На вопросы «Советской России» отвечает Иван Павлович ОСАДЧИЙ, доктор исторических наук, профессор, член ЦК КП РСФСР и ЦК КПРФ ряда созывов, инициатор образования и бессменный руководитель общественного объединения «В защиту прав коммунистов».
Уважаемая редакция!
В вашей анкете в связи с приближающимся 20-летним юбилеем II Чрезвычайного восстановительно-объединительного съезда КПРФ мне лично наиболее близки вопросы, относящиеся к раннему, практически подпольному, этапу истории КПРФ. Волею судьбы я оказался в самой гуще борьбы российских коммунистов за свои права, против запрета Компартии и за ее восстановление.
После образования Компартии РСФСР для нее открывалась вполне реальная перспектива стать стержнем сплочения в КПСС подлинно коммунистических сил, чтобы уберечь ее от дальнейшего разложения и разрушения. Но не удалось.
23 августа торжествующий Ельцин в атмосфере победной эйфории подписал Указ «О приостановлении деятельности КПСС и Компартии РСФСР», бездоказательно и цинично обвинив их в поддержке ГКЧП. Стало ясно, что дело идет к явным погромным действиям в отношении центральных органов партии и всех партийных комитетов РСФСР.
В этот последний день моей работы в ЦК КП РСФСР произошли эпизоды, которые навсегда остались в памяти.
Все они связаны с телефонными звонками. Первый был из парткома Академии
имени Дзержинского: «Иван Павлович! Мы знаем, что вам сейчас очень трудно. Здесь мои товарищи готовы прийти вам на помощь».
– Сколько вас? – только и спросил я.
– Человек тридцать наберется, – был ответ.
Я поблагодарил звонившего, заметив при этом, что здания ЦК КПСС и ЦК КП РСФСР полностью окружены многими тысячами беснующихся «демократов», и имеющимися силами помочь они нам не смогут.
Вскоре раздался второй звонок. По голосу узнал известного ученого-философа, профессора Р.И. Косолапова.
– Я здесь не один, – сказал он вместо приветствия. – Со мной генерал-лейтенант Михаил Георгиевич Титов. Может, в чем-то нужна наша помощь?
Я обрадованно ответил, что помощь действительно нужна. Быстро собрал некоторые документы, которые считал наиболее важными, и вместе с личными вещами передал им на хранение.
И наконец, последний звонок в тот роковой день.
– Это Виктор Осипович Лучин. Я рядом с проходной 20-го подъезда. Если можете, выйдите на минутку...
– Может всякое произойти. Я написал для вас свой домашний адрес и телефон. Если сложится ситуация, что вам будет некуда деться, – приходите без колебаний.
Так заканчивался мой последний рабочий день еще не ушедшей советской эпохи.
После 23 августа 1991 года наступили дни тяжелейших раздумий: что с нами случилось? С нами – со страной, с партией, с советским народом. Почему произошло то, что произошло? Почему мы не смогли всё это предвидеть, предугадать, предупредить развитие событий? Почему так бездарно, так бесславно наступило крушение действительно героической советской эпохи?
Наиболее заметным, собранным, сосредоточенным и понимающим всю ответственность за судьбы сотен и тысяч людей, оказавшихся на улице, не у дел, без средств к существованию, без малейшей уверенности в завтрашнем дне, был Валентин Александрович Купцов. Он, избранный первым секретарем ЦК КП РСФСР всего две недели назад, 9 августа 1991 года фактически взял на себя решение сложнейших вопросов трудоустройства людей, составлявших аппарат ЦК КП РСФСР, ответственность за их судьбу.
