«Путин плачет на Манежной» – записи с таким заголовкам появились в соцсетях почти сразу после того, как российские телеканалы показали выступление премьер-министра перед своими сторонниками на переполненной Манежной. В понедельник с утра канал «Евроньюс» и другие зарубежные СМИ наглядно показали скрываемое нашими федеральными телеканалами: вереницы автобусов в тоннелях и прилегающих переулках, интервью с теми, кому платили по тысяче. Но не в «путингах», шоу и административном рвении дело: оппозиция, включая КПРФ, как говаривал Кутузов, проиграла битву по всем пунктам.
Напрасно кто-то подумал, что премьер-министр растроган, оказанной ему поддержкой. Когда он начал свою речь, в голосе его слышалось волнение и злорадство (сильнейшее русское слово): «Я вас спросил однажды: мы победим? Мы победили», – сказал Путин со слезами на глазах. Впрочем, не прошло и нескольких минут, как они исчезли с его лица. Отвечая на вопрос о слезах, Путин признал, что они были настоящими, но плакал он из-за сильного ветра, который дул ему прямо в лицо. То есть сентиментальные чувства благодарности к одураченному в очередной раз народу тут ни при чем. Просто, как сказал бы врач, ослабли слезные мешочки. Слезы были физиологическими, искусственными, а вот встречный ветер – настоящим. Увы, все противники Путина, начиная с Г.А. Зюганова, не могут повторить замечательные строки Александра Твардовского:
За годом – год, за вехой – веха,
За полосою – полоса.
Нелегок путь.
Но ветер века –
Он в наши дует паруса.
Значит ли это, что в народе угасла жажда справедливости, свободного труда и достойного к себе отношения? Нет, конечно, – ветер по-прежнему дует слева, но толково паруса поставить не сумели. Выиграл – не только в Лондоне – один кандидат: М. Прохоров. Он вошел в политику, застолбил за собой место. За него голосовали не только богатые, но и их обслуга, начиная от торговцев и зеленой молодежи до лакействующей интеллигентной тусовки. Не зря путинистка К. Собчак хлестала шампанское в штабе Прохорова. На недалекого богача прямо или косвенно работали все писатели и деятели искусств на Болотной, на других площадках. Стихотворец Быков в безобразной майке уплетал апельсины на телеканале Прохорова, говорил о своих симпатиях к социализму, но собирался ехать в Лондон на концерты «Гражданин поэт» с М. Ефремовым. «Ворон к ворону летит» – эту поговорку очень любил Пушкин, чья фамилия невообразимо рифмуется с фамилией Путин. Так что тут хищнические деньги и воронья хватка с хитростью позволили раскрутить нового политика. Миллиардер с сестрой не зря вложили деньги. Кого при сопоставимых тратах заявила на будущее левая оппозиция? В этом горьком вопросе – главная сумрачная печаль послевыборной ночи!
А кого из свежих политиков, из левых русских писателей, ярких талантов в других областях культуры выявила и приблизила к народу избирательная компания, а ведь это было самое время прорваться в эфир, на телеэкраны, на полосы даже прикормленных газет. Все было упущено! Например, каждый год Геннадий Андреевич лично вручает в нашей редакции премию за публицистику и аналитику «Слово к народу». Таких уже около 200 золотых перьев. Интересно, кто-то из них, кроме лауреата Зюганова, хоть в каком-то регионе был привлечен к избирательной компании, нес горячие слова правды?
Узнал про концерт в Лужниках в поддержку Г. Зюганова совершенно случайно, а потом прочитал на сайте КПРФ состав выступавших – тоже слезы навернулись, как у Путина на ветру: «Одно только перечисление ВИА вызывает душевный трепет и волнующие воспоминания об утерянной Родине – Советском Союзе: «Самоцветы», «Белорусские песняры», «Верасы», «Здравствуй, песня», «Поющие сердца», «Карнавал», «Красные маки», «Поющие гитары», «Сябры», «Синяя птица», «Лейся, песня», «Пламя», «Ариэль», «Оризонт», «Кобза», «Надежда» и другие». Я совсем не против этих коллективов, многих сам представлял на телеэкране, но ведь ясно на что расчет – ностальгия, воспоминания о собственной молодости, о былой державе: «Мой адрес – Советский Союз». Никто этого концерта, кроме зрителей в Лужниках, не видел – не слышал в эфире, значит, деньги на ветер. И такого неплодотворного, устаревшего было, увы, много в избирательной кампании. Заявляю как профессионал – преподаватель Института массмедиа.
Даже ставка на тоску по восстановлению постсоветского пространства не сработала: «Считаю, что первым шагом должно быть создание Союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана, что позволит под наши знамена собрать 250 миллионов граждан и стать конкурентоспособными в этом мире», – сказал Г.А. Зюганов в Лужниках. А в это время лидер объединения «Свобода» националист Олег Тягнибок вещал на пресс-конференции в Житомире, что в случае победы на выборах Владимира Путина «влияние России на украинскую политику будет жестче, чем сейчас». Он спрогнозировал, что в случае победы Путина, «украинское правительство еще тщательнее будет выполнять Харьковские соглашения». И упомянул о новых кадровых назначениях в украинском правительстве: «Это будут пророссийские решения кадровых вопросов, абсолютно пророссийские назначения, также будет однозначно максимальное содействие в Украине российскому бизнесу». Да, и тут ворон к ворону летит… Все русские организации Украины кричали: за Путина! Они завалили мою электронную почту этими материалами.
Анализ причин поражения – еще впереди, но слезы на ранневесеннем ветру лично у меня – не от ослабших слезных мешочков!
Александр БОБРОВ
Александр БОБРОВ