Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе бывшего нацбола Алексея Колунова и его адвоката Дмитрия Аграновского – «Kolunov v.Russia №26436/05». Согласно решению, опубликованному 9 октября на официальном сайте Европейского суда, в отношении Алексея были нарушены положения статьи 3 и статьи 5 части 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд установил, что Алексей содержался в следственном изоляторе ИЗ-77/3 г. Москвы в ненадлежащих условиях, а также ему неправомерно продлевался срок содержания под стражей. Алексею присудили 6000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Напомним, Алексей Колунов был в числе 39 человек, осужденных 8 декабря 2005 года Тверским судом г. Москвы по статье 212 часть 2 УК РФ за участие в массовых беспорядках в помещении Общественной приемной администрации президента РФ. На скамье подсудимых находились 39 человек, в подавляющем большинстве – студенты, среди них 9 девушек и 7 несовершеннолетних. Еще один молодой человек был освобожден от уголовной ответственности по возрасту. 14 декабря 2004 года группа тогда еще не запрещенных национал-большевиков пришла к Общественной приемной при администрации президента РФ к тогдашнему советнику президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову (по расписанию в тот день должен был принимать именно он). С собой молодые люди принесли письмо с политическими требованиями, среди которых были:
«1. Фальсификация выборов – как в Госдуму, так и президентских.
2. Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов. Это государственный переворот, разрушение федеративного государства.
3. Ограбление народа через «монетизацию льгот». Только наивные люди верят в сказку про отбившихся от рук злодеев Зурабова и Грефа. Мы знаем: ничего в государстве Российская Федерация не делается без Вашего решения. При нынешних ценах на нефть льготы можно было не отменять, а удвоить и утроить.
4. Появление американских военных баз в Средней Азии».
Кроме того, в числе претензий были передача Китаю спорных пограничных территорий, закрытие независимых телеканалов, вмешательство в выборы на Украине и в Абхазии, которое дало обратный эффект, неэффективное расследование терактов в Беслане и «Норд-Осте», политические репрессии в отношении оппозиции и ряд других.
После ареста первоначально молодые люди были обвинены в попытке насильственного захвата власти (ст. 278 УК РФ, до двадцати лет лишения свободы), потом их действия переквалифицировали в участие в массовых беспорядках (ст. 212 ч. 2 УК РФ, от трех до восьми лет лишения свободы). Кабинет, в котором оказались закрыты участники акции и в котором, по мнению властей, произошли массовые беспорядки, имел размеры приблизительно 3 х 4 метра. Поскольку день 14 декабря был выбран специально – приурочен к восстанию декабристов, пресса стала называть подсудимых «декабристами».
Во многом благодаря большой общественной поддержке, в первую очередь со стороны КПРФ, приговор по делу для большинства подсудимых был сравнительно мягким: 8 декабря 2005 года 31 человек из 39 после года, проведенного под стражей, были освобождены в зале суда, и лишь 8 приговорены к различным срокам лишения свободы, притом что гособвинение просило для всех подсудимых по пять лет реального лишения свободы.
Жалобы, поданные участниками того процесса, уже были предметом рассмотрения в суде. Так, ЕСПЧ признал, что в отношении Валентины Долговой неправомерно продлевался срок содержания под стражей (ст. 5 ч. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), а в отношении Владимира Линда было установлено, что он подвергался бесчеловечному обращению (ст. 3 Конвенции), ему неправомерно продлевался срок содержания под стражей (ст. 5 ч. 3 Конвенции), а также имело место недопустимое вмешательство в его семейную жизнь (ст. 8 Конвенции) – суд отказался отпустить его в Голландию попрощаться с умирающим отцом, несмотря на поручительство посольства Королевства Нидерландов.
Сейчас решения ЕСПЧ в рамках этого процесса дожидается целый ряд жалоб, в том числе жалоба на сам приговор, поданная от 24 заявителей. Все жалобы коммуницированы, то есть Европейский суд провел по ним процесс, производство по ним завершено, и решение может быть вынесено во вполне обозримой временной перспективе.
В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.
Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.
ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
Про спорт - ярко, ясно, живописно, со знанием дела. Но главное, по-моему, в статье, это коренной вопрос, к которому автор перешел после своей родной спортивной ...
на 34. hitcliff
Пока существует рынок жилья, строить будут там, где есть платежеспособный спрос. Если не внутри самих мегаполисах, то на их границах, продолжая ...
Для Rouge
>В случае стимулирования рождаемости лишнее население поедет не в тайгу и тундру, а в имеющиеся мегаполисы
В случае стимулипованмя рождаемости, ...
214. Victorovich 15:29 15 декабря 0
В.ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАЛОГА ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ В 19 РЕГИОНАХ РФ
14:33
Президент России Владимир Путин подписал закон, ...
В.ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАЛОГА ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ В 19 РЕГИОНАХ РФ
14:33
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым на ряд регионов ...
В случае стимулирования рождаемости лишнее население поедет не в тайгу и тундру, а в имеющиеся мегаполисы. В результате Москва окончательно превратится в перенаселенные трущобы, а в провинции ситуация не изменится. А Япония процветает при уменьшающемся населении
Rouge.
Подмосковные пробки -- не показатель перенаселённости страны. Москва -- это не страна. Или страна в стране?
Для того, чтобы не было пробок, наверное, надо строить ...