МОЖНО ЛИ уважать человека, не чтящего мать свою? Достоин ли он удачи, везения, счастья? А если вопрос этот отнести к обществу в целом, когда в роли матери выступает уже Родина, или, как мы привычно говорим, Родина-мать?
В советское время на этот вопрос любой ответил бы твердо – нет! После страшной войны, когда свежи в памяти были ее жертвы и герои, сама мысль о счастье предателей Родины казалась безумной. Одна из десяти заповедей, которым человечество следует уже много веков, гласит: «Почитай отца твоего и мать».
Ответ на подобные вопросы затрагивает справедливость и его следует искать там, где она обычно побеждает. Таким местом являются сказки, которые, по выражению В.И. Ленина, содержат чаяния и ожидания народные... У нас иногда сказками в стране называют бредни околовластных холуев, доказывающих, например, что Путин на выборы каждый очередной раз приходит совершенно другим человеком, пережившим своеобразную реинкарнацию при жизни. Змея, даже сменив кожу, остается прежней, а человек, оказывается, может становиться совсем иным без каких-либо причин, потрясений и переживаний. Это же можно отнести и к Медведеву, который превратился из человека, не забившего в жизни и гвоздя, из имитатора президента в мудрого, опытного хозяйственника. Подобный пиар преподносится вполне официально, убаюкивая доверчивых граждан подобно сказке со счастливым концом.
Но сказки – не выдумки ловких дельцов. Они несут в себе цели, надежды и идеалы людей, дают народное представление о добре и справедливости. В них отражены основные нравственные принципы, выработанные человечеством, мечты людей, без которых они не смогли бы жить и развиваться. Сюжеты, мотивы, герои сказок заимствованы из сокровищницы народного опыта. Поэтому всякую нелепицу нельзя считать сказкой и никогда из наших страстно любящих властвовать умельцев придворных интриг и бессовестных рокировок не сделать сказочных героев.
Попробуем для ответа на вопрос, с которого начинаются заметки, взять сказку яркого английского писателя Оскара Уайльда «Мальчик-звезда». Она настолько трогательно и убедительно противопоставляет доброту, душевность, искренность злобе, лжи, лицемерию, что многие ее читающие роняют слезы.
Сказка повествует о том, что в семье бедного Лесоруба появился найденный в зимнем лесу Мальчик-звезда. Внешне он был очень красив, «но красота его принесла ему только зло, ибо он вырос себялюбивым, гордым и жестоким». Он считал, что происходит от Звезды, а поэтому не знал, что такое сострадание к беднякам, больным, слабым. Кроту он проткнул глаза, в Прокаженного швырял камнями.
Однажды проходившая через селение нищенка признала в Мальчике-звезде своего пропавшего сына и сообщила ему о этом. Но оскорбленный сын накричал на мать: «Я не твой сын, ведь ты же нищенка, ты уродлива и одета в лохмотья. Ну-ка убирайся отсюда... мне легче поцеловать гадюку или жабу, чем тебя».
После этого «три полных года бродил он по свету и нигде не встречал ни любви, ни сострадания, ни милосердия; весь мир обошелся с ним так же, как поступал он сам в дни своей гордыни». Все это привело к раскаянию, изменило его так, что он пытается найти свою мать и не раз ради помощи Прокаженному жертвовал своей жизнью, терпел жесточайшие лишения. В результате ему возвращается его былая внешняя красота и предложено стать в стране королем. Ответ был таков: «Я недостоин этого, ибо я отрекся от матери, которая носила меня под сердцем».
Сказка завершается тем, что Мальчик-звезда вновь встречает свою мать. «Он осыпал поцелуями раны на ее ногах и оросил их слезами». Как во многих других сказках, Прокаженный и нищенка оказались Королем и Королевой. На голову Мальчика-звезды возложили корону и вручили скипетр. «И он был справедлив и милосерден ко всем... Он не дозволял никому обращаться жестоко с птицами и лесными зверями, и всех учил добру, любви и милосердию. И он кормил голодных и сирых и одевал нагих, и в стране его всегда царили мир и благоденствие».
Даже в сказке мы видим, что для того, чтобы получить от народа власть, недостаточно быть красивым и щедрым на словах. Нужны добрые дела для людей, готовность к самоотречению. О человеке судят не по артистическим способностям, не по обещаниям, не по самопиару и воплям его холуев, а по совершенному в жизни во имя народа. Эта высшая мудрость выражена Иисусом Христом: «По делам их судите их».
