В России в воскресенье в возрасте 64 лет скончался генерал Павел Грачёв, бывший министр обороны, которого агентство «Франс-пресс» называет одним из «виновников» первой чеченской войны 1994–1996 годов.
Как напоминает АФП, ветеран войны в Афганистане Павел Грачёв в 1994 году обещал за два часа взять под контроль город Грозный и тогдашнего чеченского президента Джохара Дудаева силами одного воздушно-десантного полка. Находясь в Моздоке, министр лично руководил действиями федеральных сил в Чечне. При штурме Грозного в начале 1995 года, по официальным данным, погибло более 1400 военных, более 4,5 тысячи были ранены. Всего в первую чеченскую кампанию армия потеряла до 6000 человек убитыми. За отсутствием официальных данных о жертвах среди гражданского населения СМИ ссылаются на подсчеты правозащитников, говорящих о десятках тысяч погибших.
Павел Грачёв был близким соратником президента Бориса Ельцина, которого он поддержал в ходе августовского путча 1991 года, а затем в противостоянии с парламентом в 1993 году. В 1996 году Грачёв был отправлен в отставку с поста министра обороны, затем работал в Рособоронэкспорте.
12 сентября он был доставлен в военный госпиталь имени Вишневского. Врачи отказались предоставлять информацию о состоянии здоровья Павла Грачёва. Неизвестны и причины его смерти.
Русская служба RFI
* * *
Министерство обороны России обнародовало причины смерти бывшего главы военного ведомства генерала армии Павла Грачёва.
«Генерал армии Грачёв Павел Сергеевич скончался 23 сентября сего года на 65-м году жизни в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского Минобороны России в Москве от острого менингоэнцефалита», – говорится в сообщении.