РОССИЙСКАЯ власть не прочь поговорить о Русском мире, его возрождении объединении, единстве (создан даже фонд «Русский мир», деятельность которого не очень видна), о русском языке, его значении и распространении, о русской культуре, ее сохранении и развитии. И может напоказ что-то для этого даже предпринять. Но каковы итоги?
Широко озвученная федеральная программа «Русский язык» (1995 г.) тихо и незаметно сошла на нет. А в ней, между прочим, признавалось, что «наблюдается крайне опасная тенденция коммерциализации культуры и литературы, в результате чего подлинные художественные ценности подменяются массовой псевдокультурой, разрушающей нравственные устои общества...
В сфере функционирования русского языка возникают особенно серьезные проблемы. Основными из них являются резкое снижение общей и речевой культуры, нарушения грамматических и лексических норм, обеспечивающих правильность, точность, образность и художественную ценность письменной и устной речи.
Многие газеты и журналы, телевидение и радио не знают меры в использовании жаргонных и вульгарных слов, заимствований из других языков».
Однако с тех пор коммерциализация культуры и литературы, как и засорение языка, только еще более усилились.
Внесенный в Госдуму законопроект «О защите русского языка» был сорван русофобским лобби. Русская общественность должна, по нашему глубокому убеждению, настоять на его принятии. Год русского языка, который проводился в 2007 г., к сожалению, не оказал сколько-нибудь заметного влияния на улучшение его состояния в стране, так как все основные мероприятия в его рамках проходили за границей. Русским же писателям было отказано в финансовой помощи для проведения соответствующих собраний и встреч у себя на Родине.
Не заработала по-настоящему недостаточно продуманная и не профинансированная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Кто же захочет возвращаться в разваленную и охваченную хроническим кризисом страну, где давно ни Русью не пахнет, ни русского духа не ощущается, а со всех углов несет заморщиной и западнизмом! Зато к нам беспрерывным потоком переселяются несчастные безработные, деклассированный люд из бывших процветающих союзных, ныне независимых республик (по некоторым данным, в России находится более 10 миллионов мигрантов). И в то же время сотнями тысяч покидают разрушенную рынком Россию, ее экономику и науку ставшие ненужными ученые, научные работники, инженеры и высококвалифицированные рабочие.
Мало влияет на положение вещей и ежегодно проходящий под покровительством Московского патриархата Всемирный русский народный собор. Объясняется это умиротворяющим характером обсуждений (обходятся самые острые проблемы русской жизни) с оглядкой на кремлевскую власть, раздвоенностью, размытостью его решений. В соборном слове могут сочетаться верные суждения о том, что «коммерциализация всех сфер бытия несет угрозу духовной целостности человека», порождает «агрессивную антикультуру телесного низа» с бессмысленными призывами к «социально ответственному предпринимательству», к «ответственности бизнеса». Но аморальный бизнес поклоняется только мамоне. Он ничего, кроме наживы любыми путями, не признает. И мы в этом постоянно убеждаемся. Волка не убедишь не трогать овечку.
Складывается впечатление, что властная элита, где преобладают упертые западники, имеет весьма превратное представление о Русском мире. Ее мир – это разухабистый мир интернета, через который глобализаторы «золотого миллиарда», терпящего крах, навязывают другим странам свой безнравственный, бездуховный, эгоистичный, криминально-антагонистический, узкотехнократический, неправедный и несправедливый буржуазный образ жизни.
РУССКИЙ МИР – это прежде всего русский народ с его историческим коллективизмом (община, артель, дружина, вече, собор, сход, трудовой коллектив), от которого буржуазная власть со страхом шарахается. Русский мир – это созидательный общий труд, а не торгашество, стяжательство и спекулянтство. Он по своей глубинной сути антибуржуазен. Даже известный религиозный философ Я.Бердяев утверждал, что «русская душа – не буржуазная душа».
Русский мир – это многострадальная русская деревня. Сегодня она, разоренная и униженная, медленно умирает. Русский мир – это русский лес. Сегодня он бесхозный, уничтожается и сгорает на тысячах гектарах. Русский мир – это чистые реки. Сегодня они бесконтрольно загрязняются безответственным частником. Это кормящее страну русское поле. Сегодня оно на десятках миллионов гектар не обрабатывается и не засевается. Русский мир – это братство, дружба и сплоченность народов, подло разъединенных и разобщенных. Им сегодня усиленно прививается крайний индивидуализм и фашиствующий буржуазный национализм.
Русский мир – это постоянное стремление к социальной справедливости, а не сегодняшнее небывалое социальное расслоение. Русский мир – это превосходный русский язык великого Пушкина, о котором известный русский судебный деятель П.Сергеич (П.С.Пороховщиков) сказал вещие слова: «Мы обязаны знать Пушкина наизусть, обязаны для того, чтобы знать родной язык во всем его изобилии». И этот язык сегодня безбожно уродуют, превращая в какую-ту причудливую базарно-рыночную смесь московского новояза с англо-американским.
