Вам не надоело это, изо дня в день повторяемое? Мне надоело. Нас усиленно призывают пользоваться капиталистическим опытом Европы и Америки (имея в виду, естественно, США). Мы же «нецивилизованная страна». И мы с усердием, достойным иного применения, тащим этот убогий опыт. В результате получаем «как всегда». Дело в том, что нет у них никакого особого опыта! Кроме изощренного опыта насилия, разбоя и грабежа. Они сотни лет пытаются построить этот пресловутый капитализм со всякими лицами. И каков результат? Все то же: прибыль любой ценой, цель оправдывает средства. Может быть, нынешний «цивилизованный» и «просвещенный» капитализм за долгие годы своего существования избавился от массовой безработицы, затяжных систематических кризисов, перманентных инфляций, кровавых разборок (из-за кусков суши и воды или чужих богатств), называемых войнами с применением передовой техники массового уничтожения людей и всего живого?
Назовите мне благополучную капиталистическую страну. То есть страну, в которой существует реальная социальная справедливость, отсутствует безработица, отсутствуют войны, кризисы с целой вереницей моральных уродств. Современный капитализм напоминает жирную старую проститутку, которая безуспешно лечит полученные в молодости неизлечимые болезни, замазывая изъяны толстым слоем косметики.
Нет необходимости быть ученым-историком, чтобы понять, что относительное благополучие некоторых, в основном европейских государств и самих США, базируется не на неких особых преимуществах их капиталистических систем, а на бандитской эксплуатации остального мира, начавшейся задолго до появления капитализма и пышным цветом расцветшей именно в период становления капитализма. Вспомните американское рабовладение или английский лордовский бандитизм в самой Англии в эпоху первоначального накопления, а позже в Индии, Египте и в остальном «нецивилизованном» мире! Прикиньте на глазок, сколько богатств было вывезено в так называемые метрополии, в чьих банках они осели, уже в виде собственности метрополии...
Да что там говорить о днях давно минувших! Посмотрите на нынешнюю Африку. «Цивилизаторская» миссия «просвещенной Европы и США» и сегодня сводится к тому же грабежу. Агрессивный эгоизм капитализма не исчез и не исчезнет, ибо в этом его генетическая суть. Иногда он закамуфлирован лозунгами псевдодемократии, однако в последнее время (после разрушения Советского Союза) агрессия США и НАТО мотивируется элементарной ложью (Югославия, Ирак, Ливия) или «особыми национальными интересами» (Афганистан).
Выстроив свою агрессивную систему ценностей, бесконечно далекую от социальной справедливости и реальных чаяний и интересов народа, монополистический капитализм силой распространяет эту систему, навязывая несговорчивым странам «цветные» революции или откровенно применяя свою вооруженную силу или наемников. Странно, но экономическая политика этих стран, изначально нацеленная на обогащение кучки олигархов, не имеет под собой теоретической, плановой базы, кроме упомянутого выше «цель оправдывает средства», поскольку экономика рассматривается ими как нечто стихийное (вроде погоды или появления пятен на солнце).
Правда, обещания трудящимся выдаются постоянно с крупными авансами (вспомните обещания президента Путина). Однако, поскольку экономика – это стихия, наполненная непредсказуемыми кризисами, то какой может быть спрос с высших руководителей бизнеса и государства за невыполнение посулов? Удобная, надо сказать, позиция. Высокая позиция вообще очень своеобразна с правовой точки зрения. Скажем, фальшивомонетчик – это преступник, а руководитель государства, который врубает печатный станок и наполняет страну и мир необеспеченной денежной продукцией, порождающей в том числе и инфляцию, и кризисы, – спаситель нации.
Убожество капиталистической морали недалеко ушло от убожества капиталистической модели экономики. Но об этом особый разговор.
В недавнем прошлом великая держава, глупо копируя «цивилизаторский» опыт, теряет одну позицию за другой, превращаясь в третьеразрядного поставщика невосполняемых природных ресурсов.
