По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с боя
взять Приморье –
Белой армии оплот.
Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.
Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Занимали города.
И останутся, как в сказках,
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.
Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.
Автор этой легендарной песни Петр Парфенов (1894–1937) свое первое стихотворение опубликовал во владивостокской газете «Текущий день» (1915 г.). В разгар борьбы с колчаковщиной пишет песню «Наше знамя». В 1920 году создает «Партизанский гимн».
Творчество Петра Парфенова, возможно, давно забыли бы, если бы не приобретшая необыкновенную популярность песня «По долинам и по взгорьям». Ей было предпослано посвящение: «Светлой памяти Сергея Лазо, сожженного японо-белогвардейцами в паровозной топке».
Первый вариант героической песни начинался строкой «По долинам, по загорьям». Несколько позже, в 1922-м, Парфенов внес в текст ряд изменений. В 1929-м Ансамбль красноармейской песни Александрова включил «Партизанскую» в свой репертуар, при этом текст Парфенова был отредактирован поэтом-песенником Сергеем Алымовым. А автором мелодии был назван ротный командир одной из частей Украинского военного округа Илья Атуров, из уст которого Александров услышал мелодию песни.
Но в 1934 году появилась коллективная статья, в которой указывалось имя подлинного автора – Парфенова. А в 21-м номере журнала «Красноармеец – краснофлотец» за 1934 год сам Петр Семенович рассказал историю создания «Партизанского гимна».