Следственный комитет России (СКР) расследует хищение нескольких сотен миллионов рублей, выделенных на строительство пограничных сооружений, включая посты, заставы и переходы.
Волгоградские рабочие перекрыли главную улицу КамАЗами
Социальная хроника
В среду утром в течение получаса рабочие металлургического предприятия «Красный Октябрь» блокировали движение по одной из главных улиц Волгограда. Водители грузовиков и другие работники завода организовали акцию протеста, как они заявили, «против произвола полиции». На пересечении проспекта Ленина и проспекта Металлургов в Краснооктябрьском районе города возникла огромная пробка.
«Нашему предприятию мешают работать. В том числе правоохранительные органы», – заявили рабочие. На заводе сообщили, что уже несколько дней полицейские арестовывают машины с материалом, из которого делают сталь, в результате чего производственный процесс останавливается. Так, накануне 4 апреля грузовики перевозили заготовки с одной производственной площадки на другую. Когда они проезжали рядом с Краснооктябрьским УВД, полицейские без объяснения причин задержали машины. Их водителей вскоре отпустили. Но придя 5 апреля на работу, водители обнаружили, что грузовики так и не возвращены.
«У рабочих вызвал негодование такой произвол. Ведь сейчас каждая машина на счету, людям надо работать. И на эмоциях они перекрыли дорогу своим автотранспортом», – утверждает председатель профкома завода Александр Поляков. По его словам, движение было парализовано около 20 минут тремя КамАЗами и автобусом с рабочими автотранспортного цеха. До вмешательства полиции, немедленно прибывшей к месту перекрытия улицы, дело не дошло. Представители профкома самостоятельно убедили рабочих освободить дорогу.
Однако в полиции утверждают, что виноваты во всем сами рабочие, а также руководители предприятия, которые якобы и подговорили их на протесты. В областном ГУВД сообщили, что в регионе со 2 апреля проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Металл». По оперативным данным, только в Волгограде с начала проведения операции сотрудниками полиции было проверено приблизительно 200 автомашин с ломом черного и цветного металлов, из них задержано более 30 автомобилей, перевозивших грузы без сопроводительной документации.
Кроме того, правоохранительные органы проводят проверку по заявлению о хищениях на заводе «Красный Октябрь» денежных средств в особо крупном размере путем фальсификации производственной документации. Вот, мол, кто-то из руководителей и решил повлиять на следствие с помощью инспирированных рабочих протестов. Теперь полиция собирается привлечь участников и организаторов акции к ответственности.
В дирекции «Красного Октября» категорически отрицают, что акция была организована «сверху». «О том, что со 2 апреля проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Металл», мы не были уведомлены, – прокомментировал создавшееся положение первый заместитель исполнительного директора завода Вадим Лейбензон. – В итоге действия полиции привели к стихийному выступлению людей, возмущенных задержаниями коллег и вынужденным простоем». Он утверждает, что в настоящий момент конфликт удалось сгладить, и работники автотранспортного цеха приступили к своим обязанностям. Возвращены ли задержанные
КамАЗы, не уточняется.
По данным, которые приводит руководство предприятия, только за два дня полицейской операции, 3 и 4 апреля, «Красный Октябрь» ежедневно недополучал до 500 тонн лома, тогда как норма суточного потребления составляет 1 тысячу тонн. В результате под угрозу был поставлен непрерывный цикл производственного процесса, столь важный для металлургического завода.
В любом случае крайними в данной ситуации оказались рабочие, которые рискуют остаться без средств к существованию, если производство будет остановлено, а то и попасть под административную (возможно, и уголовную) ответственность за стихийные протесты. «Кому-то выгодно, чтобы мы не работали. Потому УВД и перекрывает подачу металлолома. Людям семьи надо кормить, мы хотим получать заработную плату, а если предприятие останавливается, нам ее не выплачивают. Каждый день простой!» – говорили участники акции протеста.
Появилась информация, что несколько протестующих были задержаны.
Виктория СМИРНОВА
Москва
Тысячи студентов МГУ могут быть отчислены из-за банкротства банка
Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил РИА «Новости», что МГУ имени Ломоносова требует повторной оплаты обучения и угрожает отчислить студентов-контрактников, заплативших за обучение через МИ-банк, у которого ЦБ РФ с 5 апреля отозвал лицензию. По словам Хромова, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-банк не будут приниматься. Сумма долга банка перед вузами – 100 миллионов рублей, сообщил он.
Также более 50 студентов-контрактников Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова столкнулись с тем, что их деньги не были перечислены в вуз.
Замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, ссылаясь на законодательство, сообщил, что отзыв лицензии МИ-банка не должен отразиться на студентах МГУ, оплативших учебу через этот банк без открытия счета.
Иваново
Протестуют работники скорой помощи
3 апреля на площади Ленина состоялась акция протеста медицинских работников. Инициатором проведения акции стала первичная профсоюзная организация «Защита». Поддержать требования пришли представители КПРФ, Левого фронта и Союза рабочих.
Собравшиеся выдвинули требования:
– прекратить дискриминацию рядовых работников;
– внести Станцию скорой медицинской помощи в Программу модернизации здравоохранения на 2012 год;
– выдать невыплаченные премии по итогам года;
– увеличить зарплату не менее чем в два раза;
– ввести льготы по оплате ЖКХ до 50%;
– обеспечить условия безопасности работы выездного персонала.
В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.
Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.
ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
Следственный комитет России (СКР) расследует хищение нескольких сотен миллионов рублей, выделенных на строительство пограничных сооружений, включая посты, заставы и переходы.
На 9. Triac 00:00 7 декабря +1
Уважаемый Triac, так я помню в мои молодые годы в студенческой столовой на 1 рубль можно было и три раза пообедать за 33 копейки. Как сейчас помню: ...
На 41. ADAP 16:35 6 декабря
Уважаемый!!
Ваше: "ЕР даже не является правящей партией, ..."
Моё замечание: На съезде ЕР возмущались тем, что отдельные её члены на выборах ...
На 6 aleksandra 19:29 6 декабря +4
"Анекдот.
"Послушал Медведева вчера. Молодец... Одного... понять не могу, он про какую страну рассказывал?"
_____________
Уважаемая aleksandra, вот ответ ...
к п3-напомню,что г-н Сокуров член КПСС и даже был секретарем то ли парткома,то ли партбюро.Так что реинкарнации его происходят видимо на постоянной основе и периодически.
18. Quercus
Поиздеваться над россиянами и проверить уровень нашего дебилизма?
Понятно, что Медведев - неадекватен, но ведь его кто-то направил на встречу с "пельменями"; ...