Rosa. О технологиях провокаций. К великому сожалению, наш народ в общей массе своей верит таким провокационным передачам и фильмам (особо «одаренные» охотно). Знаю многих, которые смотрят «Момент истины» и при этом делают круглые глаза, когда пытаешься объяснить им, КАК и ДЛЯ ЧЕГО делаются такие передачи, что имеет место быть и монтаж, и подтасовки фактов, и чудовищная ложь, и компьютерные технологии, и прочее. Но проходит некоторое время, и люди снова начинают обсуждать очередной «Момент истины». Как говорят, «есть поп – есть и приход».
Васса. Здоровья не хватает, чтобы смотреть наглую ложь, открыто и беззастенчиво показываемую не только по газпромовскому (государственному) каналу НТВ.
Небритый Минаев вчера в своем «Честном (ха!) понедельнике» на НТВ начал превосходить самого себя: перестал приглашать либеральную тусовку, полагающую себя значимым сообществом в постконтрреволюционной России и полоскавшую мозги телелистателям. Теперь он выступает один во всех лицах, главное из которых – якобы сугубо русское.
По такой важной теме, как американская база в Ульяновске, этот «ложный русофил» в качестве экспертов пригласил трех проамериканцев: Никонова (внучок Молотова), Злобина (американский лоббист и дружбан Вл. Соловьева) и вдруг неизвестно откуда взявшегося Таратуту, черт-те сколько лет прохлаждавшего в Америке, и – внимание! – одного русского человека – военного обозревателя «КП» Баранца. В итоге всей антирусской говорильни последнее слово получил не Баранец, а проамериканец Злобин, который где-то в самом начале передачи, в частности, сказал, что Россия – самая американизированная страна, другой такой проамериканской страны нет на карте мира. А как известно из психологии, человек из слов говорящего лучше всего запоминает первые слова и последние. Немытый и нечесаный Злобин и был тем «мозгополаскателем», который говорил первым и последним.
Я давно не смотрю ящик, и Минаева в том числе, но тема была животрепещущей, и я решила послушать, как будут оправдывать тайную путинскую «дипломатию». Спасибо, наслушалась! Теперь опять не буду смотреть «честного Минаева» и другим не советую добровольно подставлять свою голову под массированную атаку американского лобби.
komissar. Вряд ли НТВ ожидал такой массовой реакции отторжения на очередную телестряпню, которая спровоцировала взрыв негодования не только тысяч участников митингов за честные выборы в Москве, но миллионов граждан по всей стране, которым надоели 20 лет вранья, обмана, унижения человеческого достоинства, насаждения бездушия и разврата, пропаганды насилия и безнравственности, разрушения страны. Эти оскорбленные молчать не будут и возвысят свой голос с новой силой.
gala2010. «Люди холопского звания сущие псы иногда…» Много пришлось видеть таких псов во время выборной кампании. А статья очень хорошая, содержательная и оптимистичная. Спасибо автору. Надеюсь, что КПРФ примет активное участие в подготовке акции протеста 6 мая.
OLGA-ALENA. Хотелось бы верить, что народ постепенно проснется от зомбирования путинской политикой и не допустит продолжения преступной вакханалии. Неужели поколение людей в эпоху революций и ВОВ было более неравнодушным к происходящему в стране, многие из них не боялись отдать свою жизнь во благо будущего на земле. Последние события, происходящие в России, дают надежду на то, что добро победит зло и виновные понесут суровое наказание за содеянное с нашей страной.
wanderer. Почему и что заставляет основную массу населения смотреть на мир глазами олигархической власти Путина? Именно сырьевое преимущество нашей страны. Продав энергоресурсы на мировом рынке, буржуа делится доходами с народом в виде пенсий и других социальных выплат и надбавок. Это то же самое, как в свое время Англия имела монополию на мировом рынке, что позволяло иметь пролетариям и буржуа Англии единые взгляды на внутреннюю и внешнюю политику. Но Россия не Англия, она не имеет монопольного положения. Напротив, она имеет зависимое положение, а это значит, что противоречия капитализма здесь должны вырисовываться больше всего…
Откуда пошла борьба за честные выборы? Всякий мало-мальски мыслящий собственник понимает, что доходы сегодня можно черпать, исключительно только прикоснувшись к власти. А что такое власть? А это бюджет, городские объекты, земля и крупное жилищно-коммунальное хозяйство, опустив руки в которые можно не только поправить свои дела, но и значительно прибавить в весе. С каждым годом все больше и больше собственников, рвущихся к власти, они скупили руководство всех партий без исключения, им не хватает места, они требуют свободных выборов и большего количества партий, они уже не мыслят себя без бюджета и городской собственности.