Имидж современной России неуклонно падает, несмотря на бодряческие утверждения наших нынешних лидеров. Дружеские улыбки и похлопывание по спине во время многочисленных встреч президентов и премьеров (в галстуках и без) совсем не меняют общую ситуацию. По основным показателям социологических рейтингов мы болтаемся где-то ближе к концу сотни. Нас перестают уважать. А за что нас любить и уважать? Мы сами только тем и занимаемся, что обливаем себя грязью. Весь мир знает с постоянно звучащих в наших СМИ слов классика XIX века, что в России много дураков и плохих дорог. Что наш русский работник в пять-семь-десять раз хуже работает, чем, скажем, рабочий в странах «развитого» капитализма. (Умалчивается, правда, о том, на каком оборудовании трудится наш Вася и за какие гроши.)
Антикоммунист У.Черчилль и уважаемый демократ президент США Рузвельт высочайшим образом оценили роль Сталина как руководителя СССР, в том числе и как Верховного главнокомандующего, а наш президент посчитал И.В.Сталина преступником. (Т.е. уравнял И.В.Сталина с Гитлером, а следовательно, коммунизм с фашизмом). Участники Великой Отечественной, как все россияне и весь мир, с удивлением узнают, что эта война была выиграна не величайшим умением нашего командования, не беззаветным мужеством наших воинов, не трудовым подвигом тыла, а исключительно людским перевесом. Приоритет этого «открытия» принадлежит не немцам, а нашим историкокопателям. Если добавить к этому кликушеские требования церковных верхов немедленно всенародно каяться (видимо, зато, что наше поколение не только разгромило фашизм, но и создало сверхдержаву), то какая нормальная, даже «нецивилизованная» страна захочет общаться с дураками, лентяями, неумехами, погрязшими в пороках беспризорщины, коррупции и проституции, с вырождающейся нацией, занятой тем, как бы стащить у «цивилизованной» страны какое-нибудь «цивилизованное» капиталистическое барахло, старье вроде ЕГЭ?
Нельзя не отметить с горечью, что снижение привлекательности коммунистических идеалов связано, безусловно, с массовым предательством и двурушничеством в высших эшелонах нашей КПСС в конце восьмидесятых. Это массовое и позорнейшее явление еще предстоит изучать и объяснять нашим потомкам. Сейчас модно ругать Варшавский договор, его-де искусственный характер. В качестве доказательства критики Варшавского договора приводят на первый взгляд убедительный довод: многие члены Варшавского договора вступают в НАТО. Но неужели непонятно, что это естественная реакция честных людей на то вселенское предательство, которое учинили Горбачёв, Ельцин и их компания! Союзники по Варшавскому договору были преданы. А предателей люди, и даже нации, презирают. Кого мы не предали из бывших наших (советских) друзей и союзников? Кроме стран Варшавского договора у нас были дружеские, союзнические отношения со странами Африки, Азии, Латинской Америки. Мы предали даже Ф.Кастро. И если с нами, предавшими светлые идеалы коммунизма, еще кое-где в третьем мире здороваются и разговаривают, то только потому, что в Советском Союзе был институт имени Патриса Лумумбы.
Несмотря на зловонную ложь, притягательная сила коммунистических идей в мире постепенно возрождается – пока в виде массовых выступлений народных масс против фундаментальных постулатов капитализма – не только в странах так называемого третьего мира, но и в странах «золотого миллиарда». Впечатляющие успехи народного коммунистического Китая – зубная и головная боль практиков и теоретиков нашего капитализма – служат прекрасным примером жизненности и эффективности коммунизма в экономике. Капитализм последнего времени загнал себя в угол, и выход из создавшегося дефолтного состояния крупнейшие экономические системы мира находят не только за счет трудящихся, но и за счет среднего класса, в то время как зримо растут доходы миллионеров и миллиардеров. В этих условиях создание атмосферы согласия и единения в капиталистическом обществе не больше, чем утопия.
Г.С. БАБКИН,
участник Великой Отечественной войны,
кандидат педагогических наук.
Тюмень.