ЕЖЕГОДНО по служебным делам приезжаю в Северную столицу – город на Неве. Беседуя с коллегами, встречаясь с молодежью, общаясь с людьми на улицах и в транспорте, как правило, интересуюсь отношением петербуржцев к тому, что происходит в их родном городе. И приходилось слышать немало негатива. В частности, проявлялось недовольство людей действиями или бездействиями властей города. Назывались примеры амбициозных строек, наносящих ущерб сложившемуся архитектурному ансамблю; примеры плохой организации движения с жестокими пробками, особенно в центральной части города и на важнейших его магистралях; примеры халатности городских вельмож к своим обязанностям, особенно в зимний период, когда снегопад парализовывал движение транспорта на несколько дней, а на головы горожан падали сосульки. Особенно жесткие эпитеты можно было слышать в адрес тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, не сумевшей или не пожелавшей понять чаяния жителей Северной столицы.
До поры до времени все эти недовольства питерцев я воспринимал, так сказать, на уровне спортивного интереса. Впервые обостренное ощущение творимой питерскими чиновниками вседозволенности возникло в 2009 году, в Петергофе, при очередном посещении одной из любимейших мной церквей – пятишатрового собора Святых Петра и Павла. Тогда я увидел удручающую картину – строительство рядом с собором корпусов нового гостиничного комплекса с маловразумительной архитектурой, никак не гармонирующей с красавцем-собором. Свой протест я выразил тогда записью в своем блоге.
В июне 2010 года строительство завершилось открытием нового отеля с названием «Новый Петергоф», расположившегося буквально в нескольких десятках шагов от собора. Архитектура отеля по сравнению с изысканными формами и внешним убранством стоящего по соседству собора кажется просто уродливой. Отель состоит из шести невысоких корпусов, по форме напоминающих многогранники правильной формы, выросшие рядками по двум осям и объединенные единой подземной инфраструктурой. Он больше похож на строение промышленного назначения.
Собор уникален еще и тем, что, являясь вертикальной доминантой огромного архитектурного и ландшафтного пространства, он открывает со своих высот красивейший вид на дворцы и парки, водную гладь залива и даже окрестности Санкт-Петербурга и Кронштадта.
Теперь же этот вид в северном направлении изгажен гостиничными корпусами, которые сверху выглядят как технические сооружения, что-то вроде нефтеналивных баков с люками.
К тому же оказалось, что при строительстве отеля была нарушена дренажная система собора и теперь он по весне и осени подтапливается. Так что степень бедствия от строительства этого отеля еще предстоит оценить. Как выяснилось, строительство отеля вела одна из компаний госпожи Батуриной.
После этого артефакта, зафиксировавшего еще одну победу коммерческой предприимчивости и вседозволенности сильных мира сего над благоразумием, я стал внимательнее прислушиваться к критике питерцев своей администрации.
В последний, июльский, приезд в Питер, завершив за полдня дела, связанные с целью командировки, и имея еще пять часов времени до отхода поезда, решил вместо хождения по музеям пройтись по старой части города, чтобы глубже надышаться Питером, окунуться в атмосферу его жизни.
В качестве маршрута для своего экспресс-исследования выбрал старинный район города, который расположен между Исаакиевской площадью и Коломной. Особенно меня интересовали два острова – Новая Голландия и Ново-адмиралтейский. В этой небольшой экскурсии встретился с фактами, которые тронули душу москвича. О некоторых из них и собираюсь поведать ниже.
ДВИГАЯСЬ вдоль Большой Морской улицы, а затем по набережной Мойки, можно увидеть много исторических зданий – это и Юсуповский дворец, бывшие казармы кавалерийского полка, матросский дом, вот и Поцелуев мост, за которым начинается остров Новая Голландия, некогда излюбленное место Петра I.