Это есть главное противоречие капиталистических отношений в России. Все это вместе взятое усугубляется еще тем, что всякую реформу власть проводит реакционно, заранее ограничивая свободу, а стало быть общество всякий раз сталкивается все с новыми экономико-политическими проблемами. Разрешить подобную ситуацию может только революция общественных отношений с ликвидацией частной собственности.
И как бы основная масса населения ни глядела глазами Путина на энергетический пирог, рано или поздно ей придется разделиться на классы и совершить революцию. Партия коммунистов здесь должна сыграть решающую роль и встать на классовую позицию.
diana. «Бывает, можно стерпеть издевательства сто раз, а на сто первый взорваться. А каков будет повод для взрыва морального возмущения, предсказать невозможно».
Именно эта мысль постоянно вертелась в голове, когда читала статью. И вот она! Не только сегодня, но и раньше эта мысль крутилась в мозгах. Действительно, трудно предугадать, что взорвет молчание униженных и оскорбленных. Я вот только о чем хочу сказать: униженных больше среди людей пожилого возраста, причем женщин. Почему? Казалось, у них больше поводов гордиться своим прошлым. Иногда в разговоре соглашаются: да, тогда, в советское время, мы жили; теперь уже ничего не вернется, чего уж там! Мы-то пожили, а вот детей жалко. И продолжаем терпеть. А вот молодые больше должны быть способны на оскорбление: ведь им-то долго еще жить в бандитском государстве с властью, ошалевшей от безнаказанности. Поэтому повод для взрыва может быть самым неожиданным. «Термоядерного» взрыва. Статья понравилась. Спасибо автору.
barbudo. По поводу «акции в Останкино». Интересно, где конкретно стояли эти пикетчики? Не у входа ли в АСК-3? (Или… как там теперь называется здание, в которое въезжал армейский грузовик 3.10.1993?) А может, с противоположной стороны, у АСК-1? Но дело не в этом. А в том, что 18 с лишним лет назад подавляющее большинство этих «возмущенных» наверняка и не думали протестовать по поводу бесконечно более наглой и беспардонной лжи ельцинского ТВ. Даже тогда, когда в Останкино шел жестокий расстрел безоружных людей, а всякие сванидзы вещали про «захваченный мятежниками первый этаж аппаратно-студийного комплекса». А теперь вдруг оскорбились. А где были эти «оскорбленные» либеральные дамочки, когда по НТВ вознамерились показать кощунственный фильм Скорсезе «Последнее искушение Христа»? Ясно где – дома, возле телевизоров. А что они делали, когда НТВ изгалялся над Лукашенко? Да что угодно, только не протестовали. Наоборот, восприняли клевету на ура. В сухом, как говорится, остатке имеем одно: либералы всегда протестуют только тогда, когда затронуты их либеральные интересы. Это, конечно, никакое не «открытие Америки». Так было всегда. Просто мы еще раз в этом убедились.
ALECS. Должно прийти поколение, способное голодать за идею, а не выпивать за нее. Трудно не заметить некоторую заторможенность и растерянность «протестного движения», и вряд ли это связано с весенним авитаминозом. Еще вчера на улицах бурлила жизнь и вскипали надежды, а сегодня разочарованными чувствуют себя даже те, кто не был очарован.
Была ли автоматная очередь массовых митингов точкой отсчета в формировании нового «гражданского общества» или предсмертной судорогой старого «демократического движения»? Мне кажется, что это не было ни тем ни другим. Это было первое массовое проявление того, что лучше всего обозначается словом «сопротивление», а уж будет ли оно демократическим, революционно-демократическим или совсем недемократическим, покажет время.
Когда Ленин, пытаясь вытащить партию из кризиса, объявил о конце «военного коммунизма» и переходе к НЭПу, многие старые большевики впали в депрессию, заговорив о крахе революции. В это время неугомонный «теоретик» Бухарин задался вопросом: «А что, собственно говоря, «крахнуло»? И сам же себе ответил: «Наши иллюзии». Вот и сегодня тем, кто впадает в депрессию от вида «послевыборной» России, нелишне спросить себя: «А что именно «крахнуло»? И ответ будет тем же самым: «Наши иллюзии».
tchistozolotov. Если происходят подобные акции, у которых нет оргкомитетов и на которых нет выступлений, то их нельзя называть ни митингами, ни пикетами. Любой человек может нацепить на себя любой плакат и стоять или ходить на каком-либо месте. Милиция не имела права разгонять и задерживать людей. Задержанные могут подать встречные иски на полицию в суд. Суд не удовлетворит их. Но такой прецедент был бы неплох. И поскольку закон такие акции не запрещает, люди могли бы протестовать против их задержания. А подготовка к маю – лучший отклик коммунистов не только в газете, но и среди людей по любому протестному поводу – дольщиков, забастовщиков и т.п. Тогда и лозунги найдутся, объединяющие и мобилизующие людей.