ПРЕДСТАВИМ на месте Мальчика-звезды наших властителей, а на месте его матери ту великую страну, в которой они родились, которой были обязаны своим воспитанием и образованием, которой присягали на верность. Их грязные, непристойные слова и дела по отношению к этой Родине и к ее народу знают все. Сатрапы древности были не столь страшны, так как были откровенны и не использовали столь изощренные методы глумления над людьми. Общечеловеческие законы вечны, и любой человек, будь то простой работник или президент, обязаны блюсти их свято. Но если перед народом творят измысленные рокировки, сочиняют для него гнусные по сути, но завернутые в демократические обертки дурашно-нелепые законы, нанимают для восхваления себя многотысячные митинги-путинги, рассчитывать на успех бесполезно. И не помогут поклонения всем святыням на земле: православным, иудейским, магометанским.
Несовместимы стояние пред ними на коленях и полные ненависти ядовитые выпады в адрес взрастившей тебя страны, твоей Родины-матери. Пример этого – недавнее неожиданное обвинение Путиным большевиков за поражение России в Первой мировой войне. А ведь он был коммунистом, сотрудником КГБ – отборным защитником социализма. Уж не приступы ли совести и раскаяния за предательство вызывают столь злобные спонтанные пароксизмы?
Ежедневно мы подобно древним язычникам усаживаемся перед своим идолом – телеящиком и внимаем изображающим из себя богов, освободившимся от стыда, совести и чувства справедливости ловкачам. Пока мы будем терпеть такое, пока сонмы холуев и лизоблюдов будут заполнять все СМИ, всевозможные «общественные» советы, администрации и управы, мы будем крепостными, а не современными, свободными людьми.
Глядя на наших вцепившихся мертвой хваткой во власть сиятельных «посланцев Господа Бога», слушая их призывы, лозунги, воззвания, невольно думаешь о героях наших русских сказок – Емеле, Иванушке-дурачке, который на самом деле вовсе не дурак. В ушах голосом вечно живого Евгения Леонова начинает звучать Ванька Доброй. Вот кого не хватает нашей стране.
Не раскрою государственной тайны, что наши верхи на что-нибудь путевое, дельное не способны вовсе. В делах авантюрных они доки, мастаки, да и то лишь в тех случаях, когда налицо личные интересы. Они это настойчиво доказывают всеми своими делами уже дюжину лет. Вот выкрикнула власть: «Россия, вперед!» – и пошел многократно отражаемый эхом гул по всей стране. Пять лет почти шумим, но ведь и пальцем пока еще никто не пошевелил, разве что для того, чтобы прихватить куш в собственный карман. А вот будь Ванька Доброй, он переменил бы волшебное кольцо с руки на руку и бац! – растут новые и восстанавливаются старые заводы, заброшенные поля сами по себе засеиваются, дороги по всей стране от моря и до моря словно твое стекло заблестели бы. Дураков во власти не стало бы видно – их всех назад в один большой город бы отправили. Неувязочка могла случиться с 25 миллионами рабочих мест, так как безработных официально набирается во всей стране всего лишь 5 миллионов. Видимо, цифра эта большая с бодуна выскочила или Госстат, как всегда, ошибся чуть-чуть. Но знавали ляпсусы и почище.
По всему выходит, что жить бы нам всем в модернизированной стране, если бы за дело взялся такой деловой, мудрый и, главное, порядочный человек, как Ванька Доброй. Получается, что сказка в будущее нас зовет, прямо говорит, что Ванька стране нужен, – созидатель, строитель, уважающий простых людей, из которых он сам вышел. Сказка-то давно стала народной.
Несколько примеров из советского прошлого и путинского настоящего.
В СОВЕТСКОЕ время все чудеса в стране творил простой народ, он был главным волшебником-кудесником. Для всего мира волшебством явились наша индустриализация, Великая Победа, восстановление страны, прорыв в космос и многое другое. Ныне у нас совсем противоположные «достижения» – из страны великой мы стали сырьевой полуколонией с деградирующим, вымирающим народом. Если это слишком уж общо, коснусь известных бесспорных реалий.