Тут же выросли на противоположном берегу Мойки корпуса острова, расположившиеся по его периметру. Затем засиял просвет знаменитой арки восемнадцатого века, высотой почти что с восьмиэтажный дом, зажатой по бокам могучими колоннами.
Вот и огромное круглой формы здание Морской тюрьмы. Перейдя через Мойку и выйдя на набережную Адмиралтейского канала, увидел мост через канал, ведущий к входным воротам на остров. С энтузиазмом ринулся к этим воротам, но на пути встал откормленный холеный охранник и сказал, что проход закрыт. Помня из прессы, что Новую Голландию планировали открыть для свободного посещения еще в 2010-м, я упорствовал. Но страж был непреклонен, повторяя, что это частное владение, пускать никого постороннего не велено. Возмущаясь, повернул обратно. Но на набережной повстречал интеллигентного немолодого питерца, который, оказывается, отследил мою неудачную попытку проникновения на остров и выразил сочувствие. Мы разговорились. И он рассказал, что после того, как остров покинули службы министерства обороны и он перешел под юрисдикцию города, городские власти стали усиленно искать, кому бы его продать, да повыгоднее. В итоге задача была решена, и губернатор В.Матвиенко вместе с зампредседателя правительства С.Ивановым торжественно передали права на остров одному из авторитетов/олигахов (не запомнил), компания которого (какое-то ООО) как бы победила в конкурсе проектов по реконструкции Новой Голландии. После чего началась реконструкция острова, которая затянулась на годы и продолжается до сих пор. Но как сказал мой собеседник, реконструкция все годы шла в одном направлении – в разрушительном.
На острове было более десятка архитектурных и исторических памятников государственного значения. Но вначале там произошел пожар, нанесший большой ущерб зданиям, что позволило инвестору получить разрешение на снос ряда старых построек. В итоге был нанесен непоправимый ущерб исторически сложившемуся архитектурному ансамблю Новой Голландии. В частности, были снесены: старинная кирпичная кузница и лаборатория гордости российской науки Д.И.Менделеева, демонтирована некогда самая мощная в мире радиостанция, возвестившая миру об Октябрьской революции, засыпан уникальный Крыловский опытовый бассейн, где академик А.Н.Крылов ставил эксперименты, разрабатывая теорию непотопляемых кораблей. Причем протесты специалистов, историков, общественности городская администрация во главе с В.Матвиенко попросту проигнорировала. Далее мой собеседник рассказал и о реальной опасности застройки Новой Голландии элитными жилыми зданиями, к чему обращены устремления отпрыска Валентины Ивановны, Сергея, сделавшего головокружительную карьеру в банковской сфере, став вице-президентом и акционером банка ОАО «Банк «Санкт-Петербург», а также освоившего миллиардный бизнес на коммерческом поприще, в частности в сфере недвижимости. Конец рассказа мой попутчик завершил нелицеприятными эпитетами в адрес губернатора и ее окружения, с чем после услышанного трудно было не проявить солидарность.
ПОСЛЕ этого по Галерной улице я направился к Ново-адмиралтейскому острову. Его занимает известное во всем мире судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи». Предприятие воистину уникальное – оно имеет более чем 300-летнюю историю, неразрывно связанную с самим городом. Со стапелей этого предприятия сходили и корабли Петровской эпохи, и легендарный крейсер «Аврора», и первый в мире атомный ледокол «Ленин». Это единственное предприятие России, владеющее сквозной технологией разработки и создания современных дизельных подводных лодок. В настоящее время оно имеет заказы на строительство подлодок как от российского флота, так и от Вьетнама на несколько лет вперед. Также на нем планировалось строительство совместно с французами вертолетоносца типа «Мистраль». Естественно, что попасть на него с улицы невозможно. Но часть территории, отгороженная высоким металлическим забором и непосредственно примыкающая к Английской набережной, оказалась доступной для посетителей (если постучаться в ворота и хорошо попроситься). На этой территории до войны стояла белокаменная церковь Спаса-на-Водах, поставленная в память моряков, погибших в Цусимском сражении Русско-японской войны 1904–1905 годов. Она была взорвана большевиками в 1932 году. Сейчас на ее месте установлена часовня, а в соседнем павильоне расположилась музейная экспозиция с военно-морскими реликвиями, фрагментами взорванной церкви, с мозаиками Васнецова и Бруни. Пока я покупал брошюры по истории вопроса, знакомился с экспонатами и отдавал дань памяти погибшим морякам, списки которых вывешены на стенах часовни, услышал еще об одной интриге, связанной с тем местом, где я находился.
