На мировые экраны вышел новый фильм братьев Вачовски, создателей культовой для всех левых в мире трилогии «Матрица» – «Облачный атлас». В 1999 году малоизвестные тогда режиссеры братья Вачовски совершили просто революцию в мировом кинематографе, применив совершенно уникальные новые технологии и спецэффекты, которые потом, правда, стали применять к месту и не к месту менее удачливые режиссеры, – например, уже поставленные на поток спецэффекты были как корове седло в фильмах «Ирония судьбы – 2» или «Август 2008-го».
А в «Матрице» потрясающие спецэффекты были нужны для того, чтобы проще и нагляднее донести, прежде всего до молодой аудитории, идею фильма – под компьютерным мозгом, поработившим человечество и выстроившим у людей перед глазами иллюзорный мир, легко угадать капиталистическую систему, выпивающую из человека все соки.
Разумеется, после триумфальной трилогии «Матрица» от Вачовски ждали чего-то такого же выдающегося. В какой-то степени ожидания зрителей были оправданны: вскоре на экраны вышел фильм «V – значит Вендетта», про который ходили долгие споры, выпускать ли его вообще в прокат или запретить как пропаганду революции, а маска Гая Фокса, которую носил главный герой фильма, теперь стала одним из основных символов протестного движения в мире.
Немного я вспомню фильмов, о которых так мало можно было что-то понять из прессы и анонсов, как об «Облачном атласе». Чего только не писали – о каком-то переселении душ, о «реинкарнациях и перевоплощениях», и бог знает о чем. В трейлере (так называется официальный рекламный видеоролик) к фильму были взяты самые непонятные и, как оказалось, малозначительные эпизоды. Даже в буклетах к фильму написано: «Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются шесть невероятных историй, шесть различных жанров, шесть временных периодов (с 1846 до 2346 года), шесть разных персонажей, души и судьбы которых оказываются переплетенными самым невероятным образом».
Да, действительно, фильм если уж не революционный (пока я говорю только в кинематографическом плане), то абсолютно новаторский, сделан со всех точек зрения на высочайшем уровне. Это фантастика, а иначе какие же Вачовски? В фильме действие происходит в шесть временных периодов одновременно. Но, как ни странно, фильм от этого не становится никаким «лабиринтом» и вообще очень прост для восприятия. А все потому, что проста основная идея. Возможно поэтому «Облачный атлас» в российском прокате уже обошел Джеймса Бонда. Правда, меня всегда как минимум удивляло пристрастие некоторых российских зрителей к Джеймсу Бонду – откровенному шпиону и врагу России. Не буду истиной в последней инстанции но, на мой взгляд, фильмам о Джеймсе Бонде вообще в России не место.
Как и следовало ожидать, всё, что пишут в анонсах и трейлерах про «реинкарнации и перевоплощения» и прочую «психоделику», в фильме отсутствует напрочь. Это, разумеется, не «Матрица» по скорости изложения, хотя местами «Матрица» видна невооруженным взглядом. Фильм сложнее, он рассчитан, скорее, не на массовку, а на «продвинутых» революционеров. Не скажу, что это хорошо, революционер должен быть простым – «Власть – народу! Землю – крестьянам! Фабрики – рабочим! Мир – народам!». Лозунги большевиков были просты, понятны и близки, потому они и победили, потому и народ за них так отчаянно бился с интервентами.
Вачовски, на мой взгляд, – очень хорошие ребята и гениальные режиссеры. Просто они не жили в СССР, поэтому то, что мы видели собственными глазами, рождается у них в тяжких раздумьях и мучениях. «Облачный атлас» – фильм про то, как важно человеку быть частью общего дела, как важно жить не для себя, а для других, для будущего, для общей победы справедливости и добра. Только в этом счастье, только в этом смысл жизни. И жизнь наша принадлежит не только нам, но и другим. И что ради счастья других людей не жалко и свою жизнь отдать.
«Облачный атлас» – ярчайший вызов ценностям капитализма и эгоизма, которые нам навязывают последние 20 лет. Как и следовало ожидать, фильм на самом деле предельно простой, доступный и наглядный, и совершенно напрасно кинокритики наводили «тень на плетень». Я уже сталкивался с этим раньше, и мне показалось, что некоторые авторы специально усложняют свои фильмы, чтобы основная, простая, конкретная и наглядная идея не была на поверхности, – а иначе не видать фильму проката, а авторам – белого света.
В фильме есть несколько сюжетных линий, переплетающихся между собой, действие происходит в прошлом, настоящем и будущем. Но посмотрите, какие это сюжетные линии!
Вот 1846 год, корабль американских работорговцев возвращается из Африки, на борту врач травит своего пациента – молодого адвоката, давая ему под видом лекарства яд, чтобы завладеть его деньгами. Пока пациент без сознания, он даже золотые пуговицы срезает с его пиджака.
Вот другой сюжет, 1973 год – нефтяное лобби, чтобы сохранить свои прибыли, пытается устроить катастрофу на АЭС и дискредитировать таким образом ядерную энергетику. Нанятый нефтяниками убийца убивает всех, кто может помешать осуществить этот замысел.
В будущем, в мире, в котором правит жестокая капиталистическая диктатура, молодой революционер спасает от смерти вроде бы ничем не примечательную корейскую девушку – официантку Сонми, искусственно выращенную в пробирке только для одного – работать официанткой («Первая заповедь – почитай потребителя своего!»), представительницу самого низшего сословия, которых презрительно называют «нечистокровными».
Начало XX века: молодой композитор, написавший гениальный секстет «Облачный атлас», попадает в рабство к старику, имеющему все права на его произведения.
Наши дни: брат-миллионер отправляет своего родного брата, успешного книгоиздателя, в дом престарелых, чтобы унизить и завладеть его имуществом.
Наверное, многих критикам почудилось, что фильм о «реинкарнации и переселении душ», потому что Вачовски применили оригинальный прием – во всех сюжетных линиях, от прошлого до будущего плохих героев играют одни и те же актеры, как и хороших тоже. Так проще донести главную мысль – зло принимает разные обличья, но суть его остается неизменной – алчность и жадность. «В один присест сильный слабого съест!» – говорит один и тот же актер в разных образах на протяжении разных эпох. И второй тезис, с которым борются положительные герои, – «Есть порядок, когда сильные всегда наверху, а слабые всегда в низу, и этот порядок должен всегда и любой ценой сохраняться, а идущие против него должны быть уничтожены».
Нет, отвечают Вачовски, сильный слабого ест, но в какой-то момент подавится, когда слабые, объединившись, станут сильными и последние станут первыми, кто был ничем, тот станет всем, а весь мир насилья будет разрушен до основания. Чем больше человека унижают, тем больше вероятность, что он вырастет революционером.
Умирающего адвоката спасет от смерти самый «ничтожный» (с точки зрения рабовладельческой системы) человек на корабле – бывший раб. А «ничтожнейшая» и «нечистокровная» девушка Сонми становится символом Сопротивления, обращается к человечеству со словами, что у человека есть смысл в жизни только пока он живет для других и для будущего.
В заключение отмечу, как всегда в фильмах Вачовски, гениальную работу режиссеров, сценаристов, актеров, художников, операторов – всё сделано на высочайшем уровне. Бюджет фильма – 100 миллионов долларов. Все чаще Голливуд вынужден потакать левым настроениям, а что делать – они стремительно становятся в мире доминирующими.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская область
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