«Снова стала оперяться моя кооперация!» Министр сельского хозяйства Фёдоров добавил «снова» в строку Владимира Маяковского и выразил уверенность, что это будет лозунгом сегодняшнего дня. Он провел заседание по подготовке Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов. Вклад в выполнение решения Генеральной Ассамблеи ООН объявить 2012 год Международным годом кооперативов.
В определении ООН отмечается действенная роль кооперативов в сокращении бедности, обеспечении занятости и укреплении единства людей в сообществах. Это подтверждает мировая практика. Например, сельскохозяйственные кооперативы производят от 80 до 99% молока в Норвегии, Новой Зеландии и Соединенных Штатах. В различных кооперативах по всему миру работают уже около 800 миллионов человек.
Не россиян за это агитировать. И древние общинные устои, и современный коллективизм позволяли создавать и крепить великую державу. Глубоко в недрах классового общества формировались зачатки более соответствующих природе человека отношений собственности и труда. В прошлом году исполнилось 180 лет с начала кооперативного движения в России. Первый кооператив организовали оказавшиеся во глубине народных масс в Сибири передовые люди своего времени – декабристы. Общество под названием «Большая артель» занималось огородами, откормом скота, изготовлением разнообразных изделий в мастерских, торговлей и общественным питанием.
Как видим, и по роду занятий, и по названию это сельскохозяйственная артель, почти на сотню лет предвосхитившая организацию сельхозартелей после победы рабоче-крестьянской революции в России. За это время «Большая артель» декабристов разрослась и продолжала свою деятельность уже в русле всё более расширявшегося кооперативного движения в крестьянской стране. Это дало материал для научного обоснования ленинского кооперативного плана перехода к социализму.
И сегодня в документах ООН отражены те же основы кооперативов, что и в первой артели декабристов и в сельскохозяйственных артелях эпохи социализма. Община, где все равны в правах и трудятся для всё более полного удовлетворения экономических и культурных потребностей ее членов. Отсюда – высшая эффективность, жизнеспособность и неуклонный рост кооперативов во всем мире.
Председатель Совета депутатов Асекеевского района Оренбургской области Камиль Шамилович Садыков рассказывает:
– На сессии районного совета выступил председатель колхоза имени Димитрова Александр Фёдорович Буравов. Он сказал, что только колхоз выполняет все требования государства. Все люди работают официально, никого не скрывают от учета. Налоги выплачиваются вовремя и полностью, оказывается поддержка пенсионерам. Частный предприниматель, фермер кого-то оформляет на работу официально, а больше привлекает помощников без зачисления. Предприниматель и от налогов, и от ответственности уклоняется.
Колхоз имени Димитрова сохранил производство. Не забросили ни одного гектара земли, увеличили поголовье скота. Это редчайший случай. Нет пустующих, заросших бурьяном полей в некогда передовом колхозе имени Куйбышева, где многое сберегли, а также в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Русь».
Хотя у коллективных хозяйств отняли созданные ими для села учреждения, колхоз имени Димитрова поддерживает школу, детский сад, дом культуры и другие заведения. А главное – все жители на своих рабочих местах, села и в обстановке государственного упадка и разрухи остаются островками относительного благополучия.
Такая жизнеспособность проявляется в условиях, когда новоявленные господа решили одним ударом покончить с социалистическим укладом и по указу Ельцина упразднить совхозы и колхозы. Фактически это был удар по признанной уже тогда в мире общечеловеческой ценности – кооперативному движению. На словах было допущено существование всех форм собственности, но надеялись, что колхозы с радостью сами разбегутся, чего, к недоумению «реформаторов», не случилось. С тех пор делалось и делается всё для опорочивания советского кооперативного и государственного крупнотоварного сельскохозяйственного производства, для его искусственного разорения, банкротства и захвата в частную собственность, а зачастую и полного уничтожения и опустошения обжитых просторов.
Однако и через два десятилетия в Оренбургской области, например, из первоначальных 600 совхозов и колхозов еще уцелели и продолжают бороться за выживание более 200 хозяйств, принявших по решению трудового коллектива новый свой устав кооператива. И хотя пребывающие в роли власти трубят о триумфальном росте удельного веса частного, то есть домашнего подсобного хозяйства в продукции села, а именно в животноводстве, правда у всех перед глазами.
