Вот уже неделя как не стихает скандал вокруг пяти уголовных дел, возбужденных по факту махинаций с собственностью министерства обороны открытым акционерным обществом «Оборонсервис». Это могучая фирма с годовым бюджетом порядка 100 миллиардов рублей, занимающаяся снабжением, бытовым обслуживанием и ЖКХ войсковых частей и военных городков, строительством, ремонтом техники и т.п. И хотя 100% акций этого ОАО принадлежат государству в лице министерства обороны, формально оно считается независимой гражданской коммерческой структурой.
Схема расследуемых махинаций такова: на принадлежащих минобороны объектах недвижимости за государственный счет возводились дорогостоящие строения или проводился ремонт, а затем они выводились из государственной собственности и продавались по заниженной цене «своим» людям. Причем зачастую на покупку тратились деньги, украденные у самого «Оборонсервиса». По такой схеме был создан, например, особо охраняемый пансионат «Эллада» площадью 3 гектара на берегу Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, прозванный местными жителями «дачей Сердюкова». В него вложили более 300 миллионов рублей бюджетных денег, а продали за 92 миллиона какому-то подозрительному ООО «СитиИнжиниринг». Совокупный же ущерб от продажи только восьми аналогичных объектов оценивается следствием в 3 миллиарда рублей. При этом следователи ищут «своих» людей преимущественно среди работников минобороны и их родственников.
Откровенно говоря, дело это вполне рутинное. Под видом борьбы с коррупцией продолжается обыкновенный раздел и передел государственной собственности. Естественно, что в ходе этого процесса сталкиваются интересы разных властных группировок. Когда им не удается договориться «по понятиям», в ход пускаются следователи и судьи. Только и всего.
Но данное дело приобрело особую сенсационность благодаря его «сексуальной составляющей». Явившись рано утром 25 октября с обыском в квартиру бывшей руководительницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой, следователи помимо трех миллионов рублей, множества ювелирных и антикварных изделий обнаружили в ней и самого министра обороны – господина Сердюкова А.Э., проживающего в том же элитном доме №6 по Молочному переулку, но в другой квартире. Министр обороны как обладатель (наряду с президентом и начальником Генштаба) одного из трех «ядерных чемоданчиков» – лицо особо охраняемое. В любое время дня и ночи «те, кому положено», знают о его местопребывании.
Правда, во время пятидневного принуждения Грузии к миру его, говорят, нигде не могли найти. Это, конечно, шутка. Разумеется, его моментально нашли, но не рискнули поведать, где именно. А на этот раз поведали. И у меня есть сильное подозрение, что этот момент предан широкой огласке ради сокрытия чего-то гораздо более серьезного. Уж сколько раз твердили миру: сексуальные злоупотребления – лучшее прикрытие финансовых злоупотреблений. Сексуальные скандалы раздуваются обычно для того, чтобы отвлечь общественное внимание от скандалов финансовых. Примеры – Прохоров, Берлускони. Впрочем, Берлускони, как ни старался, а может сесть не за совращение малолетней, а за тривиальный инсайд.
В тот злополучный день Сердюкову нужно было присутствовать на заседании правительства, но вместо этого он поехал к Путину. О чем они беседовали, неизвестно – прессе сообщили лишь то, что президент поручил министру «всячески содействовать следствию». И правильно! Ну и что, что Сердюкова застали в чужой квартире? С кем не бывает! Ни один настоящий мужик не станет за это его порицать, как не стал порицать Путин ныне отсиживающего срок израильского экс-президента Моше Кацава. Тем более что из квартиры Васильевой изъято ценностей значительно меньше, чем у Ксюши Собчак. У Ксюши изъято полтора лимона зеленых, а у Васильевой – всего-то жалкие три лимона рублей – в 15 раз меньше. Это говорит о том, что наша власть в пятнадцать раз беднее, честнее и бескорыстнее, чем «проплаченная Госдепом либеральная оппозиция».
What We Want is Love and Money – «Все, чего мы хотим, – это любовь и деньги». Так называется один из самых известных рассказов знаменитого американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна. А чем Сердюков хуже какого-то безродного «пиндоса»? Глядишь, ему и скидка выйдет.
