В воскресенье в Белоруссии состоятся парламентские выборы. Гражданам страны предстоит избрать 110 депутатов палаты представителей Национального собрания республики. На мандаты претендуют 294 кандидата. Еще несколько дней назад кандидатов было на 66 человек больше. Однако в минувшее воскресенье две крупнейшие оппозиционные партии – «Белорусский народный фронт» (БНФ) и «Объединенная гражданская партия» (ОГП) – отозвали своих представителей.
Ожидалось, что об отказе от выборов заявят также движения «Говори правду» Владимира Некляева и «За свободу» Александра Милинкевича. Но до сих пор подобных заявлений не последовало. Некоторые эксперты расценили это как раскол оппозиции, другие утверждают, что никакого раскола нет, а идет отработка разной тактики давления на власть.
Но и не отозвавшие своих кандидатов оппозиционные партии призывают к бойкоту выборов. В минувший вторник во время одной из таких акций произошел инцидент. Как сообщили представители движения «Говори правду», участники акции и журналисты, в том числе иностранные, были задержаны. При задержании пострадал фотокорреспондент Associated Press Сергей Гриц, которому разбили очки и повредили лицо.
Вечером все журналисты были отпущены. «Это не было задержанием. У них проверили документы, аккредитацию, выяснили личности и отпустили», – заявил пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский.
«Плохо, что у нас увеличилось число безальтернативных избирательных округов. До этого их было два, а сейчас не менее десяти» – так прокомментировала председатель ЦИК Лидия Ермошина решение оппозиционеров.
Выборы в белорусский парламент проходят исключительно по одномандатным округам. Для того чтобы стать кандидатом в депутаты, нужно собрать необходимое число подписей или быть официально выдвинутым политической партией. Большинство кандидатов беспартийные.
Повторно в парламент баллотируются только 22 депутата действующего состава палаты представителей. Самый высокий конкурс на депутатский мандат – в Минске (6 человек на место), самый низкий – в Гродненской области (3 человека).
В десятимиллионной Республике Беларусь 15 зарегистрированных партий. (Напомним, что в 140-миллионной РФ до последнего времени зарегистрированных партий было лишь 7.) В этот раз они проявили особую активность: партийных кандидатов в четыре раза больше, чем в 2008 году. Правда, после демарша БНФ и ОГП расклад может измениться. Ведь именно БНФ принимал самое активное участие в избирательной кампании, был среди лидеров и по числу выдвинутых кандидатов.
Впрочем, демарш оказался вполне ожидаемым. Характерно, что даже никаких особых предлогов для столь серьезного решения названо не было. Разве что о цензуре предвыборных материалов и выступлений на ТВ упоминалось. Как выяснилось, цензурой оппозиционеры посчитали запрет официальным кандидатам в депутаты и их представителям призывать в эфире к бойкоту выборов!
Между тем лидер ОГП Анатолий Лебедько и не скрывает, что вариант «самоотказа» от участия в выборах предполагался изначально. Возможно, оппозиционеры рассчитывали, что им откажут от регистрации власти, и тогда появится еще один повод потребовать от Запада дополнительных санкций против «антидемократического режима», а также преференций «гонимым партиям». Но такие расчеты не оправдались.
Более того, отчет миссии наблюдателей ОБСЕ о промежуточных итогах избирательной кампании содержит благоприятные для официального Минска оценки. В нем особо подчеркивается, что по сравнению с прошлыми выборами возможности партий значительно увеличились. Например, число партийных представителей в участковых избирательных комиссиях возросло в 10 раз, в окружных – в полтора раза.
«Снятие с выборов позволит нам сохранить ясную и четкую позицию, упростит работу с белорусским обществом», – утверждает глава БНФ Алексей Янукевич, до последнего времени кандидат по минскому Автозаводскому округу. Почему же он посчитал, что бросить поддерживающих его избирателей буквально накануне голосования и есть выражение «ясной и четкой позиции»? Ведь его рядовые сторонники остались не только без своего кандидата, но и без своих наблюдателей. Возможно, потому, что своих избирателей у Янукевича не слишком много. Трижды он участвовал в парламентских выборах, столько же раз в местных, но результат все время оказывался неутешительным для руководителя оппозиционной силы.
«Это чистой воды политическая спекуляция, по-другому не назовешь. Расчет со снятием кандидатов от ОГП и БНФ прост и понятен: навязать политическую игру, которую они затеяли, обществу. Я бы даже сказал точнее: в данном случае ОГП и БНФ с бойкотом являются исполнителями, а заказчиками – те, кто им годами платит гранты из-за рубежа. К сожалению, и это известный факт, наши оппозиционные партии абсолютно несамостоятельны&raqu
o;, – сказал в интервью БЕЛТА заместитель председателя парламентской комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Михаил Орда.
Впрочем, кандидаты и наблюдатели нужны лишь в случае реальной борьбы за голоса избирателей. Оппозиционеры сами от такой борьбы уклонились. Обвиняя власти в том, что результаты голосования-де известны заранее, они сами проявляют удивительную «прозорливость». «Мы должны зафиксировать, что явка на выборах реально составила менее 50%. Второй шаг – проинформировать избирателей, что власти «нарисовали» себе выборы, что их не было», – заявил, в частности, Лебедько.
Вот так: до голосования еще немало времени, а противникам Лукашенко даже уровень явки известен! Что ж, в этом нет ничего нового. Вспоминается, как были обнаружены бланки с результатами экзит-полла на президентских выборах (естественно, не в пользу Лукашенко) еще до открытия участков.
Белорусскому политологу Евгению Прейгерману также все известно заранее. Он убежден, что выборы 2012 года в любом случае не будут признаны Западом. А вот брестские оппозиционеры беспокоятся по этому поводу. Коалиция «Спадчына» («Наследство») призвала ОБСЕ немедленно отозвать своих наблюдателей, которые посмели положительно оценить избирательную кампанию.
Своей «игрой в выборы – не выборы» оппозиционные партии обманывают избирателей, полагает секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Георгий Атаманов. Он обратил внимание, что многие представители оппозиции предпочли выдвигаться от партий, а не собирать подписи, хотя это прекрасная возможность для пропаганды и работы с людьми. (К слову, единственный кандидат от БНФ, который собрал еще и необходимое число подписей, сниматься с выборов отказался. Видимо, когда речь идет о вполне конкретных гражданах, оказавших тебе доверие, пренебречь им гораздо сложнее.)
По словам Атаманова, в палату представителей нынешнего созыва от КПБ избраны восемь депутатов: «На этот раз рассчитываем, что в состав парламента также будут избраны семь-восемь человек. Большинство выдвинутых КПБ кандидатов баллотируются по столичным округам. Если по Минску в нижнюю палату парламента попадут три-четыре человека, это будет нормальный результат».
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