Уже вечером 25 августа, в день издания Ельциным очередного противоправного антикоммунистического указа о конфискации партийного имущества, я провел на одной из станций метро встречу с учеными-юристами – В.С. Мартемьяновым, Б.Б. Хангельдыевым, Б.П. Курашвили, В.Г. Вишняковым и Ю.М. Слободкиным. Они пришли с аргументированными экспертными заключениями об антиконституционности обоих указов и противоправных действиях российского президента. Мы подготовили и направили обоснованные обращения в Верховный Суд РФ, в Генеральную прокуратуру России, в Верховные Советы СССР и РСФСР с просьбой приостановить действия антиконституционных, антикоммунистических указов, изданных Ельциным. Вторым нашим шагом была попытка привлечь внимание международной общественности к грубейшим нарушениям прав и свобод миллионов российских граждан, состоявших в КПСС и КП РСФСР, к проводимой властями России политике, именуемой во всем мире охотой на ведьм. В начале сентября 1991 года это обращение было передано президиуму Международной конференции по человеческому измерению, проходившей в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Однако все наши письма и обращения остались без ответа. И российские «демократы» и международные правозащитники страдали косоглазием; у них философия и политика двойного стандарта.
В начале сентября 1991 года В.А. Купцов добился встречи с Ельциным. Но переубедить его не смог. Ельцин с откровенным цинизмом надменно заявил, что уже готов проект указа о прекращении (запрещении) деятельности КПСС и КП РСФСР и он твердо намерен в ближайшее время его подписать.
В середине сентября 1991 года была создана правозащитная организация общественное объединение «В защиту прав коммунистов». В него вошли сорок семь московских ученых, ядро которых составляли выше профессора-правоведы.
Свою главную задачу объединение видело в том, чтобы совместно с депутатской фракцией «Коммунисты России» добиться рассмотрения вопроса о конституционности указов Ельцина в отношении КПСС и КП РСФСР в Конституционном суде РФ. Было подготовлено юридическое обоснование о неконституционности ельцинских антикоммунистических указов, а также ходатайство в Конституционный суд. Свои подписи под ним поставили сорок три народных депутата, представители девяти фракций Съезда народных депутатов РСФСР. Они уполномочили выступать в Конституционном суде в качестве своих представителей народных депутатов В.А. Бокова, И.М. Братищева, В.И. Зоркальцева, Д.Е. Степанова, Ю.М. Слободкина, а также про-
фессоров-правоведов В.С. Мартемьянова, Б.Б. Хангельдыева, Б.П. Курашвили, В.Г. Вишнякова. Позднее статус представителей получили также народные депутаты: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.И. Севастьянов, руководитель фракции «Отчизна» генерал Б.В. Тарасов и профессор-правовед С.А. Боголюбов.
В соответствии с Законом «О Конституционном суде» были сформированы группы экспертов и свидетелей. Эту работу мы вели в жесточайших условиях на протяжении девяти месяцев. Не говоря уже об отсутствии условий и средств, нам было очень трудно найти помещение для проведения рабочих встреч и собраний общественного объединения «В защиту прав коммунистов». Собирались в скверах и метро, в подвалах домов, на частных квартирах. Я насчитал более двадцати «явок», в которых проходили наши встречи. Многие из них помог найти Г.К. Ребров.
После публикации обращения общественного объединения «В защиту прав коммунистов» к единомышленникам на страницах наших газет мы стали получать моральную и материальную помощь и поддержку от многих бескорыстных и благородных советских людей. Поступившие средства мы передавали семьям гэкачепистов, заточенных властями в «Матросскую тишину».
Как-то в Верховном Совете ко мне зашел народный депутат фракции «Россия» Д.Е. Степанов. Он был в числе подписавших наше ходатайство в Конституционный суд. Мне импонировали его скромность и смелость, решительность и убежденность. Он пришел не с пустыми руками: принес ответ на официальный депутатский запрос от прокурора Алтайского края, в котором черным по белому было написано, что фактов причастности КПСС и КП РСФСР к поддержке ГКЧП и невыполнения ими указа российского президента о департизации не установлено.
– Так это же здорово! – воскликнул я, услышав столь приятную новость. – Дмитрий Егорович, а что если послать такой запрос во все регионы России?
