По решению Генеральной Ассамблеи ООН 1октября объявлено Международным днем пожилого человека. Впервые эта дата отмечалась в 1991 году. Цель введения такого дня – привлечь внимание к проблеме создания общества для всех возрастов. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить условия, когда бы люди могли жить не только дольше, но чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, приносящей удовлетворение, говорится в резолюции Генассамблеи.
Сам факт, что международное сообщество обратило внимание на проблемы пожилых, свидетельствует об определенном развитии цивилизации. Недаром говорят, что общество характеризуется отношением к детям и старикам. Но так совпало, что именно 1991 год стал для нашей страны рубежом развала и деградации: государственной, экономической, социальной, духовной.
И первыми жертвами этого обвального процесса стали пенсионеры и ветераны. В мгновение ока оказались обесцененными вклады и пенсии, за которые они работали всю свою жизнь. Люди, вынесшие на своих плечах лихолетье Великой Отечественной, вновь испытали лихолетье вроде бы мирного времени. Средств не хватало и не хватает на самое необходимое: пропитание, плату за жилье, одежду.
Не менее мучительным было моральное унижение, когда опыт, накопленный старшим поколением, созданные его трудом материальные и интеллектуальные ценности, победы и достижения объявлялись ничтожными и не существующими. Политика государства, уклад «новой жизни» были таковы, что в обществе культивировалось не уважение, а презрение к старости. Убийства стариков ради квартиры, а то и грошовой пенсии стали чуть ли не обыденностью. Многие пожилые люди сами не выдерживали физических и моральных мучений, обрушившихся на них, прибегали к суициду.
Можно ли сказать, что сейчас это ушло в историю «лихих 90-х», а отношение к старости в стране кардинально изменилось? Увы, нет. Это в скандинавских и других европейских странах День пожилых людей, без преувеличения, праздничный. 1 октября там проходят конференции и конгрессы, на которых обсуждается, как обеспечить желающим пенсионерам возможность учиться, исключить дискриминацию по возрасту на работе. Даже телевизионные программы в этот день «подстраивают» под вкусы старшего поколения.
В России и проблемы, и праздники у стариков иные. В одних регионах им обещают бесплатную стрижку, в других – бесплатный проезд в общественном транспорте. Что ж, и то и другое по теперешним временам и минимальным пенсиям весьма нелишнее…
На днях в Воронеже прекращено уголовное дело по факту гибели в гипермаркете «Линия» пенсионерки. Она умерла после задержания охранниками, заподозрившими ее в краже двух глазированных сырков. «Проведенная проверка показала, что сотрудники магазина действовали по инструкции», – сообщили в прокуратуре Воронежской области. В марте одинокая пенсионерка Нина Мартынова, у которой денег было только на хлеб и молоко, не устояла перед искушением – теми самыми сырками. Когда охранники вывернули пенсионерке карманы, ей стало плохо от стыда, сердце не выдержало.
Оказывается, никто, кроме самой старушки, не виноват. И руководству страны не стыдно. Напротив, власти полагают, что копеечные прибавки к пенсии, не покрывающие даже инфляции, – большое благодеяние. О трагедии российских стариков «на высшем уровне» вспоминают только после ЧП с многочисленным количеством жертв. 23 человека сгорели в доме престарелых в Коми, 34 – в Тульской области, более 60 – на Кубани… Это лишь несколько подобных случаев за последние годы. И, как видно по страшной их повторяемости, принципиально ничего не меняется.
А надо, чтобы изменилось. И менять ситуацию необходимо всем, независимо от возраста, чтобы сегодня старики не оказались одинокими и заброшенными, чтобы завтра не обманули, не унизили, не лишили пенсии и других прав тех, кто пока еще молод. День пожилого человека – еще одно напоминание об этом.
* * *
Согнулся дом, присел на камушек,
Зарос травою – не видать.
А мне все кажется, что бабушка
В него сейчас войдет опять.
Одарит доброю улыбкою.
Растопит печь, создав уют,
И спросит: «Хочешь кашу с тыквою?
Сейчас сготовим в пять минут!»
Достанет хлеб. Варенье разное.
Давно пустился чайник в пляс...
И станет мне она рассказывать
Про жизнь свою в который раз.
Про голод, холод, тиф непрошеный.
Про пышки с горькой лебедой.
Как хоронила сына-крошечку,
Как провожала мужа в бой.
Как в поле с силой не былинною
За все, за все всегда бралась...
Как всю войну ждала любимого,
Но не судьба. Не дождалась.
И как потом без всякой помощи
Извечных бед тянула нить...
И будем мы до самой полночи
Все говорить и говорить.
Согнулся дом. Присел на камушек.
В печи– холодная зола...
Шесть лет, как нет любимой бабушки,
Что каждый день меня ждала...
Ирина Власюк.
Саратовская область.