После Великой Отечественной войны нашу страну постигла новая беда – засуха 1946–1947 годов. Для защиты от иссушающих землю суховеев было решено создать лесные насаждения. В виде огромных лент они проходят с запада на восток, защищая страну от горячего дыхания юга Азии. Подобно кровеносным сосудам лесопосадки окаймляют поля, сады, овраги. Вокруг больших и малых городов создавались «зеленые зоны», обеспечивая граждан чистым воздухом. Полюбоваться результатами преобразования природы вы сможете проехавшись, например, по дорогам черноземных областей.
Дивы-дивные творили руки наших отцов и дедов, сменивших винтовки и автоматы на мирные лопаты. При виде невзрачных, тоненьких двухлетних саженцев дуба, ясеня, вяза немногие верили, что из них вырастут густые лесные массивы, рощи, задерживающие снег, предотвращающие эрозию почв, защищающие дороги от снежных и песчаных заносов. Но выросли! В результате на огромных территориях люди забыли, что такое песчаные и пыльные бури, более мягким и влажным стал сам климат, заметно выросли урожаи. Бескрайние степные просторы украсились рощами, изменившими представление о жизни местных жителей, например, они научились собирать грибы. Уходом за напоминающими человеческих младенцев саженцами занимались все, включая детей и стариков. Работали не за деньги, а по зову души и совести, во имя будущего.
Память сохранила с тех пор телегу с бочкой и группу ребятишек под командой взрослого безногого «звеньевого». Вот где прививался патриотизм, любовь к родной природе, где облагораживались души людей. Многие сейчас удивляются нравственным величию и красоте советских людей, которые формировались в труде на общее благо.
В советское время нелегкую кропотливую работу по посадке садов, парков, скверов умели превращать в праздник. Вот у меня фотография далекого 1958 года. Мы – курсанты артучилища вместе со студентами и молодежью Тамбова закладываем парк «Дружба» на берегу Цны в районе Тезикова моста. У всех радостные лица, в руках лопаты. Помню, звучала музыка, популярные песни, было много новых знакомств. Вначале под парк было выделено 60 гектаров бывших пастбищ, а сейчас его площадь уже 165 гектаров. За годы демократии средства по уходу за ним не выделялись, и он превратился в роскошный для областного центра лесопарк, напоминающий в отдельных местах непроходимые джунгли.
В России любовь к дереву прививалась с пеленок. На моей малой Родине растет береза, которую посадил и взрастил мой брат Николай. Мама так и называла ее Колиной, к ней она приходила, когда ждала его в редкие отпуска. Для нее береза значила не меньше, чем табуретка, сделанная Колей в четвертом классе школы или цветной платок, подаренный им после возвращения со службы в армии. Давно уже нет мамы, ушел из жизни брат, а его береза стоит, радуя людей и напоминая об этом добром жизнерадостном мастере на все руки.
Ныне леса не растят, а вырубают, делают на них состояния. Губернатор Громов, как сообщали по радио, перед уходом распорядился отдать в распоряжение собственников из офшоров, то есть фактически под застройку, полторы тысячи гектаров народного леса. Все видят, как уничтожается зеленый пояс Москвы. Остановив исполнение планов своего предшественника, Сергей Шойгу сделал серьезную заявку на то, чтобы народ России считал его честным и смелым человеком. Хватит ли у него духа и отваги бороться с продажной властью? Вот его слова на совещании: «С одной стороны, мы осуществляем перевод лесов из одной категории в другую, с другой – у нас нет кадастра по лесам. Мы не знаем, сколько у нас лесов и кому они принадлежат». Одним словом, кругом темный лес. Пока что не прозвучало ни слова о проблемах лесов, огороженных огромными заборами, и доступ в которые населению запрещен. Они уже частично вырублены, среди деревьев видны особняки «элиты».
Вспоминается Пенза середины 60-х годов. На территории военного училища распределяли места под личные гаражи. Заслуженному ветерану войны, замполиту факультета полковнику Аникушину досталось место с… дубом. Неохватный дуб рос так, что машину поставить позволял, но занимал много места и причинял массу неудобств. За разрешением спилить вековое дерево В. Аникушин обращался к самым разным генералам, к властям города и области, к лесничему. Солидному партийному работнику, прошедшему войну с начала до конца, сочувствовали все, но обойти закон не мог никто.