Русский мир – это русская песня. Сегодня она все реже исполняется на ТВ и радио, в семейном или товарищеском кругу. А самое печальное, что не создается новых задушевных, мужественных русско-советских песен. Не та в стране обстановка для их создания.
Русский мир – это русский народный театр и русский народный кинематограф. Состояние их весьма плачевное.
Русский мир – это русское зодчество, ваяние и живопись. Стране же навязывают безликую модернистскую архитектуру и скульптуру, самодовлеющий авангардизм и упаднический абстракционизм, хулиганскую инсталляцию.
Русский мир – это великая русская литература. Сегодня она оказалась на обочине общественной жизни. Русских писателей, отвергающих буржуазный мир, подвергают гонениям и третированию. Бал же правит продажное и бездарное окололитературное отребье.
Русский мир – это русская одежда, русская красавица в сарафане и с косой. А что мы наблюдаем сегодня? Ни в одном крупном русском городе нет Дома русской моды. А наши люди, и что особенно обидно, наши славянки одеваются безвкусно и вульгарно на расхристанный западный манер. И одухотворенная русская женственность подменена грубой западной сексуальностью. Русский мир – это знаменитая русская кухня. Где она сегодня?
О Русском мире можно много чего еще сказать.
Нельзя не упомянуть и о том, что Русский мир фактически лишился своей столицы. Стараниями либералов-космополитов Москва превращена в полуамериканизированный мегаполис-монстр с его беспорядочной, безликой высотной застройкой, с недостроенным уродливым Сити, напоминающим зубы динозавра, с улицами, завешанными крикливой торгашеской рекламой, билбордами, постерами, баннерами, забитыми автомобильными пробками. О Москве сегодня язык не повернется повторить слова великого русского поэта: «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!» Остался один-одинешенек Кремль, на который не раз уже покушались модернизаторы.
СЕГОДНЯ под пустопорожние разговоры о Русском мире в действительности идет его изощренное добивание. За двадцать лет разрушительных рыночных реформ произошла американизация всех сторон нашей жизни. Ее теперь определяет наглый, вездесущий бизнес. Как поганки после проливного дождя повсюду выросли бизнес-центры. Появилась доморощенная бизнес-элита со своими бизнес-проектами вроде пресловутого «Сколково». Культивируется семейный бизнес. В частных мелких забегаловках вас потчуют бизнес-ланчем.
В спорте идет бойкая торговля спортсменами. Образование предлагает платные услуги, здравоохранение – дорогостоящие операции. Расцвел бесчеловечный бизнес на лекарствах. Торгашеский дух проник в армию и церковь. Телевидение превратилось в пристанище оголтелого шоу-бизнеса, скандальных истеричных ток-шоу, склочных передач вроде «Пусть говорят» и «Прямого эфира», непристойной аншлаговщины вместе с крикливым «Зеркалом» (название бьет в самую точку) – и все это в густую перемежку с назойливой, мелкотравчатой рекламой. Криминал и порок – в центре телевизионного вещания. ТВ стало рассадником разнузданной голливудчины с ее бесконечными триллерами, киллерами и обнаженкой, с чудовищными блокбастерами и киборгами. Да и российская телепродукция – сплошь дурная копия американской. Телебесы нам как бы говорят: смотри, человек, какова твоя истинная природа. Одним словом, растлевают и безнаказанно унижают.
Понятно, почему теледельцы так рьяно противодействуют созданию на ТВ службы, которая встала бы на пути всего этого непотребства, повела бы борьбу за высоконравственные и качественные передачи, за чистоту русской речи, без сквернословия и опошления, за достойное поведение в эфире и уважение к зрителю.
Не отстает от ТВ и российское радио. Оно начинает и заканчивает ежедневные новостные передачи с бодрого перечисления многочисленных происшествий и преступлений. Такое впечатление, что в мире ничего, кроме них, не происходит. В музыкальных передачах явное предпочтение отдается примитивной попсе. А что касается рекламы, то она, на мой взгляд, даже перещеголяла ТВ (конкуренция, однако). К примеру, о Главпродукте там распевают настоящие рекламные арии. Как видим, за приличную мзду певцы обоего пола споют вам и спляшут все что угодно. А чего тут зазорного, – вероятно, думают они, – если даже бывший первый и последний президент СССР М.Горбачёв не постеснялся рекламировать по ТВ итальянскую пиццу. Однако позор-то какой! Какое нравственное падение!
