Совсем скоро россиянам могут вернуть украденный час. В Государственную думу внесен проект закона о переходе на зимнее, то есть наиболее близкое к астрономическому, время. Если законопроект, предложенный главой парламентского Комитета по охране здоровья Сергеем Калашниковым, будет поддержан, то уже в конце октября стрелки часов вернутся на круги своя. Сам Калашников говорит, что и правительство, и большинство депутатов это предложение поддерживают.
Таким образом, эпопея, затеянная почти три года назад Дмитрием Медведевым, грозит завершиться. Довольно бесславно для испытавшего себя в роли «властелина времени», а оказавшегося отнюдь не всевластным чиновником. Зато к радости миллионов россиян.
Напомним, «эпохальное предложение» отменить сезонное время прозвучало из уст главы государства в его Послании
Федеральному собранию в 2009 году. А в марте 2011-го единороссовская Госдума дружно поддержала указ Медведева о «вечном лете», которое так и не настало.
«Люди просили руководство страны отменить кем-то придуманное «летнее» время, так как перевод стрелок на 1 час вперед оказывает негативное влияние на здоровье человека. А президент, выслушав мнение трудящихся, в присущем ему либеральном стиле принял решение с точностью до наоборот».
«Странно, почему нынешние власти все время делают не то, о чем их просят. Народ просил отменить мораторий на смертную казнь, не переименовывать милицию в полицию, не принимать ущербные Лесной и Земельный кодексы. Но власти, испытывая на прочность терпение народа, плюют на его мнение», – так недоумевали читатели «Советской России», обсуждая в свое время инициативу президента.
В том же духе высказывались и специалисты. «Мы не можем трогать метр, не можем трогать килограмм… а вот почему-то со стрелками часов подобные вещи проводятся. И в России – особенно безграмотно по отношению к людям», – это прошлогодние комментарии старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории Сергея Смирнова, уже приводившиеся в нашей газете.
Но российские руководители были непреклонны. Мол, ну и ладно, что с коррупцией, преступностью, экономическими проблемами справиться не можем. Зато нам подвластны законы природы, планеты и само время!
К тому же обращать внимание на мнение профессионалов, а тем более широких народных масс, у партии власти во всех ее проявлениях совершенно не принято. Ну, по крайней мере, пока эти массы не выражают бурного недовольства. А с украденным часом всё как-то обошлось. Взбунтовались в минувшем октябре, когда стрелки не отвели назад, лишь машины. Многочисленные компьютеры, айфоны, айподы, мобильники, не подчинившиеся ни президенту, ни депутатам, автоматически перешли на зимнее время.
Впрочем, капля за каплей – и чаша терпения граждан все же оказалась переполненной. И когда минувшей зимой (которой никакими указами не отменить) после фальсификаций на выборах десятки тысяч граждан вышли на улицы, вдруг снова вспомнили про сезонное время. Причем на самом высоком уровне. Тогдашний премьер и кандидат в президенты Владимир Путин, до этого не имевший ничего против инициативы своего ближайшего напарника, неожиданно пообещал «вернуться к вопросу». Да, мол, многие жалуются, да и сам я недосыпаю.
Как-то все это очень напоминает старый анекдот про большую семью, мучившуюся в очень маленьком доме. Помнится, один мудрец предложил им взять в дом еще козу и другую живность, а через полгода – опять выселить на улицу. И хотя жилище осталось столь же убогим и жалким, несчастным после избавления от животных оно показалось настоящими хоромами.
Вот и в этом случае: не решив никаких острых политических, социальных, экономических проблем, президент позволяет отменить нелепое решение своего соратника Медведева, доставившее столько неудобств. И это уже благодеяние – люди счастливы!
Однако на самом деле люди раздражены. Потому что последние события как нельзя лучше продемонстрировали некомпетентность, волюнтаризм и безответственность. А как теперь относиться к новым «судьбоносным решениям»? Власти, как мы видим, все равно, с чем экспериментировать, не обращая внимания на последствия: со временем, переименованием милиции в полицию (вместо настоящих преобразований), пенсионной или образовательной реформами. Все равно, мол, никто за это отвечать не будет.
В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.
Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.
ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
для ГУДВИНА
Ты - Андерсен?! что ты Сказки рассказываешь... Андерсен - Добрый Сказочник, и его сказки полны Философского Смысла... а твои Убогие Сказочки тебе ...
на СОЮЗНИК
Слушай... ну... благодаря тебе Басню про Моську и Слона я знаю наизусть... Давай переходи что ли в другую Басню: "Горда Свинья - чесалася о Барское Крыльцо..."
О том, насколько велика активность молодых сейчас, можно судить по митингам и шествиям, идущим даже в маленьких населенных пунктах. Согласовывают власти ...
katya 20:50 9 декабря -1 +1
Tuareg 20:28 9 декабря -1 +1
Мы никогда не были братскими народами, мы были ОДНИМ народом. С общей судьбой и общими бедами-победами. Может быть я не прав, ...
"Беларусь ведет переговоры с Россией в предложенном ею формате — «компенсация за налоговый маневр в обмен на углубленную интеграцию», напоминают в обзоре. ...