Носители общинных традиций теперь особенно прочувствовали преимущества артельного труда, взаимопомощи и взаимовыручки и потому вовсе не рвались из колхоза, а оценили его и только в нем видят спасение села. И уже стало общеизвестной истиной: ликвидация кооператива – смерть села, деревни. Отнюдь не равноценная замена колхозу помещичий, на западный манер, холдинг – только снимает вершки за счет зерна. Наездами – посеял, а потом убрал урожай. Всё остальное время
не кажет глаз.
Жизнь убеждает: если бы в нашей стране все эти 20 погромных лет продолжали действовать кооперативы, то всё более растущими урожаями радовали бы заброшенные «реформаторами» более 40 миллионов гектаров посевных площадей.
Страна дополнительно получила бы многие миллионы тонн молока, мяса и другой продукции, по-волчьи уничтоженных ими 40 миллионов голов крупного рогатого скота, 40 миллионов овец и коз, 25 миллионов свиней и много другой живности. Полнокровные кооперативы давали бы деньги для здравоохранения, образования и других отраслей.
Возможно, прислужники прихватизаторов возразят, мол, история не любит сослагательного наклонения. Но мы говорим не об истории и не о канувших в ее глубине случайностях и вероятностях. Речь о реальной политике, о сегодняшней действительности, за которую в ответе те, кто взял в свои руки бразды правления.
По нравственным нормам нашего народа, по всем международным законам должно призвать к ответу погромщиков и принудить к устранению содеянного ими зла, к восстановлению разрушенного, к покаянию и признанию, что не будут допущены бесчеловечные «реформы» в будущем…
Сегодня – Всемирный день продовольствия. Он учрежден с тем, чтобы приковать внимание всего человечества к поиску резервов продуктов и обеспечения полноценного питания всего населения планеты. А пока стоит задача одолеть голод. ООН бьет в набат. Около миллиарда жителей, в том числе миллионы – в России, страдают от голода, десятки миллионов в год от него умирают.
Произошло нечто противоестественное – обладающая огромными потенциальными запасами пищи страна выходит на мировой рынок и перехватывает еду у бедных стран. Уничтожает собственное сельское хозяйство и промышленность и с пустыми руками вступает во Всемирную торговую организацию…
Это декабристы начинали кооперативы «снизу», а ныне и вверху понимают пользу от мирового кооперативного движения. Сверху и спустили областям приоритетный национальный проект и государственную программу, а там уж сделали директиву с разбивкой по районам: объединить домашние дворы в заготовительные, закупочные, торговые, кредитные, медийные кооперативы и еще какие в зависимости от местной логистики. И каждую десятидневку докладывать о ходе сплошной коллективизации-кооперации.
Докладывали, слеты проводили, рапортовали наверх. Даже перегибы допускали, вдвое сгибались перед начальством и под тяжестью безнадежного дела. Каким оно в конце концов и оказалось. Через пять лет – никакого «головокружения от успехов». Ни одного успеха в поиске действующего дворового кооператива. Может, сплошное обследование обнаружит, но пока только и по состоянию дворового сектора эффект кооперирования заподозрить трудно.
А с самого начала этой кампании остается безответным вопрос: зачем же изобретать велосипед? Ну, чуть ли не ровесник паровоза и потомок артели декабристов – Российский потребительский союз. Ладно, сельхозартель-колхоз-кооператив вам классово чуждый элемент, не подходит. Но сугубо рыночная торгово-закупочно-заготовительная кооперация с развитой промышленной и складской базой чем провинилась?
Когда она с первых лет рабоче-крестьянской власти включилась во всенародное созидание, Владимир Маяковский воспел ее успехи: «Стала оперяться моя кооперация!» А теперь реставраторы капитализма в России ее ощипали. Она потеряла большую часть своих предприятий и былую роль в экономике и жизни миллионов своих пайщиков.
Есть о чем судить в Международный год кооперативов и Всемирный день продовольствия.
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