Сибиряк Л.А. Шумаков прислал нам вырезку из «Красноярской газеты» с заинтересовавшим его письмом
Недавно волею судьбы и при помощи отдела социальной защиты Октябрьского района Красноярска я оказался в геронтологическом центре «Тонус», который расположен в городе Назарове. Этот небольшой и уютный городок, стоящий на берегу прекрасной реки Чулым, был построен для шахтеров и энергетиков. Основные производства – угольный разрез, Назаровская ГРЭС, завод сельскохозяйственного машиностроения. Кроме того, этот район является одной из житниц нашего края.
Центр «Тонус» располагается в бывшем профилактории шахтеров, который был построен на опушке красивой березовой рощи. Это типовое санаторного вида трехэтажное здание, каких в советское время немало строили по всей стране. Как только переступил порог, был приятно удивлен тем, что меня попросили переобуться в тапочки. То есть сразу же стало понятно, что санитарии здесь уделяют должное внимание. И в дальнейшем мои мысли были подтверждены ежедневной влажной уборкой не только спальных комнат, но и процедурных кабинетов. Столь добросовестная работа коллектива лечебного заведения подкрепляется требовательностью директора Сергея Михайловича Черкашина, прошедшего путь от врача-терапевта больницы станции Красная Сопка, затем больницы шахтеров до нынешнего поста, на котором он трудится уже много лет.
Разместив новых пациентов в комнате, нас пригласили в столовую, где одновременно питаются порядка ста человек. Зал светлый и просторный, порадовала сервировка стола, куда меня посадили. Удивило, что за столом на восемь персон из мужчин я оказался один. Оглядевшись, насчитал в зале не более двадцати мужчин. Подумал с грустью: да, вымираем, как мамонты, правы статисты, что многие мужики не доживают до пенсии. Но, с другой стороны, стало радостно на душе, что я еще живой и мне здесь поправят здоровье.
После вкусной и обильной пищи меня пригласили к врачу Валентине Алексеевне Черкашиной, супруге директора, которая, расспросив про мои болячки, назначила лечебные процедуры, три из которых я прошел уже в первый день. После я еле поспевал, бегая по кабинетам и собирая растерянное по ходу жизни здоровье, – магнитотерапия, прогревание озокеритом, ванны, душ, галокамера, тренажерный зал... Особенно приятна процедура в галокамере, где стены, пол и потолок покрыты солью, а из динамика раздается пение лесных птах, шорох листвы. Очень успокаивает нервы и проклятый бронхит. Эту процедуру проводит красивая, стройная главная медсестра Ирина Санько. Спасибо ей за добрые слова, которые так необходимы престарелым людям.
Следует отметить хорошую работу специалистов ручного массажа В.Н. Кутарёва и А.Д. Боргард. Слава их добрым и сильным рукам. После таких процедур хочется жить! Также хочу сказать добрые слова медсестрам Тамаре Бабуриной и Светлане Маевой, которые должным отношением к ответственной работе улучшают настроение измотанных болезнями людей. Думаю, что выражу общую благодарность работникам столовой за вкусное и сбалансированное питание, так как нареканий по блюдам я ни от кого не слышал.
Заслуженный отдых
Нелегкую жизнь прожили люди, приехавшие на лечение в центр «Тонус». На многих лицах, как в зеркале, отражаются страдания пациентов от мучающих их болезней. Истинно говорится: жизнь прожить – не поле перейти. Ясно сознаешь, что осталась уже лишь межа... Я, как и другие люди, приехал в «Тонус» с надеждой ухватиться за мифическую соломинку, чтобы продлить и сделать более-менее сносным свое существование. Все мы большую часть жизни прожили при социализме, где люди относились друг к другу по-товарищески, где общение не было отягчено тягой к наживе любыми способами. Для нас неприемлемы установленные в России законы джунглей. И вот, попав на небольшой островок прежней жизни, люди снова потянулись друг к другу, общаясь с открытой душой, без камня за пазухой.
За нашим столом сидели немка Эрна, татарка Надя, украинка Валя, русские Нина, Рая и две Гали. Как и прежде, мы не обращали внимания на национальность, занимаемую должность, уровень образования соседа. Мы вновь ощутили себя советскими людьми! За столом – смех, шутки, замечательное настроение, а значит, и хороший аппетит. Лечение вкупе с питанием многим из нас помогло – посветлели лица, не так стали болеть суставы. И одним из главных помощников для поправки нашего здоровья стало человеческое общение, которого сегодня, к сожалению, так не хватает в нашем обществе.
Многие пациенты со временем стали ходить на танцы, посещали кружок хорового пения в холле, где установлена удобная мягкая мебель. Все это прекрасно отражается на нервной системе. Хочется сказать большое спасибо культорганизаторам Светлане Васильевне Бородиной и Алексею Ивановичу Каймасову, которые своим творческим энтузиазмом и талантом поднимали нам настроение. Плохо, что все культурные мероприятия и встречи с администрацией приходится проводить в тесном фойе на третьем этаже. Что помешало проектировщикам и строителям возвести клуб над столовой, сейчас трудно судить, а он очень востребован. Посетивший центр «Тонус» губернатор Л.В. Кузнецов пообещал выделить на это деньги, и дай Бог, чтобы это обещание не повисло в воздухе.
Дело в том, что из «верхних» разговоров до нас доносятся известия, что такие «островки социализма» тяжким крестом ложатся на бюджет края. Поэтому прошел слух о перепрофилировании красноярского центра «Уют». При таких прогнозах даже за три года очереди (как в моем случае) путевку не выстоять – большинство ее просто не дождется. При Советской власти подобные профилактории были почти у каждого промышленного предприятия. В зимний период председатели профкомов решали вопросы, как на это время не остановить функционирование таких лечебных заведений. Потому и предлагали своим ветеранам жить там бесплатно всю зиму. Вот это действительно народная власть!
Директор завода должен был отчитаться перед рабочими не только о производстве, но и о лечебно-профилактических мероприятиях для рабочих, ветеранов и их детей. Вот почему в стране работало столько санаторно-профилактических учреждений, баз отдыха и пионерских лагерей при различных предприятиях. И руководители заводов стремились максимально улучшить отдых и лечение своих сотрудников, их детей и ветеранов производства, чтобы по праву гордиться своими достижениями. Советскому директору и в голову бы не пришло переводить заработанные деньги на счет в какой-нибудь швейцарский банк.
Как же хочется, чтобы это смутное время поскорее прошло! Надеюсь, что избранные нами депутаты законодательного собрания края подумают о тех, кто не желает в преклонные годы становиться беспомощным инвалидом, и изыщут средства на сохранение этих двух профилактических медицинских учреждений.
А закончить свой рассказ хочется на оптимистической ноте сочиненным мной четверостишием:
Жизнь подарила нам бонус –
Наш санаторий «Тонус»!
Все отдохнули мы в нем,
Значит – еще поживем!
Виктор ДУБАКОВ