Еврохоккейтур. «Шведские игры»
Спустя рукава
Очередной этап Евротура, выигранный шведами, которые возглавили общий зачет, дал немало поводов для размышлений о судьбе второго эшелона нашей сборной.
От неудачных дней никто не застрахован, и вот как раз поэтому Билялетдинов и компания смотрят кандидатов в боевых условиях не единожды. Жаль, что кандидаты поводов для оптимизма главному тренеру пока не дают.
В Швеции сборная России выглядела слабовато. За исключением одного матча – с финнами, но там был хоккей на открытом воздухе, отдельно стоящее явление, которое уже само по себе хоккеем считаться не может.
Никто не прыгнул выше головы. Как приехали Калинин с Бурдасовым на турнир обалдевшими от выпавшей им чести сыграть в майке с двуглавым орлом на груди, так и уехали. Отметившись разве что толкотней у бортов.
Удивительно еще вот что. Почему не продемонстрировали свои сильные стороны те, кого привлекли именно за эти качества – тот же Артюхин, например? Где силовая борьба, где давление на чужих лидеров, где «великое стояние» на пятачке ворот противника, откуда этого форварда, казалось бы, можно оттащить лишь бульдозером? Может, все дело в тактическом задании, которое Артюхин и все остальные получали от тренеров.
Зинэтула Билялетдинов с самого начала работы в сборной России дал понять, что эра бесшабашной игры с веселым свистом в ушах и безумным задором в глазах пройдена. Тренер строит игру прагматично и хочет, чтобы его подопечные на льду не только работали руками и ногами, но и думали.
Если нет в этой сборной креативного центра и звена-лидера, тренер дает возможность каждому попробовать себя в новой роли – и делает выводы. Не идет игра в большинстве – снова шанс получают все, и на основе увиденного тренер делает выводы. Не можем проявить волю и вытащить матч, по ходу которого уступаем в счете, – тренер снова делает выводы. Для многих из сборников эти выводы будут неутешительными.
По сути, на нынешнем Евротуре выясняется одна весьма печальная штука: нет у нас в стране второго эшелона главной хоккейной команды. Ну нет как класса, и все тут.
А, может, кто-то, выступая за сборную, бережет себя перед надвигающимся плей-офф? С другой стороны, если человек прекрасно осознает свои шансы попасть (а точнее, не попасть) на чемпионат мира и уж тем более на Олимпийские игры в Сочи – ради чего он будет хлестаться в кровь во время проходных матчей, о результатах которых забудут завтра? Вот в такой ловушке находится наша сборная, и ничего не сделаешь – тренеры национальной команды сами провозгласили принцип «Алло, мы ищем таланты!»
Чемпионат.com
Теннис. Кубок Дэвиса
Опять вне игры
Сборная России второй год подряд остановилась перед первым же барьером в Кубке Дэвиса. Причем подопечные Шамиля Тарпищева уступили Австрии, в составе которой только один теннисист входит в первую сотню рейтинга ATP.
В российском мужском теннисе, правда, нынче такие времена, что любой соперник из Мировой группы очень опасен. Даже объективно одна из самых слабых команд среди участников 1/8 финала воспринимается как грозная сила, тем более в родном Винер-Нойштадте.
Хайдер-Маурер, занимающий 127-ю строчку в рейтинге ATP, не просто дал бой, а полностью переиграл Александра Богомолова (6:1, 6:4, 6:7(1:7), 6:2). Вероятно, сказалось волнение россиянина перед дебютом.
А вот Куницын пободался с первой ракеткой Австрии Юргеном Мельцером. Дело дошло до решающего сета. Но борьбы в нем не получилось (2:6, 7:6(7:3), 4:6, 6:3, 1:6).
И все-таки россияне огрызнулись. Конечно, 0:2 – печально, но не трагедия. Михаил Южный и Николай Давыденко впервые в жизни сошлись по одну сторону корта и тем не менее победили куда более сыгранных Оливера Мараха и Александра Пейю (7:6, 6:7, 7:5, 3:6, 6:4).
На четвертую игру против Мельцера опять вышел Богомолов. Но теннисист, которому прочили статус лидера национальной команды, в футболке сборной России ничего хорошего не показал (2:6, 4:6, 1:6).
Австрия досрочно добилась своего и впервые с 1995 года вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса.
Sportbox.ru