Вечером того же дня он сообщил: «Я выполнил вашу просьбу. Отослал запросы прокурорам всех регионов России». Спустя месяц Дмитрий Егорович принес мне огромную пачку прокурорских ответов из всех регионов. В них сообщалось то же самое, что говорилось в письме прокурора Алтайского края: «За отсутствием состава преступления, по результатам расследования, проведенного по требованию Генеральной прокуратуры РФ, все дела, возбужденные в отношении партийных организаций Компартии РСФСР, прекращены». Ответы прокуроров были приобщены к делу о судьбе КПСС и КП РСФСР, рассматривавшемуся в Конституционном суде. Они начисто опровергали лживые измышления и обвинения КПСС и КП РСФСР, содержавшиеся в ельцинских указах.
После запрещения КПСС и КП РСФСР в России возник ряд коммунистических партий. В основном они сформировались в конце 1991 и в начале 1992 года. На базе инициативного коммунистического движения была создана РКРП – самая крупная среди родившихся партий. Ее численность достигала 200 тысяч человек. Бессменным руководителем РКРП был В.А. Тюлькин. На основе марксистской платформы, действовавшей в составе КПСС в последний год ее существования, возникли три (или больше) небольшие компартии: РПК (руководитель А.В. Крючков), «Союз коммунистов» во главе с А.А. Пригариным. Впоследствии на его основе была создана РКП–КПСС. В это же время прошел учредительный съезд, на котором была образована Социалистическая партия трудящихся (СПТ) во главе с Л.С. Вартазаровой. В ее состав вошли хорошо известные в России лица, проявившие себя на Съезде народных депутатов СССР, – ленинградский профессор А.А. Денисов и писатель Р.А. Медведев, а также бывшие секретари горкомов КПСС – Г.Скляр из Обнинска и А.Мальцев из Нижнего Новгорода. В момент создания СПТ была по своему содержанию социалистически ориентированная партия. Поэтому в нее вступили многие коммунисты.
7 февраля 1992 года в Доме Советов на Краснопресненской набережной под крылом депутатской фракции «Коммунисты России» состоялась встреча руководителей коммунистических партий и СПТ. В ней участвовали В.А. Тюлькин от РКРП, А.В. Крючков (РПК), А.А. Пригарин от «Союза коммунистов», Г.И. Скляр от СПТ, а также Т.И. Хабарова от «Большевистской платформы в КПСС». Я представлял на этой встрече общественное объединение «В защиту прав коммунистов».
Все однозначно высказались за координацию действий всех коммунистических партий и организаций социалистической ориентации, за создание координационного центра. Им стал Роскомсовет. Участники встречи были единодушны в том, чтобы возложить роль координатора его работы на меня.
Перед началом процесса в Конституционном суде руководители всех названных компартий и СПТ обратились в Конституционный суд с общей позицией о поддержке ходатайства народных депутатов о проверке конституционности ельцинских антикоммунистических указов.
К началу процесса в Конституционном суде, назначенного на 25 мая 1992 года, мы пришли в полной боевой готовности, убежденные в своей правоте. В составе нашей коммунистической команды было более двухсот человек: представителей, экспертов, свидетелей, журналистов, прибывших из многих мест Российской Федерации.
Но в первый же день процесса нас не просто окатили холодным душем, но и нанесли неожиданный и коварный удар.
Все три ветви российской власти оказались в одной упряжке. Они хорошо понимали, что антиконституционность указов российского президента настолько очевидна, что вряд ли можно надеяться на полное одобрение их Конституционным судом. Поэтому они сошлись на необходимости внесения в Конституционный суд встречного ходатайства о неконституционности КПСС и КП РСФСР. Они рассчитывали на то, чтобы, акцентируя внимание на имевшихся в истории КПСС негативных фактах, сосредоточить внимание суда на них и создать вокруг КПСС общественное мнение о ней как о самом страшном монстре, которому не может быть пощады. Буквально в последний час Конституционный суд объединил наше ходатайство с этим новым встречным иском. Было принято решение рассматривать их в одном процессе.
