От задымления на авианосце "Адмирал Кузнецов" пострадали десять военнослужащих, им оказали медпомощь, сообщила пресс-служба Северного флота. Ранее там сообщали, что пострадали два моряка, которые получили травмы дыхательных путей.
Итак, последние выборы выявили крайне низкую явку избирателей (где-то 20–30%). С одной стороны, это показало разочарование народа не только в органах власти, не только во всех основных политических партиях, но и в институте выборов в целом. «Единая Россия» хоть и увеличила свой результат в процентном отношении, чем хвастаются руководители партии власти, но этот эффект достигнут за счет резкого снижения явки избирателей. По количеству отданных за «ЕР» голосов она заметно «просела» в сравнении с итогами 2007 и 2011 годов, а ее идеологи продолжают кормить народ байками и демонстрировать «оптический обман» в виде возросших процентов.
Фокус легко вскрывается. К примеру на выборах в Законодательное собрание Пензенской области четвертого созыва в 2007 г. за «ЕР» проголосовало 532 901 избиратель, что составило 67,62%. В той же Пензенской области на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года поддержка «ЕР» упала до 410 858, что составило 56,30%. А 14 октября 2012-го на выборах в Пензенское заксобрание пятого созыва «Единую Россию» поддержало уже и того меньше – 384 327 избирателей. Но за счет резкого падения явки, а также проседания других партий эта цифра в процентном отношении составляет 70,64%. Сверху густо, снизу пусто. Такая же картина и в других регионах.
Главный итог рассматриваемых выборов для КПРФ – это чувствительное поражение. Конечно, на муниципальном уровне у кандидатов от КПРФ были редкие успехи. Однако во всех шести субъектах РФ на выборах в региональные парламенты КПРФ как в процентном, так и в абсолютном отношении заметно просела.
В Северной Осетии, Краснодарском крае и Саратовской области это снижение наиболее заметно. Так, в Северной Осетии КПРФ в 2007 году получила 14,33% (40 279) голосов, в 2011 – 21,72% (95 228), а в 2012-м ее поддержка упала более чем в два раза – 10,48% (24 079) голосов. В Краснодарском крае КПРФ в 2007 году получила 14,99% (361 807), в 2011-м – 17,52% (477 604), а сейчас – 8,98% (150 636) голосов. В Саратовской области и того меньше – 8,27% (76 460) голосов по сравнению с 2007-м – 14,19% (173 280) и с 2011 годом – 13,80% (183 582).
В партийных комментариях обвиняются так называемые мимикрирующие партии-обманки (такие, как «Коммунисты России», «Патриоты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости»), в том что на выборах они «откололи» часть избирателей от КПРФ. На самом деле это не совсем так. Из приведенной таблицы видно, что такие партии далеко не во всех шести регионах смогли принять участие в выборах, а там, где смогли, получили настолько незначительную часть голосов, что если их прибавить к результатам КПРФ, полученным 14 октября, то результат Компартии, полученный год назад, все равно не будет достигнут. Исключение, пожалуй, составляет Северная Осетия, где партия «Патриоты России» получила аж 26,57% (61 039), тогда как в 2007 и 2011 годах не набирала и двух процентов. Такой результат ими достигнут не за счет избирателей КПРФ, а скорее за счет избирателей «ЕР», за счет выдвижения от «Патриотов России» ряда влиятельных кандидатов.
Каковы же причины неудач Компартии на прошедших выборах? Эти причины можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Причина внешняя – это, естественно, обострение борьбы власти, правящей партии с оппозицией. Несмотря на продолжающееся падение доверия к «Единой России», она по-прежнему обладает колоссальным административным и финансовым ресурсом и от борьбы за удержание власти отказываться не собирается. Но и в 2007, и в 2011 году «ЕР» также обладала этими ресурсами, а уровень ее поддержки был выше, чем сейчас. Однако КПРФ эти обстоятельства не помешали получить больший результат, чем 14 октября 2012 года. Следовательно, сейчас на поражение Компартии больше повлияли причины внутренние. Что именно?
КПРФ не оправдала надежд большого количества избирателей, поддержавших ее на думских выборах 2011 года на волне массового протеста против «Единой России» и власти в целом. Во время массовых гражданских акций, ключевые из которых проходили в Москве в декабре – мае 2012 года, проводилась какая-то двусмысленная политика: с одной стороны, партия официально в протесте не участвовала, но руководство то одобряло протест, говоря, что люди пришли «по зову сердца», то откровенно его дискредитировало, называя «оранжевой чумой». Волну массового протеста после президентских выборов партия фактически упустила. Такая позиция не осталась незамеченной и, на мой взгляд, повлияла на итоги выборов.
Далее, многие из тех, кто раньше голосовал за КПРФ, теперь проголосовали «ногами» и вообще на выборы не пришли, поскольку «голосовать не за кого», а графу «против всех» давно отменили. КПРФ всегда говорит о грязных выборах, о фальсификациях, о фарсе, но всегда сама в этом фарсе участвует, чем, по мнению ряда избирателей, дискредитирует себя.
Было заметно, что в КПРФ избрали сомнительную тактику кампании: мол, используем волну протеста, и все будет так же, как в декабре 2011 года.
Ну и главное, как мне кажется, неудовлетворительно была поставлена работа партийных отделений на местах.
Вопрос заключается в том, смогут ли в партии, во-первых, признать факт серьезных потерь на выборах или полученный результат всех устроит; во-вторых, смогут ли должным образом проанализировать допущенные ошибки и сделать необходимые выводы. Если на этот вопрос ответ будет отрицательным, то последствия для партии, как мне кажется, могут быть самыми печальными.
В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.
Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.
ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
От задымления на авианосце "Адмирал Кузнецов" пострадали десять военнослужащих, им оказали медпомощь, сообщила пресс-служба Северного флота. Ранее там сообщали, что пострадали два моряка, которые получили травмы дыхательных путей.
Вы пытаетесь доказывать, что чем жестче диктатура, тем государство прочнее? История не подтверждает, а уж про понятия народа и не говорю. Это все строится только ...
Форумный спец взялся утверждать, что практика жизни без социализма в нашей стране дала нечто более положительные, чем практика СССР. Наоборот она дала развал всех сфер и вымирание народа, что и доказывает на практике правоту предыдущего строя.
Теперь он в должности главного госинспектора отвечает за надзор по вопросам пожарной безопасности на территории всей страны не только в рамках деятельности МЧС, ...
Для wowik
Кстати устойчивость капитализма следует отчитывать от 1991 года, когда была почти повсеместно разрушена альтернативная ему система. Только сейчас капитализм остался наедине с самим собой и ничто его не вынуждает на какие-то внутренне не свойственные ему действия.
Никакого полезного смысла для людей в пресловутом страховом медицинском полюсе нет. Кроме вреда от него для простого человека ничего нет. Все равно деньги на ...
Для 67. Nikodim:
Вы не одиноки в своих постулатах. Таких реакционных идеологов достаточно было в истории, да и сейчас есть. Правда под разумом в каждом случае они свое ...
на 65
Нормальные разумные люди, кроме практики, руководствуются еще и логикой, анализом - событий, явлений, процессов. Т.е. попросту делают то, что и отличает Homo sapiens ...