Книжный рынок завален детективщиной, эротикой, фэнтези и прочей гламурной халтурой. Здесь тоже вовсю раскрутился бизнес на пороке, дешевом, отупляющем, но весьма ходком чтиве. И молодежь несет отсюда явно не Гоголя – она погружена в интернет, рыскает там в поисках криминального и порнографического жарева, но никак не Чехова в электронном виде, или отрывается по полной в дискотеках и ночных клубах, превратившихся в наркоалкогольные полупритоны, в других сомнительных заведениях по адресам, услужливо сообщаемых желтым «МК», позорящим славное имя
московского комсомольца.
НАСТОЯЩАЯ беда происходит с русским языком. Он явно перегружен иностранщиной. Еще русский писатель А.Сумароков (1717–1777 гг.) с тревогой говорил, что «восприятие чужих слов, а особенно без надобности, есть не обогащение, но порча языка. Язык наш толико сей заражен язвою, что и теперь уже вычищать его трудно». С тех пор его засорение не прекращалось, несмотря на неоднократные выступления русских писателей, ученых-языковедов, общественных деятелей.
Но такого нашествия слов-чужаков в русский язык, которое произошло в разбойные рыночные годы, еще не было. Вот их только самая малая часть: шоу, имидж, бренд, тренд, драйв, мессидж, мейнстрим, креатив, контент, дефолт, дисконт, транш, трансфер, бонус, лизинг, грант, тест, холдинг, кластер, венчур, мониторинг, маркетинг, консалтинг, менеджмент, инаугурация, импичмент, спонсор, спикер, овер-тайм, плей-офф... Список на самом деле огромный.
Самым грубым образом нарушено золотое правило не употреблять без надобности иностранных слов, когда есть равнозначные и равноценные русские. Ну зачем, спрашивается, понасажали всюду менеджеров, когда есть управляющие, мэров с префектами (по-видимому, так будет ближе к Европе) вместо глав и руководителей городов.
А если нет нужных русских слов, то почему бы не попытаться их создать на русской основе, как это сделал великий русский ученый М.Ломоносов? Это он ввел в научный оборот вместо иностранных терминов русские слова и словосочетания: маятник, чертеж, удельный вес, равновесие тел, воздушный насос, магнитная стрелка, преломление лучей, земная ось, окружность, плоскость, притяжение, явление, созвездие, опыт, частица, рудник, кислород, водород, углерод, кислота, щелочь, квасцы, раствор, взвесь... Таким образом он, по существу, заложил основы русского научного словаря.
В прошлом, когда возникла потребность, появились все эти смотритель, надзиратель, настоятель, проситель, исправник, урядник, приказчик, становой, околоточный, староста, гласный, частный пристав, присяжный, градоначальник, купец, купчая, управа, земство, ведомство, учреждение, заведение, казна. И в более близкие к нам времена создавались новые русские слова: самолет, вертолет, теплоход, вездеход, ледокол, самоходка, грузовик, паровик, тягач, самосвал, землечерпалка, земснаряд, движок, холодильник.
А вот сегодня со словотворением дело у нас обстоит из рук вон плохо. Еще писатель А.Югов с горечью заметил, что «Институт русского языка Академии наук не подарил своему народу ни одного русского термина».
В русском языке сегодня тысячи совершенно не нужных иностранных слов. Приведу в качестве примера их малую толику.
Аксессуары (принадлежности), аккумуляция (накопление), абсорбция (поглощение), адаптация (приспособление), эксклюзив (исключительность), аллюзия (намек), амбивалентность (двойственность), верификация (выверка), экспрессивностъ (выразительность), интуиция (наитие, чутье, предчувствие), инновации (новшества, новинки, нововведения), интоксикация (заражение), ингредиенты (состав, составляющие), параметры (размеры), прероготивы (полномочия), инсинуация (измышление).
Кому-то может показаться, что все эти слова обогащают русский язык. Но это не так. Они лишь разрушают его русско-славянскую основу, переводя в разряд второсортных исконно русские слова. Скажут, что без заимствований невозможно обойтись. Согласимся. Но должна соблюдаться разумная мера. Заимствования лишь в тех случаях, когда нет подходящего русского слова или оно еще не создано. Говорили же мы вначале аэроплан, пока не изобрели самолет. И таких примеров немало. Засорение языка, которое выдается иногда за его осовременивание, – это от лукавого.
Поражает склонность многих наших людей к подражательству всему иностранному. Стоило власти призвать общество к улучшению не образа, облика России, а ее имиджа, как многие сразу же подхватили это слово. Сегодня его можно прочитать и услышать всюду. При таком легкомысленном отношении к русскому языку мы его можем и утратить, а вместе с ним – и страну с названием кратким Русь.
