Следственный комитет России (СКР) расследует хищение нескольких сотен миллионов рублей, выделенных на строительство пограничных сооружений, включая посты, заставы и переходы.
Дорогой Валентин Васильевич! Поздравляю Вас и всех совроссовцев с Днем Октябрьской революции!
Посылаю статью, хотя очень колебался. С одной стороны, она вроде бы кстати – 70 лет очень большому событию. Но с другой – очень уж личная, что то ли хорошо, то ли ни к чему. Правда, уверен, что среди читателей нашей газеты еще немало тех, кто знал упомянутых мною лиц или как-то близки им. Только что получил информацию, что скончался сын полковника Лампеля, но живы внуки. Что для таких людей может значить упоминание их товарищей и родных, не надо объяснять.
Искренне Ваш Л. Пичурин
Не знаю, прогресс это или нет, но в России что ни день, то какой-то День. День старшего поколения. День молодежи. День строителя. День машиностроителя. День сурка. День хорька. Иногда в один день – несколько Дней. На 21 ноября приходятся Всемирный день телевидения, День бухгалтера и День работника налоговых органов. (Прелесть для юмористов. Представьте начало анекдота: «Сидят за праздничным столом бухгалтер и налоговик. А тут приходит оператор ТВ…») Боюсь, что не все участковые полицейские знают, почему 17 ноября их День, да еще и совпадающий с Международным днем студентов. Тоже вполне двусмысленно. Правда, наши студенты отмечают не этот день, а Татьянин, обычно хоть что-то зная о подписании императрицей Елизаветой 25 января 1755 года Указа о создании Московского университета. Однако Украина, не признавая москалей, отмечает его вместе с любимым Западом 17 ноября.
Конечно, есть дни народных праздников вроде Нового года и Дня Победы, есть и устоявшиеся международные (8 Марта, 1 Мая, День Великой Октябрьской социалистической революции), есть и государственные (народ с ними пока не вполне разобрался). Но некоторые дни имеют такие корни, что ирония неуместна.
Один из них – 19 ноября. Утром этого дня, 70 лет назад, залпы тысяч орудий и минометов обозначили начало операции «Уран», завершившейся полным разгромом гитлеровцев под Сталинградом. До сих пор помню нотку торжества в голосе Юрия Левитана, прочитавшего в сводке о взятых в плен генералах, офицерах и солдатах вермахта, ехидную строчку: «Генерал-фельдмаршалов – один»! Я догадываюсь, кто придумал этот язвительный укол Гитлеру, накануне присвоившему «одному» высшее воинское звание рейха. Но мы хорошо знали, что пленен был Фридрих Паулюс, чьи войска победным маршем прошли Польшу, Нидерланды, Бельгию, вторглись во Францию и потерпели жесточайшее поражение в России. Сегодня наши историки любят рассуждать о потерях Красной армии. Действительно, они огромны и не всегда оправданны. Но о том, что в Сталинградской битве противник (немцы, румыны, итальянцы, венгры) потерял более миллиона человек (в некоторых источниках говорится даже о полутора миллионах), говорить как-то не принято. Наверное, жалко европейцев…
В 1944 году был учрежден праздник – День артиллерии (с 1964 г. – День ракетных войск и артиллерии), ибо именно артиллерия сыграла главную роль в победе под Сталинградом. А ее действия координировал один из разработчиков «Урана» Н.Воронов, будущий Главный маршал артиллерии.
Николай Николаевич – личность полулегендарная, кумир многих, в том числе нас, мальчишек-спецшкольников. Мы знали, что он был одним из инициаторов создания в СССР средних специальных военных (авиационных, артиллерийских) школ, давших хорошее пополнение армии в предвоенные годы. Эти «потешные войска Наркомпроса» сменились суворовскими и нахимовскими училищами, а ныне – кадетскими корпусами. Известно и то, что Воронов входил в состав Ставки Верхового командования, и – один из немногих! – мог возражать Сталину, относившемуся к нему с большим уважением. Образованнейший человек, он позднее стал президентом Академии артиллерийских наук.
Куда меньше известно другое. В 1930-х годах кое-кто считал, что в будущей войне – войне моторов – место артиллерии займет авиация, а артиллеристов ждет судьба конников, – они отойдут в историю! Вернувшийся из Испании «волонтер Вольтер», ставший после доклада в Кремле командующим артиллерией РККА, комкором Вороновым, доказал, что это ошибка, и помог конструкторам Ф.Ф. Петрову и В.С. Грабину дать армии известные фронтовикам гаубицы М-30 и пушки ЗИС-3. Наши заводы выпустили за годы войны 103 тысячи 76-миллиметровых пушек и более 16 тысяч 122-миллиметровых гаубиц! Гитлер и Крупп опоздали – им удалось дать фронту только 25 тысяч аналогичных 75-миллиметровых орудий. И если США и Великобритания поставили нам некоторое количество хороших самолетов и посредственных танков, то помощи в артиллерии и минометах нам не потребовалось. В числе тех шестисот стволов, что при штурме Берлина приходились на каждый километр фронта, иностранных не было! Справедливости ради заметим, что значительное количество взрывчатых веществ для производства артиллерийских снарядов и авиационных бомб поступало в СССР от союзников.