Через десять лет судьба опять привела меня в это училище. Внутри военного городка изменилось многое – выросли новые корпуса, другой стала планировка территории. Но рядом с проходной в сторону Западной Поляны в общем ряду стоял личный гараж, прямо из крыши которого рос могучий дуб, обвязанный внизу каким-то защитным материалом. Вот так относились к законам и к природе в советское время.
КАКУЮ БЫ сторону нашей действительности мы не пытались анализировать, везде будем упираться в полную непригодность системы государственного устройства. Она подобна двигателю, собранному хвастливым, но неумелым механиком из узлов разных моделей. Вроде бы предусмотрено все – топливо подается, искра нормальная, – а не работает. Пока крутишь вручную, еще чихает, а перестал – молчит. Создать что-нибудь путное артистичные механики во власти не могут и не хотят. Это относится ко всему, даже к самому простому, примитивному.
Есть у нас организации, которые отвечают за наше с вами благополучие в плане экологическом – Росадмтехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, – имеющие кучу всевозможных отделов и отделений и, соответственно, всяких начальников, замов, инспекторов и т.п. До какой степени эта архисложная система с запутанными взаимоотношениями эффективна, убедился воочию.
В Павловской Слободе за годы либерализма на месте плодороднейших полей бывшего колхоза-миллионера появилась промышленная зона. Однажды жители деревни Лешки, своеобразного предместья Павловской Слободы, «обнаружили, что на них текут сточные воды одного из новых предприятий», проще говоря, прямо в деревню вливается арык из канализации. Вы подумали об аварии? Нет, то был разрешенный Роспотребнадзором постоянный сброс «на рельеф». А рельеф таков, что как ни крути, а вся деревня расположена ниже промзоны и, в лучшем случае, вонючие стоки пропитывают ежесекундно землю под домами и огородами. Ниже, через дорогу, идет пойма реки Истры, обеспечивающей Москву питьевой водой, к тому же река – любимое место отдыха для жителей, особенно детей. Тут же находится «Святой колодец» – источник, над которым стоит часовенка с золоченым куполом. К нему за водой приезжают отовсюду, но больше всего, конечно, приходит местных жителей. Местный батюшка регулярно колодец освящает. Получается, что со временем дерьмо из канализации придет и к источнику, и в реку даже.
Реакция хоровода надзоров на обращение жителей была традиционной – пустили дело по кругу. В конце концов оказалось, что экологический отдел Природнадзора в райцентре, который мог бы решить проблему, ликвидирован и теперь следует обращаться напрямую к главе администрации Истринского района. Опыт обращения к начальству у лешковцев многолетний, их ходоки бывали и у губернатора, и даже в приемной президента по вопросу газификации. Возвращались, правда, всегда не солоно хлебавши. Газа для жителей как не было, так и нет. Хотя газопровод к дачам «элиты» проходит буквально под окнами их домов.
А арык со сточной водой журчит, для него выкопали траншею и снаружи все почти благопристойно. Теперь жителей стало очень интересовать направление ветров, разносящих вонь по всей округе. Местность вокруг уже заболачивается и этой весной там поселились чибисы. Они летают над каждым, кто приходит полюбоваться невиданным чудом, встревоженно вопрошая: «Чьи вы?». Видимо, дожидаются тех из верхов, кто сможет прекратить глумление над природой и людьми.
Нужна ли нам власть, которая вместо того, чтобы обеспечивать элементарный порядок и чистоту вокруг, все делает наоборот? Уничтожаемые леса, утопающие в мусоре города и села, простаивающие многие годы без заселения готовые дома для военных, стабильный и необъяснимый рост цен в ЖКХ – подобное положение во всем заставляет задуматься. Что это? Неумение управлять, импотентность власти или намеренные, тщательно продуманные действия «победителей»? У путинской системы очевидны две цели – коррупция и сохранение власти. Но, видимо, есть какие-то мотивы и более глубинные, более страшные для народа.
Своими бедами мы платим за предательство своей общей матери – Советской Родины и тяжкое грехопадение нам подобно Мальчику-звезде еще предстоит искупить. Что делать? Или ждать Ваньку Доброго с его чудесами или придумывать что-нибудь самим. Научиться многому можно у героев наших сказок, одолевших чудищ и пострашнее нынешних.
Юрий ФЁДОРОВ, кандидат технических наук
с. Павловская Слобода, Московская область