Было отчего заволноваться. Но мы выстояли. Была создана еще одна группа представителей, экспертов и свидетелей по этому сопутствующему делу. Слушание в Конституционном суде легализовало статус ряда руководителей КПСС и КП РСФСР, находившихся под прокурорским надзором. Это позволило выступить на процессе в качестве представителей первому секретарю ЦК КП РСФСР В.А. Купцову и заместителю Генерального секретаря ЦК КПСС В.А. Ивашко; членам секретариата ЦК КПСС И.И. Мельникову и В.В. Калашникову, секретарю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову. В качестве свидетелей выступали бывший первый секретарь ЦК КП РСФСР И.К. Полозков, секретарь ЦК КП РСФСР А.Г. Мельников и член секретариата ЦК КПСС В.А. Гайворонский. Экспертное заключение представил секретарь ЦК КП РСФСР И.И. Антонович. Я выступал в качестве эксперта коммунистической стороны. В процессе в различных ролях участвовал весь состав общественного объединения «В защиту прав коммунистов».
В состав нашей коммунистической команды дополнительно вошли высокоавторитетные ученые-правоведы, – профессора Ф.М. Рудинский из Волгограда, О.О. Миронов из Саратова, В.Д. Филимонов из Томска; известные адвокаты – А.В. Клигман и Ю.П. Иванов, кандидат юридических наук Ю.В. Голик. Активно поддерживали нас на процессе такие выдающиеся ученые, как вице-президент Академии наук В.А. Коптюг, выступавший в качестве свидетеля, академики А.Д. Александров и П.В. Волобуев, представившие экспертные заключения; академик Академии медицинских наук Н.В. Васильев, выступавший в качестве свидетеля; народный артист СССР Игорь Горбачёв и многие другие.
Рядом с нами на процессе всегда находились народные депутаты – коммунисты Б.Г. Кибирев, С.Н. Решульский, Ю.М. Воронин, В.Г. Сыроватко и другие. Интеллектуальная мощь нашей стороны основательно усилилась с приходом в ее состав доктора философских наук, профессора В.А. Сапрыкина, докторов исторических наук, профессоров В.М. Иванова и М.Н. Прудникова, доктора экономических наук, профессора А.З. Селезнёва, кандидата исторических наук И.П. Донкова и многих других. В состав команды входили также члены ЦК РКРП Ю.М. Слободкин, Д.Е. Степанов, Б.С. Хорев, руководитель РПК А.В. Крючков, выступивший на процессе в качестве свидетеля. Активное участие в процессе приняли и тоже выступили в качестве свидетелей практически все руководители СПТ.
Особо отмечу неоценимые заслуги известного американского коммуниста-публициста, незабываемого Майкла Дэвидоу. Его правдивые публикации в американской прессе рассказывали мировой общественности о силах сопротивления в России, о несгибаемых коммунистах, ведущих мужественную борьбу против ельцинского режима...
Мы делали все, что могли, что было в наших силах, надеясь на положительный исход поистине исторического процесса.
...7 августа 1992 года в ходе процесса в КС по инициативе РКРП в Москве состоялась весьма многочисленная конференция, на которой были представлены все названные мною компартии и движения России, а также делегаты от образовавшихся коммунистических объединений Краснодара (Н.Осадчий), Башкирии (В.Никитин), Рязани (Н.Корнеева), многих других мест; представители возродившихся компартий в бывших братских союзных советских республиках. На конференции был сформирован координационный центр.
Последнее заседание Роскомсовета с участием возродившихся региональных и местных коммунистических организаций состоялось в середине ноября 1992 года, когда процесс в КС уже вступил в свою заключительную фазу и мы, его участники, имели определенное представление, каким будет постановление Конституционного суда РФ по делу, касающемуся судьбы КПСС и КП РСФСР.
Настроение и желание у всех было одно: в случае успеха восстановительный съезд КПРФ должен быть одновременно и объединительным. Это радовало.
Сразу же после оглашения постановления Конституционного суда был создан инициативный оргкомитет по подготовке и проведению восстановительно-объединительного съезда коммунистов России. В оргкомитет вошли представители всех компартий и СПТ, действовавших в России. Председателем оргкомитета был избран В.А. Купцов. Уставную комиссию возглавил В.И. Зоркальцев, а я – программную.
Началась волнующая и вдохновенная работа по подготовке к восстановительно-объединительному съезду.
500 дней до начала. Манежная площадь. Февраль, 1992 год. Митинг протеста