Пора бы нашим людям внять наконец-то призыву великого русского писателя И.Тургенева «беречь чистоту русского языка как святыню». Почему бы Институту русского языка им. А.С.Пушкина не начать печатать списки иностранных слов, употребление которых нежелательно, а также не поработать в области русского словотворения. А если возникает необходимость что-то позаимствовать, то начинать надо с родственных славянских языков. В них можно обнаружить немало поучительного. Чехи, к примеру, говорят не автострада, а дальнице, не экватор, а ровник, не металл, а ков (русское ковать); болгары называют тир стрельбищем, стадион – игрищем, кондитерскую – сладкарницей; у поляков автобус – самоход, у сербов футбол – ногомет, волейбол – рукомет. И все эти слова не кажутся им искусственными.
В ВЕСЬМА ТЯЖЕЛОМ положении оказался сегодня русский народ, создатель и многовековой защитник Русского мира. Он как никогда расколот и разобщен. После предательского развала Советского Союза несколько десятков миллионов русских оказались в ближнем и дальнем зарубежье. Русский народ морально и психологически надломлен от бесконечных невзгод и нерадения властей. Он социально и экономически ущемлен. Народная собственность расхищена космополитической буржуазией.
Разваленная экономика породила массовую безработицу. В значительной степени разрушена среда обитания русских, особенно в сельской местности. Их численность резко сокращается, а на обезлюдивших просторах бывшего Русского мира налаживается инородная жизнь.
Существенно ограничены гражданские, политические и национальные права русских. Они несоразмерно представлены в высших органах власти. Нынешние правители всячески препятствуют самоорганизации русских. Их союзы и объединения преследуются и запрещаются под лживыми предлогами борьбы с экстремизмом и национализмом. И в то же время власть терпимо относится к проявлениям откровенной русофобии в стране. Да и сама нередко ее проявляет.
В провокационно раздутом деле о катынской трагедии она полностью встала на сторону
польских русофобов-антисоветчиков. Вяло и неохотно она откликается и на антирусские, антироссийские выходки фашиствующего сброда в прибалтийских странах. Либералы нерусского происхождения без всякого зазрения совести открыто заявляют, что русский фашизм страшнее немецкого, что русский язык немыслим без мата, что Пушкин устарел (явное и вызывающее посягательство на нашего великого поэта и родоначальника русского литературного языка), что русские так и не сложились в нацию, что у русских никогда не было своего государства… Подобные возмутительные выпады властью никак не пресекаются, и это о многом говорит. Во властных структурах окопалось много людей без крепких русских корней, а те русские, что там есть, не намного лучше. Видимо, нахождение у кормила власти обезличивает и космополитизирует. Другими словами, национальные интересы русских на официальном уровне отстаивать и защищать некому. Зато прилагаются постоянные и согласованные усилия по перестройке национального самосознания русских. Их настойчиво подталкивают к отказу от своей русской сущности, своих отечественных ценностей и принятию ценностей заморских, как того добивались недруги вроде Алена Даллеса.
К сожалению, значительная часть молодежи поддалась такой обработке. И сегодня она по своим предпочтениям и пристрастиям мало чем отличается от расхристанной буржуазной молодежи капиталистических стран Европы и Америки.
Как видим, дела русских складываются хуже некуда, и они для своего выживания должны наконец-то взять свою судьбу в свои руки и не доверяться больше всяким общечеловекам, новомышленцам и либералам всех мастей и оттенков.
Сегодня у нас много говорят о модернизации и инновациях. Как бы вся эта пиаровская либеральная трепотня не обернулась в космополитическую интернетовщину, компьютерную роботизацию и мобильную дебилизацию нашей молодежи, в превращение ее в сырьевую обслугу «золотого миллиарда». Пока еще не совсем поздно, русские должны остановить навязанный недругами гибельный для нашей страны глобалистский неоколониальный тренд в направлении исторической пропасти.
Россия должна сброситъ с себя гипнотическое оцепенение и самостоятельно, без поучений глобализаторов определять свой путь развития, опираясь на свой богатейший тысячелетний исторический опыт, беря у окружающего мира все, что без вреда ей подходит.
Необходимо прекратить дальнейшее разрушение, размывание и засорение вульгарщиной и иностранщиной русского языка. Его значение как государственного языка должно быть всемерно повышено. Сегодня нужны не праздные разговоры, а конкретные дела по возрождению и воссоединению Русского мира. Добиться этих целей без восстановления государствообразующей роли русского народа будет невозможно. Агрессивному западному глобализму, рвущемуся к захвату природных ресурсов России, следует противопоставить объединенную мощь всех русских и союзных с ними державно-патриотических сил. Таковы сегодня главные задачи национально-освободительной борьбы народов нашей великой Родины.
Любовь передоверена!.. («Калина красная»)
А.АНУЧКИН–ТИМОФЕЕВ.
Москва.