Оказывается, по инициативе губернатора Петербурга разворачивается масштабный проект по перемещению предприятия «Адмиралтейские верфи», казалось бы, неразрывно связанного с историей города, в другое место, кажется, в Кронштадт. Целью сего проекта является коммерческое освоение острова. Власти стремятся как можно быстрее выкинуть с острова «Адмиралтейские верфи» и отдать занимаемые им площади под застройку инвесторам. То место острова, где расположена часовня и павильон, должны пройти Ново-Адмиралтейский мост и широкая автомагистраль. Нужны ли этот мост еще один жилой район городу или нет – судить не берусь. Ясно только одно, что реализация этого проекта ведет практически к уничтожению уникального оборонного предприятия, по сути, символа города, так как построить новые цеха, верфи, поднять технологическую оснастку, подготовить кадры на новом месте – это долгие годы и миллиардные затраты.
ПОКИДАЛ это место с невеселыми мыслями. У здания управления Военно-морским флотом поравнялся со старшими морскими офицерами. Спросил их об отношении к тому, что предприятие «Адмиралтейские верфи» планируют выкинуть из города. По их мнению, все это направлено на уничтожение одного из немногих успешно работающих предприятий кораблестроительной отрасли. «И вообще, все делается для того, чтобы лишить Санк-Петербург общепризнанного статуса столицы Военно-морского флота», – сказал один из моряков. А другой добавил, что так оно и есть, хотя бы потому, что только-только по инициативе властей прекратил свое существование единственный в стране Адмиралтейский оркестр. «Ах, какой это был оркестр!» – вздохнул моряк.
Время моих похождений заканчивалось, и я поспешил на вокзал. Ожидая начала посадки, разговорился с соседом по залу ожидания. Им оказался коллега, профессор одного из питерских вузов, встречавший родственников. Я поделился с ним впечатлениями о своих дневных похождениях по городу, об услышанном из уст горожан. Выслушав меня, он сказал буквально следующее, что город действительно за последние годы настрадался от нынешней администрации, возглавляемой неувядающей комсомолкой из 60–70-х прошлого столетия В.И.Матвиенко. Поэтому петербуржцы с радостью восприняли инициативу президента страны о переводе Матвиенко в Москву на новую почетную должность. Ради того, чтобы это случилось, и как можно скорее, все питерцы готовы дружно проголосовать за это предложение, причем каждый двумя руками. Более того, будучи интеллигентными людьми, они готовы прийти на вокзал с букетами цветов, чтобы с большой радостью проводить Валентину Ивановну из Питера навсегда и надолго. Далее он объяснил и истинную причину ее перевода в Совет Федерации, а именно, причина в том, что она настолько расположила против себя население города, что включение ее кандидатуры в списки «партии власти» на предстоящие выборы в Государственную думу гарантировало бы полный провал на выборах в Северной столице самой «партии власти».
Слова профессора всю дорогу не выходи из головы, в которую лезли всякие мысли. Думалось, что, если чиновник не заслужил ни уважения, ни доверия в своем городе у тех, кому он должен был служить верой и правдой, то почему власть скрывает правду об этом, искажает реальное положение дел и навязывает этого чиновника всей стране в качестве главы одной из ветвей власти?
Владимир СУХОМЛИН,
профессор.
Фото Александра ПЕТРОСЯНА.