Саратовское информагентство «Взгляд-инфо» опубликовало оказавшийся в его распоряжении документ: полный список предприятий, компаний, учреждений области, которые вступили в путинский «фронт». В списке также указана численность «фронтовиков» в каждой из поименованных организаций. К 5 июля в списке значилось 183 юридических лица и более 14 тысяч лиц физических. Не исключено, что за прошедшие с этого времени два-три дня количество «фронтовых» организаций еще увеличилось.
«Райком закрыт. Все ушли на фронт». Во времена Гражданской и Великой Отечественной войн эти слова были не лозунгом, а отражением тогдашней героической эпохи. Коммунисты и комсомольцы, рядовые и руководители шли туда, где горячо и опасно, на передовую битвы с врагом за свободу и независимость Родины.
Сегодня все происходит иначе: бюрократически, цинично и абсурдно. Если так пойдет дальше, то, возможно, совсем скоро могут объявить: «Все ушли во «фронт». Покровский консервный завод; стоматологическая поликлиника «Моя семья»; Государственное учреждение – Отделение пенсионного фонда РФ по Саратовской области; Сельскохозяйственный производственный кооператив Артель «Дружба»; Отдел культуры администрации Базарно-Карабулакского муниципального района; Базарно-Карабулакский детский дом-интернат для умственно отсталых детей; средняя общеобразовательная школа №2 р.п. Б.Карабулак; детский сад с. Тепляковка Базарно-Карабулакского муниципального района; муниципальное унитарное специализированное предприятие «Ритуал города Энгельса»… Эти и многие другие организации уже занесены в списки членов путинского «фронта».
Причем в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области по этой причине рискуют закрыться едва ли не все учреждения, государственные, муниципальные и даже частные. Что ж, спасибо, что школьников, воспитанников детских садов и умственно отсталых детдомовцев на фронт пока не призывают. Но коли и дальше дело пойдет такими темпами, кто знает, возможно, и до них доберутся.
В общем, если когда-то коммунисты уходили на фронт от чисто партийных дел, чтобы заняться делами ратными, то теперь все обстоит с точностью до наоборот: те, кто должен лечить, учить, воспитывать, заниматься социальной помощью, растить хлеб, провожать в последний путь усопших, привлекаются к фронтовым предвыборным будням партии «Единая Россия».
Добровольцы ли все эти новоявленные «фронтовики»? Весьма сомнительно. Хотя совсем не исключено, что на призыв они согласились вынужденно – и даже не из расчета на какие-либо личные выгоды или из страха быть наказанными, а в надежде, что это поспособствует доброму делу. Например, вступишь всем коллективом во фронт премьер-министра – тогда малокомплектную школу в каком-нибудь селе не закроют, детскому садику выделят деньги на ремонт, а больнице – какое-никакое оборудование. Оно, конечно, все это и так по закону положено, без всяких фронтов, но где это видано, чтобы в России такие дела по закону делались?
К слову, насчет закона. Узаконен определенный порядок членства в политических партиях и общественных организациях. В частности, партийные первичные организации не могут создаваться в организациях и на предприятиях. И уж тем более нельзя принять в партию «целым заводом», «целой администрацией», являющейся органом исполнительной власти. Общероссийский народный фронт де-факто никакого формального статуса не имеет, что порождает некий правовой вакуум.
По существу-то он является исключительно ширмой для «Единой России». «Единороссы» и не скрывают, что именно по их партийным спискам пойдут в Госдуму отобранные ими «фронтовики». Но выглядит вопиющей, скажем, запись во «фронт» поголовно всего педагогического коллектива школы. Как известно, множество избирательных участков размещается именно в школах, а работники УИК являются учителями. И вот представьте УИК, полностью укомплектованную «фронтовиками». О каких честных и справедливых выборах в таком случае вообще можно говорить?
В саратовских списках среди таких вот «добровольцев», ставших членами «фронта», значится средняя общеобразовательная школа села Большой Содом Базарно-Карабулакского муниципального района. Конечно, жители села не виноваты, что в его названии есть некоторая двусмысленность. Но ситуация с повальным «призывом на фронт» эту двусмысленность подчеркивает. И характеристика «Большой Содом» для нее, пожалуй, подходит.