Ах, это оскорбляет чувства подлинных защитников Отечества? Это, конечно, не исключено, но о ком и о чем идет речь? Тяжелый вопрос. Дело в том, что за 20 лет в отношении армии сложился некий консенсус, объединивший и власть, и оппозицию, хотя и по разным мотивам. Правительству молчать выгодно, военным – говорить стыдно. А оппозиция считает неэтичным сыпать соль на раны в условиях, когда из либерального корыта на армию продолжают литься потоки помоев. Наоборот, хочется поддержать и приободрить. Отсюда неизменно комплиментарный тон всех обращений оппозиции к военным: власти армию унижают, не уважают, подставляют, помыкают, но она, невзирая ни на что, выполняет свой долг, ибо служит Отечеству, а не лицам. Согласно общей точке зрения, главные проблемы вооруженных сил – финансирование, материальное снабжение, социальная защита военнослужащих. Диагноз: от недостатка всего этого армия «унижена».
По моему глубокому убеждению, такой «консенсус» наносит армии и обороноспособности государства ущерб во много раз больший, чем все на свете недофинансирования вместе взятые. Нет, вовсе не от этого она унижена. История – отечественная в первую очередь – знает массу примеров голодных, разутых и раздетых, плохо вооруженных, но не униженных, а гордых и непобедимых армий. Открытое и циничное пренебрежение нуждами армии – это не причина, а одно из ближайших следствий небывалого самоунижения армии.
Никто никогда не рискнул бы обращаться с людьми в погонах как с быдлом, которое все стерпит, как с пушечным мясом, годным для затыкания любых дыр, если бы не имел веских оснований полагать, что иного обращения они и не заслуживают и стерпят еще не такое. Пора крепко задуматься, отчего так происходит, чем заслужила армия подобное обращение. Да, армия оказалась заложницей политики «перестройщиков» и «реформаторов». Да, под лицемерным лозунгом «армия вне политики» она оказалась втянутой в политику самого худшего толка. Да, одни политики предали армию, а другие оказались неспособными ее защитить. Все это так, но, признавая все это, нужно иметь мужество и признать также и то, что сама армия потерпела сокрушительное поражение, прежде всего моральное.
Именно поражение, никак не иначе. Ведь столь бесцеремонно, как сегодня, обращаются только с бегущими с поля боя армиями – с армиями, которых не уважают. Да и как прикажете относиться к армии, которая на протяжении короткого срока умудрилась дважды грубейшим образом изменить требованиям Присяги – в декабре 1991-го и в октябре 1993-го. Не уважают армию, которая пассивно взирает на предательское разрушение государства, которому она присягала, и беспрекословно покоряется приказам его разрушителей. Не уважают армию, позволяющую в упор расстреливать из танков избранную народом законную власть и терпящую присутствие в своих рядах карателей. Ссылки на приказы сверху или, наоборот, на отсутствие таковых – не оправдание.
Когда армия как целое утрачивает высший духовный смысл ратного труда, исчезает и она сама. Остаются именно «формирования», озабоченные исключительно собственным жалованьем и бытовыми проблемами. Им уже не помогут никакие технические реформы. Никакие финансовые вливания и регалии не уберегут их от позора. Ими и впредь будут помыкать, их и впредь будут «подставлять», их и впредь будут покупать и продавать.
Полуправда, что Россия может остаться без армии. Полная же правда состоит в том, что у России нет армии. Невозможно потерять то, чего не имеешь. В официальных властных структурах давно уже не осталось никаких защитников отечества. Сама же армия впала в кому 8 декабря 1991 года и скончалась 4 октября 1994 года. Да, ее железные ошметки остались. За ненадобностью их решено теперь утилизировать, то есть распродать через ОАО «Оборонсервис». А истинные защитники отечества сидят или находятся под судом по обвинению в заговоре с целью вооруженного захвата власти, как полковники Владимир Квачков и Леонид Хабаров.
Сексуальный скандал в квартире Васильевой – ничто по сравнению с тем, что произошло за последние 20 лет в области обороны. Все эти годы вопрос стоял не о том, распродавать или не распродавать, а о том, кто будет заниматься этим гешефтом, в чей карман пойдет выручка. По сути дела, вся борьба велась не вокруг обороноспособности страны, а вокруг того, КТО получит генеральную лицензию на ликвидацию и распродажу армии. Либо ее оставит за собой генералитет, ненавидящий Сердюкова отнюдь не за то, что он не вполне разбирается в системах вооружений, а за то, что он очень хорошо разбирается в продаже недвижимости – намного лучше, чем весь генералитет вместе взятый. Либо ею завладеет «коллективный Сердюков». Обе стороны не интересуются ничем, кроме love and money («любви и денег»).
Такова сегодняшняя альтернатива. И никакой другой альтернативы не будет, пока власть в стране делят между собой исключительно бюрократы и олигархи.
Александр ФРОЛОВ