Расчет пушки ЗИС-3 в бою
* * *
30 мая 1946 года курсантов расформированного в связи с окончанием войны Смоленского артиллерийского училища встретил в Томске гвардии генерал-майор В.Иванов. Поздоровавшись с нами, он быстро прошел мимо двух взводов вчерашних спецшкольников, задержался перед фронтовиками, поговорив с некоторыми из них, а с Героем Советского Союза М.Медяковым поздоровался за руку. Мы любили Мишу, старались помочь ему в изучении теории стрельбы (математику он чуть подзабыл) и знали, как в феврале 1945 года в Польше, когда весь расчет его орудия был перебит, он, трижды раненный, в одиночку уничтожил танк, самоходку и пушку противника. День Победы Михаил Денисович встретил в госпитале, откуда его направили в Смоленское училище. М.Д. Медяков вскоре перевелся в Челябинское артиллерийско-техническое училище, и после его окончания остался там преподавателем. Мы им гордились, и то что генерал оказал внимание нашему сокурснику, было нам дорого. Впрочем, и позднее мы видели в Иванове не только внимательного отца-командира – своих-то отцов почти ни у кого из нас уже не было, – но еще и настоящего русского офицера, высокого, стройного, подтянутого, строгого, заботливого и внимательного. А как любили наши девчонки танцевать с генералом вальс на курсантских вечерах! Была в нем какая-то гусарско-гвардейская лихость, и мы не только хотели быть такими, как он, но и многое у него переняли.
Конечно, в годы учебы мы редко встречались с генералом, но ныне, проезжая на трамвае мимо дома по ул. Советской, где он жил, часто вспоминаю нашего начальника, его жену Веру Николаевну и их сына Игоря, студента университета. Кстати, курсанты тогда участвовали в народной стройке – создании первой в Томске трамвайной линии. В те годы армия была еще народной, город считал училище своим, курсанты и офицеры чувствовали себя горожанами, и забота Иванова о делах города, в том числе о городском транспорте, соответствовала советским традициям.
* * *
Будущий генерал (1904–1980), питерский рабочий паренек, начал службу с 15 лет. В 1920 году окончил артиллерийские курсы (те же, что и Воронов двумя годами ранее). Еще курсантом участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и в боях против белофиннов. Эту страницу нашей истории сегодня знают немногие, и лишний раз напоминать ее едва ли стоит, но и забывать нельзя. 6 ноября 1921 года финские белогвардейцы, уверенные в слабости Советской России, вторглись в Карелию, но их выгнали оттуда в феврале 1922 года. Ущерб, нанесенный интервентами нашей стране, составил тогда около шести миллионов рублей золотом.
Служба краскома Иванова шла успешно, подчеркну, что в 1936 году за отличную подготовку учебного дивизиона майор Иванов был награжден орденом Ленина (первым, позднее он заслужил и второй), а в 1938-м полковник Иванов стал начальником Сумского артиллерийского училища.
В конце августа 1941 года В.А. Иванов возглавил артиллерию воинской части, само возникновение которой – иллюстрация тогдашней отчаянной обстановки. Из курсантов четырех военных училищ срочно был создан отряд особого назначения, сумевший, хоть и ненадолго, задержать фашистов, окруживших наши войска восточнее Киева и рвавшихся к Харькову. Много лет спустя мне выпала честь служить вместе с участниками тех боев, тогдашними курсантами, будущими полковниками Иваном Богатырём и Юрием Шульгой.
Отряд выполнил свою задачу, училище во главе с Ивановым эвакуировалось в город Ачинск, но вскоре полковник добился отправки на фронт в должности начальника артиллерии 14-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Северном Кавказе. Воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Не знаю, правда ли это, но мы считали, что его отозвали с фронта в Томское училище по требованию самого Воронова. После училища (1944–1948) В.Иванов служил на Дальнем Востоке, командовал артиллерией Северо-Кавказского военного округа. В 1961 году генерал-лейтенант В.А. Иванов ушел в запас.
Есть одна особая, давно интересующая меня страница его жизни и нашей истории – Гражданская война в Испании. Еще будучи курсантами, мы слышали, что Иванов был там вместе с Вороновым. Но из Сумского училища мне сообщили, что это легенда – в личном деле их начальника таких сведений нет. Однако, просматривая предвоенные газеты, я нашел в Указе Верховного Совета СССР, что майор Владимир Александрович Иванов награжден орденом Красного Знамени «За образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Замечу, что это был первый из четырех (!) орденов Красного Знамени, которыми был награжден наш генерал. В Указе нет слова «Испания», но среди 346 названных в нем командиров мне встретилось более десятка имен тех, о службе которых в Испании хорошо известно. Например, там назван будущий главный маршал артиллерии М.Неделин.
