Не успела еще остыть кровь мучеников, зарезанных сирийскими мятежниками под Алеппо 22 июня, как Сирия вновь содрогнулась от страшного преступления «демократических повстанцев». На этот раз удар был направлен не просто против людей, а против одного из подлинно демократических принципов – против свободы слова.
На рассвете 27 июня, как только отзвучал утренний азан, в телестудию сирийского новостного канала «Аль-Ихбария», которая находилась в пригороде Дамаска, ворвались несколько десятков вооруженных боевиков.
Четверо охранников оказали ожесточенное сопротивление, но пали в неравном бою. Троих находившихся в помещении журналистов – утреннюю смену телеканала – боевики поставили на колени и хладнокровно расстреляли, после чего заминировали помещение и отошли. Взрыв уничтожил все оборудование телеканала.
«Я живу рядом. Это было ужасно – много крови и отовсюду дым. Это произошло в четыре утра. Мы услышали автоматные очереди, потом взрыв», – рассказал очевидец.
Сирийский новостной телеканал начал работу вскоре после того, как Сирию стали захлестывать бурные волны спровоцированной Западом, а также Катаром и Саудовской Аравией «арабской весны». Этот телеканал отличался объективным освещением событий в Сирии. Он передавал не ложь «Аль-Джазиры» о выдуманных «расстрелах демонстраций» и «мирных повстанцах». Журналисты телеканала порой с риском для жизни рассказывали о страшных преступлениях боевиков.
Телеканалу уже приходилось платить за свою позицию. Так, в конце мая в городе Дейр-эз-Зор был похищен журналист телеканала. Он был вместе с ооновскими наблюдателями. И когда напали бандиты, журналист попросил у них помощи, но не дождался. О его судьбе до сих пор ничего не известно.
И вот теперь этот варварский бандитский налет.
Как не вспомнить в связи с этим действия чилийских путчистов, которые 11 сентября 1973 года ворвались с автоматами в радиостудию и прервали свободную песню «Когда мы едины, мы непобедимы». А натовские бомбардировки 16 апреля 1999 года сербского телевидения, когда погибли журналисты и технический персонал? А варварское уничтожение телевидения Ливийской Джамахирии? Уничтожение сирийской телестудии и зверское убийство журналистов также произошло, можно сказать, под эгидой НАТО – ведь оно совершено теми силами, которые поддержаны «демократическим» Западом. Значит, демократия по меркам Запада – это когда вооруженные отморозки убивают неугодных журналистов?
Это преступление вызвало широкий общественный резонанс в Сирии. В тот же день на площади Омейядов в Дамаске собрался митинг в память о невинно убиенных и в поддержку израненного телеканала. Акцию посетил недавно назначенный министр информации Сирии, который выразил горячее соболезнование родственникам убитых. «Террористы не смогут заглушить правдивый голос сирийских СМИ», – решительно заявили участники митинга.
«На нас напали потому, что мы говорим о том, что на самом деле происходит в стране, говорим про террористов, в отличие от других зарубежных каналов, которые искажают факты», – заявил продюсер телеканала «Аль-Ихбария» Абдо Аль Ассади.
МИД России осудил нападение на сирийский телеканал «Аль-Ихбария». В Москве считают, что нападение боевиков на офис сирийского спутникового телеканала было политически мотивированным. Голоса солидарности с «Аль-Ихбарией» прозвучали также в Иране, Ливане, Палестине. Только не на «демократическом» Западе, который умеет скорбеть лишь по своим журналистам.
Несмотря на страшный удар, телеканал продолжает работу. Журналисты вновь рискуют жизнью, чтобы и дальше доносить до народа Сирии и до тех людей в мире, кому нужна правда, информацию о событиях в этой стране, ставшей последней непокоренной крепостью в арабском мире.
На следующий день сирийские террористы, коих Запад величает оппозицией, совершили еще несколько преступлений. В провинции Хомс была расстреляна преподаватель нефтехимического факультета университета «Аль-Баас» Ахлям Имад вместе со всей семьей. В Идлибе бандиты заложили взрывное устройство, на котором подорвались трое детей. А в Дамаске взорвали гараж, принадлежащий Дому правосудия. Нанесен огромный материальный ущерб, три человека ранены. Только чудом обошлось без жертв. Причем взорвались две бомбы, третью успели обезвредить. Но антисирийский телеканал «Аль-Арабия» еще до того, как случился взрыв, уже сообщил о трех взрывах. Это красноречиво говорит о том, что теракты против сирийского государства и народа контролируются из-за рубежа.
Вместо того чтобы дать достойную оценку этим жестоким бандитским действиям, мировое сообщество теперь твердит, что Сирии необходимо некое «правительство национального единства», куда входили бы представители и действующей власти, и оппозиции. Однако недавно в Сирии было создано именно такое правительство, куда вошли двое оппозиционеров. Тех оппозиционеров, которые живут в Сирии и участвуют в ее политической жизни. Так чего же еще надо мировому сообществу? Видимо, чтобы в правительство вошла не та оппозиция, которая борется законными методами, а чтобы туда вошли те, кто убивает журналистов и подрывает детей.
Но никакое нормальное государство на подобный шантаж не согласится. И, выступая перед новым правительством Сирии, президент Башар Аль-Асад заявил: «Все наши усилия, все решения, действия каждого из нас должны быть направлены на победу».
Как и в нашей стране в самые тревожные годы: «А значит, нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим!»
Елена ГРОМОВА