В минувшие выходные в греческих Салониках произошли массовые столкновения участников акций протеста с полицией. Более двадцати тысяч человек требовали от правительства не сокращать социальные расходы бюджета.
Поводом к противостоянию в Салониках стало возмущение граждан скандальными заявлениями премьер-министра Георгиоса Папандреу, сделанными во время ежегодной речи на Салоникской международной ярмарке. Премьер заявил, что предотвратит дефолт любой ценой, даже если эта цена неприемлема для большинства. Он подтвердил, что правительство будет и дальше сокращать расходы на государственные нужды без колебаний и промедления, как этого требуют западные кредиторы.
В ответ на это тысячи бастующих таксистов, врачей, учителей, других бюджетников, студентов, членов коммунистических профсоюзов и различных общественных организаций в субботу вечером попытались прорваться к конференц-залу. В ход пошли петарды, камни, арматура, на улицах появились баррикады, полицейские патрули забрасывали бутылками с зажигательной смесью. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и спецсредства. Всего полицейские задержали более ста человек, несколько из демонстрантов обратились за помощью в больницы.
В воскресенье нападению также подверглись полицейские в центре Афин, а после несколько десятков человек атаковали подразделения спецназа, охранявшие здание министерства культуры. В ночь на понедельник был подожжен полицейский автобус.
Греческая экономика, переживающая острейший кризис, по мнению властей страны, требует срочных финансовых вливаний извне. Чтобы получить очередной кредит в размере 8–12 млрд евро, Греции нужно выполнить основное требование западных кредиторов и достичь в течение двух лет первичного профицита бюджета. Для этого уже сейчас требуется сократить дефицит бюджета с 11 миллиардов евро до 1,8, и эти деньги руководство страны планирует забрать из социальных сфер.
Из госсектора уже уволено более 20 тысяч человек, а также были сокращены зарплаты всех оставшихся бюджетников. Кроме того, работники других профессий также облагаются дополнительными налогами. Все это происходит на фоне активной приватизации госимущества на сумму примерно в 50 млрд евро.
Кредиторы пока недовольны Афинами и требуют новых жестких мер по сохранению госрасходов. Уже в понедельник в Греции был введен дополнительный налог на недвижимость, который принесет стране до 2 млрд евро, но этой суммы хватит только на текущий год. Греки, чтобы спасти свои накопления, выводят деньги за рубеж, однако и там их обещают обложить всевозможными поборами.