Другие Указы содержат аналогичные формулировки, в них сказано о награждении А.Агальцова, Н.Басистого, П.Батицкого, П.Батова, А.Головко, В.Колпакчи, Н.Кузнецова, Р.Малиновского, К.Мерецкова, А.Родимцева и многих других прославившихся позднее военных. С радостью увидел в одном из Указов имя П.Г. Лампеля, которого знал как начальника учебного отдела Сумского училища. Полковник Лампель в 60-х годах сам написал о своей службе в Испании, о встрече с Долорес Ибаррури, о сражении при Брунете – крупнейшем сражении той войны, о других подробностях службы наших волонтеров. Все сомнения у меня исчезли, но тут необходимо отступление.
* * *
Формально СССР в той войне не участвовал. Мы во многом помогали законному правительству страны, но примерно три тысячи человек поехали туда не в командировки, а добровольцами. Фашисты (Германия и Италия) помогали мятежникам открыто, их помощь количественно раз в пятнадцать превосходила нашу. Отправкой наших граждан занималось ГРУ и НКВД, добровольцы давали подписку о неразглашении, строго ее соблюдали и даже в послевоенных автобиографиях и личных делах об Испании обычно не писали.
Более 130 наших «испанцев» стали генералами и адмиралами, более ста – Героями Советского Союза, более ста двадцати командовали фронтами и флотами, армиями и флотилиями, корпусами и дивизиями. Но с легкой руки Н.Хрущева нам говорили не о том, как они грудью своей прикрыли Родину в начале войны (половина погибла в 1941 г.), а о том, что в годы репрессий «почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании». Да, около одного процента «испанцев» погибло в застенках НКВД. Да, это очень много, ибо это люди. Это трагедия. Но про «почти полностью» Никита Сергеевич сказал неправду. Вот мы до сих пор правды и не знаем. А она в том, что этими людьми надо гордиться, о них надо знать.
* * *
Не могу закончить эти заметки, не назвав имя еще одного имеющего отношение к нашему городу артиллериста – полковника В.Г. Цивчинского (1906–1961), иркутянина, Героя Советского Союза, начальника училища в 1948–1949 годах, вручившего нам первые офицерские погоны
И не только потому, что хочу подчеркнуть его героизм. Он, командуя артиллерией дивизии, обеспечил форсирование Днепра у Киева, сам с первой же батареей переплыл на правый берег и организовал оборону плацдарма. Тяжело раненный, он продолжал руководить огнем своих орудий. Символическая деталь: оба – будущие начальники одного из старейших военных училищ Советской армии, Томского артиллерийского, – Иванов и Цивчинский, в эти дни были рядом, командуя частями на одном фронте – 1-м Украинском. Но я сейчас не об этом и даже не о том, что считаю преступлением нынешнего высшего руководства ликвидацию нашего училища. Есть тут одна личная страничка.
1 сентября 1948 года он, начальник училища, пришел ко мне, курсанту-выпускнику, на пробное занятие с первокурсниками. Внимательно слушал, потом проанализировал мою работу и объявил благодарность. После выпуска оставил служить в училище, сделав томичом на всю оставшуюся жизнь, – томичом, в общем-то, счастливым.
Я безмерно благодарен Виктору Гавриловичу и хочу, чтобы люди помнили этого замечательного человека.
* * *
Артиллерия – особый род войск, она требует от солдат, офицеров и генералов не только мужества и преданности Родине, но и хорошего образования, ума, точности в расчетах и действиях. Горжусь, что принадлежу к этому роду войск, и с огромным удовольствием поздравляю с нашим праздником и 70-летием победы в Сталинградской битве всех, кто имеет отношение к «Богу войны»!
Лев ПИЧУРИН, профессор
г. Томск
Генерал-полковник Н.Н. Воронов после возвращения из Испании
Полковник В.А. Иванов после возвращения из Испании
Полковник В.Г. Цивчинский
Лев ПИЧУРИН
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.
Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.
ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
Следственный комитет России (СКР) расследует хищение нескольких сотен миллионов рублей, выделенных на строительство пограничных сооружений, включая посты, заставы и переходы.
На 9. Triac 00:00 7 декабря +1
Уважаемый Triac, так я помню в мои молодые годы в студенческой столовой на 1 рубль можно было и три раза пообедать за 33 копейки. Как сейчас помню: ...
На 41. ADAP 16:35 6 декабря
Уважаемый!!
Ваше: "ЕР даже не является правящей партией, ..."
Моё замечание: На съезде ЕР возмущались тем, что отдельные её члены на выборах ...
На 6 aleksandra 19:29 6 декабря +4
"Анекдот.
"Послушал Медведева вчера. Молодец... Одного... понять не могу, он про какую страну рассказывал?"
_____________
Уважаемая aleksandra, вот ответ ...
к п3-напомню,что г-н Сокуров член КПСС и даже был секретарем то ли парткома,то ли партбюро.Так что реинкарнации его происходят видимо на постоянной основе и периодически.
18. Quercus
Поиздеваться над россиянами и проверить уровень нашего дебилизма?
Понятно, что Медведев - неадекватен, но ведь его кто-то направил на встречу с "пельменями"; ...