Современные толковые словари слово культура объясняют как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством и характеризующих определенный уровень развития общества, степень общественного и умственного развития, присущую кому-нибудь, уровень развития какой-либо области хозяйственной или духовной жизни. Но мне кажется, его значения еще более емки и глубоки.
Как-то в одном из государственных учреждений, куда я вошел, меня неожиданно спросили: «Что вы хотели?» Признаться, на какое-то мгновение я растерялся, не зная, что ответить. Но, подумав, сказал: «А почему вы спрашиваете у меня о моем желании или намерении что-то узнать или что-то документально оформить в прошедшем времени?» Вразумительного ответа не получил, но мне тут же был задан встречный вопрос: «А как бы вы (то есть я) поступили в данном случае?» Ответ мой был таковым: «Я бы сказал: «Здравствуйте! Присядьте, пожалуйста! Я вас внимательно слушаю!» Возражений со стороны работников этого учреждения не последовало, и мне даже показалось, что некоторые из них на какое-то время призадумались.
Это лишь небольшой пример того, что в данном учреждении нет должной культуры в работе с посетителями. Проявляются тут даже в какой-то мере неграмотность, грубость, поскольку сам тон был таковым, что немудрено вздрогнуть от неожиданности.
Или второй пример. На двери учреждения указано, что его работа начинается в девять часов, а заканчивается в восемнадцать с перерывом с тринадцати до четырнадцати часов. Но данный распорядок систематически не соблюдается. Вместо девяти утра учреждение начинает работать в девять часов 15 минут; а с перерыва его работники возвращаются с опозданием и заявляют посетителям, что они не опаздывают, а задерживаются.
А кто не сталкивался с таким уродливым, отвратительным явлением, как чаепитие с самого начала рабочего дня! Только явились эти работнички к месту службы – как тут же началась беготня с чайниками и кофейниками по коридорам, не обращая никакого внимания на пришедших к ним клиентам. Здесь тоже на виду у всех низкий уровень культуры не только отдельных работников, но и всего учреждения в целом. И всякого рода начальники не замечают или не понимают, насколько это гадко.
Кто у нас, скажите, не сталкивался с соседями по подъезду либо по лестничной площадке? Почему-то, прямо скажу, большинство из них позволяют себе мусорить и не убирать за собой в подъездах, на лестничных площадках, курить не в своей квартире, а под дверью соседа – пусть и он надышится гарью вонючих сигарет. Разве это не показатель нашей общей культуры? Найдете ли вы подобное в той же Европе? Уверен, что нет.
Стыдно было наблюдать, даже по телевизору, как вели себя наши так называемые болельщики – футбольные фанаты в Польше. Разве разумным было решение устроить демонстрацию на центральной улице Варшавы, заведомо зная о неприязненном отношении к нам поляков? Да и поведение на самом стадионе было просто безобразным. Полуодетые, до неприличия раскрашенные, не в меру горластые, наши бескультурные люди показали себя, как принято говорить, во всей отвратительной красе, за что и наказали команду футболистов. Невольно подумалось: а учили ли этих людей хотя бы чему-нибудь полезному в школе? И мы потом еще обижаемся, что нас повсеместно не любят. Справедливо замечено: на иного посмотришь и вправду подумаешь, что человек произошел от обезьяны.
А уж сколько похабщины и непристойного поведения выдает нам телевидение! Понаблюдав за этим содомом, жить не хочется! Кто-то нас убивает целенаправленно, используя нашу безалаберность.
Скажите, можно ли считать вменяемым (уж не говоря – культурным) того, кто в трансляцию футбольных матчей на первенство Европы внедрил непристойную рекламу о «сексуальной активности», повторяющуюся через каждые несколько секунд?! Не буду говорить, что это не к месту, неприлично или некультурно, на мой взгляд, это гадко не только по отношению к культурным людям, но и, самое главное, – к детям. Всякого рода – не побоюсь этого слова – отребье культивирует в спектаклях сексуальные сцены, непристойные телодвижения, превращая нас в скотов (они выглядят даже более прилично). Особенно часто и ярко подчеркивается неуважение к родителям со стороны детей в дешевых телесериалах, бесконечных и бессмысленных по содержанию.
В женской одежде осуществилась прямо-таки революция, когда по улицам наши красавицы щеголяют, мягко говоря, в исподнем – коротких трусиках и лифчиках, показывая, видимо с целью рекламы, пупки и попки. А дурные примеры, как известно, дают пустые плоды.
Если совсем недавно считалось непристойным входить в государственные учреждения в шортах, то теперь это стало обыденным явлением. Входят куда угодно не просто в шортах, а в трусах и майках, демонстрируя перед всеми буйную растительность не только на груди, но и в других потаенных местах. А чего стоят бикини-купальники! Это воспринимается теперь как взрыв, подобный взрыву атомной бомбы в истории моды, а фактически ведь это утрата стыда и совести.
Когда слышу от кого-либо рассуждения о культуре, то всегда вспоминаю где-то вычитанную и оставшуюся в памяти мысль: культура начинается с фигового листка и кончается, когда фиговый листок отброшен. Была – и нет ее теперь! Умирая, она превратилась в цивилизацию.
Николай ЯСТРЕБОВ
г. Шебекино, Белгородская область