Как известно, за 20 лет «рыночных реформ» отечественная промышленность была тотально разрушена, собственное производство наполовину уничтожено, а 70 000 заводов вообще прекратили свое существование. Но зато РФ крепко-накрепко подсела на две иглы: нефтяную и импортную. И с одной стороны, сегодня везде и во многих сферах подавляющее засилье импорта, а с другой – топливно-энергетические товары в структуре российского экспорта составляют аж 67,8%, металлы в первичной обработке, прежде всего цветные, –15%, а круглый лес – 10%. Оставшиеся же 5% экспорта просто объективно не могут рассматриваться как конкурентоспособные.
Кроме того, в силу этого тотального разрушения промышленности произошла огромная потеря производительных сил, и потому производительный труд значительного большинства населения оказался в результате невостребованным. И сегодня при нынешнем состоянии всей экономики РФ промышленных рабочих в ней – только 8,5 млн, а в сельском, лесном и рыболовном хозяйствах занято 3,1 млн. Зато только в сфере услуг – не менее 31,4 млн, из которых только в торговле –12 млн. И потому сегодня – в «свете свершений» всех этих 20-летних «реформ» – руководство страны абсолютно не заинтересовано хотя бы в какой-то переориентации или ориентации на индустриализацию: инвестиции в основные фонды еще каких-то оставшихся предприятий только сокращаются, а стагнация в промышленности и затухание научно-конструкторского комплекса все усиливаются.
Зато руководству РФ в таких условиях куда эффектнее многократно показывать себя и переводить бюджетные средства, например, в широкомасштабное финансирование Олимпиады 2014 г. в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 г. Причем к 2018 г. города, в которых пройдут игры этого чемпионата, с Москвой должны быть связаны высокоскоростными железными дорогами, а в Петербурге, к примеру, строится абсолютно рекордный по стоимости – даже в мировом сравнении, поскольку будет не менее 1,3 млрд долларов – стадион на Крестовском острове. И так же достойно должен быть подготовлен – на сумму не менее 25 млрд долларов – Владивосток, в котором в 2012 г. пройдет саммит организации АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества).
Естественно, что при такой политике высшего руководства РФ, и руководство Петербурга старается от них «не отстать», а в чем-то даже показать «пример». И благодаря такому их руководству Петербург, бывший когда-то Ленинградом и «городом заводов и фабрик», на которых было задействовано 1 млн 200 тысяч человек, сегодня все более и более становится «офисно-торговым и гостинично-туристическим мегаполисом». Ну а на оставшихся предприятиях работает уже менее 300 тысяч, причем в большинстве – в предпенсионном или пенсионном возрасте.
Но зато! Зато в качестве гостинично-туристического мегаполиса Петербург в чем-то даже может превзойти американский Лас-Вегас! И чтобы прояснить, в чем и как, сначала обратимся к составляющим доходной части нынешнего городского бюджета. Они таковы: 31,7% – налоги на физических лиц (интересно, каких же?); 27% – на прибыли организаций (прежде всего крупных нефтегазовых); 6,7% – на имущество организаций; 4,3% – акцизы, ну а остальные составляющие – 1,5% и менее.
Так вот в налоги на прибыли организаций входят и гостинично-туристические. И сегодня, в 2011 г., при числе туристов 5,1 млн он составляет в этой части налогов 8–10% . Но городским правительством, возглавляемым губернатором и поклонницей премьера, президента и «Единой России» В.Матвиенко, поставлены потрясающие воображение стратегические цели и задачи и принят план: к 2016 г. довести количество туристов до 8,1 млн, а доходную часть от этого в бюджет – до 15%. Более того, в чем-то даже поставлена задача превзойти американский Лас-Вегас – один из крупнейших в мире центров развлечений и игорного бизнеса, который – при многочисленных отелях, казино, каждодневных концертах и шоу – притягивает миллионы туристов всего мира. Хотя и сегодня Петербург, как бывшая столица Российской империи и город трех революций, занимает по привлекательности 7-е место в Европе. Но как же все-таки и в чем он – бывший когда-то городом «городом заводов и фабрик» – собирается превосходить Лас-Вегас? В ответ на это правительством СПб. разработана целая программа.
Первое – расширение маркетинговой стратегии за рубежом: рекламные акции на улицах европейских городов, выставки, ярмарки, портал Visit-Petersburg.ru и др. Второе – для иностранных туристов создать дисконтную систему и fax free с «Картой гостя», позволяющей без очереди посещать лучшие музеи и обедать в ресторанах, а также бесконтактно пополнять на ней деньги в иностранной валюте. Третье – через Федеральный центр пробить введение безвизового посещения Петербурга не только пассажирами круизных лайнеров (для этой цели в городе на специальном, в 470 га намыве Васильевского острова уже сделан «Морской фасад» – речной вокзал и пассажирский порт), но и теми, кто прибудет в него на самолете или поезде, хотя и сейчас оно – уже 72 часа, т.е. трое суток. Четвертое – привлекать туристов не только летом, когда гостиницы заполняются ими минимум на 90%, но и зимой, когда в гостиницах их всего 40–50%. Поэтому будет очень расширен так называемый событийный туризм: празднование Нового года, Рождества, Масленицы и т.д. Причем зимой это очень позволит расширить различные фестивали, культурные форумы, концерты и празднования.
Пятое – развивать в Невской губе Петербурга международный яхтенный туризм, чтобы сюда могло заходить до 40 тысяч яхт в год. Правда, тоже с изменением федеральных законов, чтобы они позволили иностранным владельцам входить в российские территориальные воды и приплывать в Петербург аж на собственных яхтах, ну и, конечно же, с созданием для них необходимой инфраструктуры на берегу: причалы, эллинги и т.д. Шестое – создание кемпингов для автотуристов. И уже в разных районах города для этого определены 8 земельных участков. Седьмое – создание для иностранцев в Петербурге хороших развлекательных ночных клубов, начиная прежде всего с острова «Новая Голландия».
Но все главное не в этом! Настоящим ноу-хау станет возможность иностранцам регистрировать на Невских берегах свои браки. Причем не позже чем через 2 дня после подачи их заявлений. И где! В лучших дворцах Петербурга. Например, в Екатерининском соборе Царского Села и с венчанием! Это же прима! Правда, и для этого также надо будет изменить действующее российское законодательство, т.к. пока иностранцы могут заключать браки только с россиянами. Но зато предполагается, что потом, поженившись, эти иностранные супруги будут приезжать сюда снова и снова! И вот тогда – держись Лас-Вегас! А все, вместе взятое, будет приносить в городскую казну неплохие барыши.
А то еще кто-то и что-то иногда говорит про развитие какой-то там промышленности, производств и обеспечение на них людей работой. А иногда – надо же такому быть – даже еще и про какую-то индустриализацию. Вот куда надо «двигаться» – показали «реформы» последних 20 лет.
Причем пример Северной столицы в этом плане стал «отличным» примером. И, беря с него пример, уже вся Россия, кроме «сидения» на нефтяной и импортной иглах, предполагает к 2020 г. привлечь в страну 40 млн туристов. И сколько же тогда для всех этих иностранцев может быть таких скорых туристических свадеб! Короче, все эти американские и европейские «лас-вегасы» станут для нас – от наших «рыночных реформ» – безнадежными аутсайдерами. В чем, конечно же, будут и безусловнейшая «заслуга», и «слава» всех наших президентов,
премьеров и губернаторов. Так что за все, ими содеянное, «ура» им!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ.
Фото Александра ПЕТРОСЯНА.