Политическая ситуация в стране резко изменилась, копившееся годами недовольство граждан после масштабных фальсификаций выборов 4 декабря выплеснулось на улицы. Но несмотря на все беззаконие, творимое «партией власти» в ходе избирательной кампании, сегодня всем, в том числе и властям предержащим, очевидно: миф о «путинской стабильности» рассыпался, Путин больше не выглядит безальтернативным государственным лидером и «безусловным победителем» грядущих президентских выборов. Ну а «Единая Россия» уже потерпела сокрушительное поражение, хотя пока оно носит тактический, а не стратегический характер.
В такой обстановке обострившейся политической борьбы в минувшую субботу в Подмосковье состоялся второй этап XIV внеочередного съезда КПРФ. Его основным вопросом было выдвижение от партии кандидата на должность президента России.
Однако все участники четко сознавали: дело не только и не столько в выборах как таковых. На сегодняшний день центральной задачей является смена власти, в противном случае нашу страну ждут тяжелейшие потрясения, которых она рискует не пережить.
Это определяющая мысль доклада, с которым выступил перед участниками съезда лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Проанализировав положение в мире, охваченном глобальным кризисом капиталистических отношений, и тем, как отражается этот кризис на России, Зюганов пришел к выводу, что времени для спасения страны осталось совсем немного.
Выступивший с содокладом первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников остановился на анализе результатов выборов. По мнению Мельникова, даже учитывая серьезнейшие искажения волеизъявления граждан, результаты эти отражают важнейшие тенденции. Сегодня коммунисты «не просто измеряют свой политический вес», а приближаются к завоеванию реальной политической власти, находятся в шаге от перелома.
Коммунисты обязаны воспользоваться историческим моментом – не ради постов и мандатов, а ради спасения страны, полагает руководитель новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. Он передал привет собравшимся от Новосибирска, Бердска, Кольцова, других сибирских городов, где КПРФ, вопреки давлению и многочисленным нарушениям (только открепительных удостоверений было выдано в области более 50 тысяч), удалось победить «Единую Россию». Последствия этого не замедлили сказаться. Так, акции оппозиции, протесты против фальсификаций выборов, в том числе и те, которые власть «не разрешила», полиция не разгоняет.
«Мы понимали, что «Единая Россия» не погнушается никакими средствами, чтобы сохранить власть. Масштабные фальсификации привели к делегитимизации руководства России как в стране, так и за рубежом. Это государственное преступление», – заявила летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Она особо подчеркнула, что во время недавнего «прямого разговора» по ТВ Владимир Путин оскорбил десятки тысяч граждан, которые протестовали против фальсификации выборов, что недопустимо для ответственного политика. По ее словам, только КПРФ может восстановить уважение к власти, без чего нормальное развитие России невозможно: «Нужно повернуть судьбу страны, и мы можем сделать это».
Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко рассказал, в каких условиях пришлось вести предвыборную борьбу коммунистам области, которые добились одного из лучших результатов по стране. Им противостояла не какая-либо политическая сила, но весь государственный аппарат. «Против нас действовали силовые структуры, которые боролись все это время не с преступностью, а с оппозицией».
Вместе с тем «единороссы» стремятся расправиться со своими противниками путем судебных преследований. Левченко напомнил вопиющую историю всенародно избранного мэра Братска, коммуниста Серова, против которого сфабриковано уголовное дело. Левченко сообщил, что, по имеющимся у него сведениям, таких устраненных якобы за нарушения закона местных руководителей в настоящее время несколько десятков. Они представляют разные партии, однако коммунисты могли бы организовать работу по их защите, что способствовало бы объединению оппозиции.
Ну а важнейший итог прошедших выборов, по мнению лидера иркутских коммунистов, состоит в следующем: «Разваливается стереотип: «Голосуй – не голосуй, все равно получишь «Единую Россию».
Власть по-своему готовится к новой избирательной кампании, которая для нее жизненно важна, полагает первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев. Свое выступление он начал с рассказа о том, как фальсифицировали выборы в их области. Так, по его словам, в Батайске «Единая Россия» приписала себе треть голосов, в Новошахтинске – четвертую часть. Очевидно, на президентских выборах властный беспредел будет еще сильнее.
Сделать сознательными сторонниками тех, кто пока отдал голос за КПРФ как за альтернативу «единороссам», чрезвычайно важно, считает лидер Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин. На его взгляд, ближайшие задачи – обеспечить защиту всем, кто выходит на акции протеста, а также активизировать работу партийной молодежи в социальных сетях интернета.
Председатель кадровой комиссии при президиуме ЦК КПРФ Валентин Романов сообщил, что в результате длительных и серьезных обсуждений ЦК КПРФ пришел к общему мнению, что кандидатом в президенты от партии необходимо выдвинуть ее лидера Геннадия Зюганова. «На выборах 4 марта 2012 года десяткам миллионов избирателей предстоит выбор не между личностями. Речь пойдет о выборе стратегии, которую они предлагают стране: или продолжение нынешнего либерального курса, ведущего в сырьевой тупик и полуколониальную зависимость, или принципиально иной курс развития России – курс на социалистическое возрождение», – заявил Романов.
В результате тайного голосования выдвижение Геннадия Зюганова кандидатом в президенты РФ поддержали все 209 делегатов, учавствовавших в работе съезда.
Теперь впереди борьба за то, чтобы изменить судьбу страны, чтобы у нее появилось будущее.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.