Во французском Монпелье завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Из девяти разыгрываемых комплектов наград воспитанницы Ирины Винер забрали 7 золотых и 6 серебряных медалей. Три лучших результата в квалификации в Монпелье показали Евгения Канаева, Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева, но по правилам в финале индивидуального многоборья могли соревноваться лишь две гимнастки из одной страны. Третьей лишней оказалась Дмитриева.
Олимпийская чемпионка Пекина Канаева на ЧМ-2011 вновь подтвердила свой высокий класс, выиграв шесть золотых медалей.
Кроме командной награды в ее активе победы в четырех упражнениях, а также в индивидуальном многоборье. Последняя далась тяжелее всего. От серебряного призера Кондаковой лидера российской сборной отделили всего 0,05 балла.
Занявшую третье место азербайджанку Алию Гараеву, которая чаще тренируется в Новогорске, чем в Баку, Канаева опередила на 4,2 балла. Цифры наглядно отражают разницу в классе между россиянками и их ближайшими преследовательницами.
По словам Канаевой, она не думает о выступлении в Лондоне, куда российские гимнастки завоевали две путевки.
Более того, олимпийская чемпионка Пекина не уверена, что ей гарантировано место в команде. «Наше дело работать, а главный тренер будет решать, кто выступит на Играх-2012», – отметила Евгения.
Главный тренер сборной России Ирина Винер подтвердила, что вся работа еще впереди. Нужно будет делать новые программы, обкатывать их на зрителях, а уж затем выбирать из имеющихся кандидатов тех, кто завоюет в Лондоне золото и серебро. Иной исход возможен только в случае грубейших ошибок.
Если в индивидуальных упражнениях лидерство российских художниц незыблемо, то в командных все не так радужно.
Серебро на Универсиаде было списано на происки судей, которые за уши вытащили на пьедестал китайских студенток. Только и в Монпелье в многоборье сборная России уступила золото итальянкам. Победа в упражнениях с пятью мячами стала слабым утешением. Ведь во втором виде программы (три ленты + два обруча) россиянки остались только шестыми. На пьедестале стояли команды Болгарии, Италии и Израиля. Участницы последней, правда, по-русски говорят лучше, чем на иврите.
Поражение в олимпийском виде программы за год до Игр – повод задуматься. Хотя Винер уже давно думает над тем, как догнать и перегнать ушедшую в этой дисциплине вперед «Скуадру Адзурру».
Футбольные прогнозы
ЦСКА не проиграет «Интеру», а «Зенит» обыграет «Порту»
Спортивный обозреватель Евгений Ловчев верит, что российские клубы удачно сыграют в ближайших матчах Лиги чемпионов.
«Я думаю, что ЦСКА не проиграет. Лига чемпионов – это качественно другой турнир. «Интеру» может не хватить эмоций. А эмоции дают возможность показать свой лучший футбол. Я верю, что ЦСКА в этом составе, даже с теми травмированными, которые в нем есть, смогут достойно сыграть с итальянцами. Разве сейчас у «Интера» есть игра? Команда потерпела четыре поражения, в Москву не прилетело несколько игроков основного состава. Считаю, что у ЦСКА есть все шансы.
Что касается «Зенита«, то я предполагаю, что питерская команда может выиграть у «Порту». Уверен, что российские команды не проиграют. Я надеюсь, что мои прогнозы оправдаются», – цитирует Ловчева «Советский спорт«.
ЦСКА сыграет с «Интером» 27 сентября в 20:00 мск.
«Зенит» принимает на своем поле «Порту» 28 сентября в 20:00 мск.