Итак, видеоролик, который выложен на официальном сайте «Единой России», в «единороссовских» блогах в твиттере и на YouTube, – типичный образчик политической рекламы. На фоне кадров, запечатлевших студентов и пенсионеров, военных и медиков, спортсменов-чемпионов, а также митинги под «единороссовскими» флагами и лица партийных функционеров – иногда вместе с самим Владимиром Путиным, звучит нарезка его речей. Премьер обещает повысить зарплаты, стипендии и пенсии, увеличить довольствие военнослужащим, говорит о «Единой России» как главном гаранте стабильности страны.
Чтобы зрители усвоили видеоряд еще лучше, на экране время от времени появляются надписи-лозунги: «Реальные дела – наша сила!», «Внимание к людям – главное в нашей работе», «Победы в спорте – победы в жизни», «Мы отказываемся от популизма и пустых обещаний», «Вместе мы победим!». И наконец венчает агитку слоган «Мы строим новую Россию», украшенный логотипом партии Путина.
Естественно, зрителей удивило такое раннее начало избирательной кампании. В спорте, где «единороссы», как и в жизни, призывают побеждать, его бы назвали «фальстартом». А чересчур торопливого участника соревнований дисквалифицировали бы. Но в российской избирательной системе все иначе.
Газета «Коммерсантъ» провела целое расследование, откуда появился пресловутый ролик. И если верить официальным правительственным чиновникам и «единороссовским» представителям, то никакого отношения к выборам, премьеру и президенту ролик вообще не имеет. Точнее, они к нему. Ибо агитка, по их словам, является плодом «самодеятельного народного творчества».
Так, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уверяет, что ролик с Путиным не согласовывался, и тот даже не знает о его существовании. Но предъявлять какие-либо претензии глава правительства скорее всего не будет. «Думаю, если бы там было бы что-то некорректное, «Единая Россия» его не распространяла бы», – отметил он.
«Коммерсантъ» утверждает, что данный пропагандистский проект курировал глава общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. Сам же Чеснаков уверяет, что несколько роликов предложил анонимный член партии, который не хочет публичности. «Нам понравился этот образец народной рекламы», – отметил он. Вот только «народная реклама», как только она с личных интернет-ресурсов попадает на партийные, перестает быть просто «народной».
Впрочем, в подобное самодеятельное творчество, похоже, мало кто верит. Ну разве что кроме самих «единороссов». В него не верят ни представители других партий, ни эксперты-политологи. Депутат фракции КПРФ Вадим Соловьёв выразил глубокие сомнения, что есть меценаты, дающее на такую рекламу деньги без согласования. А руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев вообще заявил, что осталось за бюджетные деньги развесить плакаты: «ЕР» – ум, честь и совесть эпохи».
Да и сам ролик вызвал, мягко сказать, разноречивые чувства. Безусловно, есть и такие, кому он очень понравился. Например, самим «единороссам». «В избранное! Мы строим новую Россию», написал в своем твиттере тюменский депутат Сергей Романов. Думцу-«единороссу» Александру Хинштейну в рекламе показалось красивым все, кроме промелькнувшей Надежды Бабкиной. Как известно, из-за Бабкиной у него возникли проблемы на праймериз «ЕР» в Нижегородской области.
Среди народа, так сказать, «неангажированного» партийными должностями и депутатскими мандатами, комментирующими ролик на самом YouTube, сторонники «ЕР», ее обещаний и слоганов тоже имеются. Вот только находятся они в подавляющем меньшинстве. Более того, некоторые представители «подавляющего большинства» заявляют, что «меньшевики» вовсе не рядовые сторонники Путина, а «виртуальный спецназ «партии власти», только что зарегистрировавшийся на ресурсе, чтобы хвалить «партию и правительство».
Большинство же представлено откликами такими, что не все из них и процитировать-то возможно. «Ага спорт он развивает... секции от 1300 руб. в месяц, по телевизору один секс и уголовщина, стипендии студентов 400 рублей, а пенсии 6 тысяч, притом что хлеб стоит уже 25 рублей». «Мне одному опять это все напоминает 2000-е обещания? Дежавю. Все, время ваше вышло – обещаете одно, делаете противоположное». «Нефть, нефть, нефть... вот только мы с этого ничего не имеем, ни нормальных дорог,
ни нормального здравоохранения и т.д.». И даже такое пишут: «А ведь музыку они, кажись, из какого-то голливудского трейлера позаимствовали. «Едроссы», они же не могут не позаимствовать хоть где-нибудь».
Самым показательным, очевидно, является голосование за ролик, при котором «административный ресурс» использовать невозможно:
Понравился – 198 проголосовавших.
Не понравился – 1865 проголосовавших.
Итого, за «Единую Россию» – 9,6%.
Мы же обращаемся к нашим читателям. Выскажите свое мнение и по поводу этого старта избирательной кампании Путина и «ЕР», и по поводу ее содержания.
Предлагаем обсудить на форуме:
Воспринимаете ли вы этот ролик предвыборной агиткой?
Соответствуют ли практике «единороссовские» лозунги:
«Реальные дела – наша сила!»
«Внимание к людям – главное в нашей работе!»
«Победы в спорте – победы в жизни!»
«Мы отказываемся от популизма и пустых обещаний»