влюбленный в них ученый Рычков, заброшено 2 миллиона гектаров посевных площадей – третья часть того, что еще недавно давало хлеб и корма для скота. А всего по России столкнули в повторную дикость свыше 40 миллионов гектаров пашни и десятки миллионов гектаров других растительных богатств.
Но и сохранившиеся в обработке поля не поддерживают достойную жизнь своих недавних хозяев. Ограбившие и поработившие их новоявленные частные «эффективные собственники» сломали многоотраслевое производство и с калеки снимают лишь вершки. Частично восстановили заготовки зерна.
И как же далеко отстали от крестьян крепостной поры! Рычков с большим уважением рассказывает об их мудрой заботе о земле. Например, ее «одобряют», для чего «употребляется толока, а именно: как скоро хлеб снимут и уберут, то пускают на те места скотские стада, тако ж и конские табуны, и держат их на сих местах дней по десяти и больше, признавая, что от хождения и испражнения их по пашне земля умягчается и утучняется».
В итоге поля дают продукцию, которую сегодня называют «экологически чистой», но получить не могут. Где взять «скотские стада», а тем более «конские табуны»? Это во времена Рычкова, по его описанию, из казаков «редкий сыщется, который бы трех или четырех лошадей у себя не имел; а много и таких, кои десятка по два и гораздо больше имеют». Так же и крестьяне. «Прочий скот и птиц содержат все, каждый по силе своей и возможности».
Сколь разительно все это на фоне опустошительных ельцинских «реформ» и путинских «национальных проектов»! При советской власти стадо крупного рогатого скота в Оренбургской области превышало 1 800 тысяч голов, а на 1 октября 2012 года уцелело лишь 657 тысяч голов – одна из бывших трех. Осталась одна корова на 7–8 жителей области, недавние поставщики мяса и масла в несельскохозяйственные края сами перешли на иждивение к китайским строителям социализма, на их молочный порошок.
Такого оскудения, такой нехватки собственного продовольствия обитатели оренбургских степей не знавали и в самые отдаленные и бедственные времена нашествий завоевателей из глубин Азии, а уж тем более в пору дружественного вхождения народов в единое современное государство, чему служил и Рычков. Как он писал, существенным дополнением к домашнему двору был тогда и богатый животный мир дикой природы, в котором охотники брали весомую и ценную добычу. Сегодняшнее одичание не ведет к возрождению животного мира и охотничьего промысла. Страхового подспорья не получается.
Не получается и «толоки» – внесения на поля органических удобрений. За отсутствием скота.
Всей душой – за освоение сокровищ природы на благо народа. Только этим вызывается захватывающий интерес ученого ко всему, что полезно людям. Петр Иванович перевоплощается в пытливых работников самых разных профессий и в каждом деле выявляет все лучшее и нередко делает шаг вперед. О чем и пишет статьи, которые и через два с половиной века поражают живостью мысли, обстоятельностью и глубиной исследования. О содержании пчел. О рыбьем клее. Опыт о березовой воде. О краске из травы кипрейника и многие другие.
Среди них и такие статьи, которые были в начале существующих и поныне промыслов. «Опыт о козьей шерсти» интересовал тогда предприимчивых. С тех пор развивается искусство оренбургского пухового платка.
Исследователь с головой уходит и в нужды зарождающейся промышленности. Он вникает в развитие горнодобывающих предприятий, печатает статьи о медных рудах и минералах, о горючей угольной земле, о добывании и отправлении Илецкой соли и т.д. Занимается созданием легкой промышленности.
Сегодня для нас особо назидательно стремление к строительству отечественных фабрик и заводов по выпуску конечной продукции. Статьей «О мануфактурах из хлопчатной бумаги и из верблюжьей шерсти» Рычков доказывал, что «в учреждении сей мануфактуры у нас в России нет ни малого сумнения». Надо у себя использовать свое сырье, исходить из своей выгоды: «Для оных полезных мануфактур, конечно, способные места сыщутся в Оренбургской губернии. Успех их будет лучше и все те трудности, какие при новых делах случаются, удобнее превозмогать, когда они начнутся казенным коштом, под высочайшим ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА именем и покровительством».
Казенным коштом – на средства и волею государства. Этот бы наказ замечательного сына Отечества да в головы сегодняшних высочайших обитателей Кремля. У них на глазах уничтожали и продолжают уничтожать промышленность, в том числе и товаров массового потребления, а они, в частности в Оренбурге, с царственным видом посещают бывший крупнейший на планете шелковый комбинат, превращенный ныне в гигантский центр по выдаче навязанных людям и не нужных им бюрократических справок, и не приходят в ужас от такого надругательства над трудом народа.
Лишенные работы, достатка и будущего потомки призванных тогда на новые просторы и Рычковым «обывателей» из перенаселенных губерний и «приохоченных к пашне» местных скотоводов покидают родные деревни и села. Вновь возникает «малоимение прилежных земледельцев».
Но на сей раз особенно острое в изначальном своем источнике – в центральных краях Руси. Это сердце, «откуда есть пошла русская земля», подвергается опережающему даже по сравнению с особенно разоряемыми окраинами запустению. Уже нужен обратный приток «обывателей и прилежных земледельцев». Но откуда их призвать, как свежие дивизии из Сибири, которые разгромили и отбросили фашистов от Москвы? Неоткуда. Ведь повсюду вместо притока – отток, впервые в истории человечества в мирное время искусственно вызвано вымирание великого народа как жертвы возвратного капитализма.
Одному из славных работников Отечества Петру Ивановичу Рычкову воздаются должные почести. Областная организация Союза писателей России и областная библиотека имени Н.К. Крупской вместе с читателями отмечают выход в свет четырехтомника трудов ученого. В областном центре детского и юношеского творчества имени В.П. Поляничко состоялось посвящение в студенты, которых напутствовал сам Петр Иванович (в роли Рычкова выступил заслуженный артист России Александр Иванович Папыкин). Подготовлены и другие памятные мероприятия.
И загорается надежда. Может, состоится и будет продолжаться перекличка поколений и ныне живущие возьмут от своих предков все лучшее – служение Родине и ее будущему. Очень важно изучить и накрепко запомнить написанную Рычковым во время шестимесячной пугачевской осады Оренбурга статью «О приготовлении в пищу во время крайней нужды говяжьих и бараньих кож».
Давайте не допустим этой крайней нужды. Ибо у нас не будет ни говяжьих, ни бараньих кож – совсем скоро не останется их носителей, если и дальше им уподобляться.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
г. Оренбург
На снимке: памятник Петру Ивановичу Рычкову; в его роли – заслуженный артист России Александр Иванович Папыкин
Фото автора
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