Униженная память
Продолжение темы. «Вяземский мемориал»
yur_egor. Благодарим редакцию за эту публикацию. От имени многочисленных родственников погибшего в немецком лагере в Вязьме Яснова Виктора Герасимовича хочу сказать, что, только звоня во все колокола, стучась во все двери и с помощью вашей газеты, мы сможем добиться увековечивания памяти наших погибших, замученных в плену.
Мемориал нужно обязательно сделать. И не только для нас, еще живущих, а для наших детей и будущих потомков.
Нельзя память закатать в асфальт, нельзя на земле, пропитанной человеческой кровью, строить что-то, кроме мемориалов памяти и поклонения.
Чиновники понимают только массовое давление на них. Иначе они находят миллион причин, чтобы ничего не делать, даже для такого святого дела, дела увековечивания памяти погибших.
Спасибо редакции за неравнодушие, за поднятую тему. Вы наш один из набатов. Звучите громче.
Юрий ЕГОРОВ, племянник погибшего Виктора Яснова.
Rimma. Мой дедушка Макжнов Айся умер в лагере Дулаг-184 8 октября 1942 г. в возрасте 38 лет. Попал туда в августе, будучи тяжело раненным. Даже страшно представить, какие муки выпали на его долю. Как, наверное, он переживал за семью, ведь дома его ждали жена и дети. Ждали всю жизнь. А «вернулся» он домой благодаря усилиям поисковиков только в 2008 году.
katya. Совершенно правильно написано: благодаря мужеству РУССКИХ людей выживали евреи. В Белоруссии МАССОВО прятали евреев, рискуя жизнями своих семей! В Пскове тоже многих евреев спасли местные жители! Это и был СОВЕТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ! И что сейчас творят подрабинеки всех мастей?! Все СМИ, представленные потомками СПАСЕННЫХ, «сохраняют» историю Великой Отечественной – сплошная грязь и очернение! Все комиссии по десталинизации, Катынь – тоже дело ИХ рук! Русских хотят заставить стыдиться своей национальности!..
Только при победе КПРФ нам удастся возродить и советский интернационализм, и былую мощь государства!
Lily. Люди! не будьте равнодушными! Благодаря этим погибшим воинам мы есть на свете! Есть наша Родина! Обязательно нужен мемориал в Вязьме, чтобы почитать память наших предков, чтобы следующие поколения знали свою историю, чтобы больше НИКОГДА НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!
Мой прадедушка в списке погибших в концлагере под Вязьмой, до апреля 2011 года он считался без вести пропавшим. Когда я увидела место, где захоронены герои войны, я была в ужасе... просто поражает безразличие государства...
Стихи в конверте
romanprokopenko (о стихах А.Филиппова). Стихи патриотические. Написаны от души. Видно, что талантливый поэт. И патриот. В стихотворении «Русские» отличные метафоры.
Теперь насчет русского языка. Действительно, русский язык был много раз изранен бранью. Особенно от местных националистов. В частности, украинских националистов, бандеровцев. И на российском нынешнем телевидении его часто коверкают. Коверкают и на Украине. В частности, на востоке. И в Харькове, и в Одессе, и в Луганске. В этих городах уже почти и не услышишь нормальной русской речи. В частности, не услышишь прорывного звука «г». Он в основном фрикативный. Как бы глухой. Как «х». А не как «к». И мне это не нравится. Но все равно РУССКИЙ язык живет. И будет жить!
Вот в Санкт-Петербурге и на Севере России хороший русский язык. А хороший русский язык помогает. Но сейчас, к сожалению, его редко где можно найти. В частности, в Харькове его, наверное, можно услышать только на кафедре русского языка в вузах или от филологов. А так в основном только русские слова, а хорошего языка и нет. В этом беда. Но все равно наше дело правое...
Слава РУССКОМУ ЯЗЫКУ!
Слава РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ!
Обидные строки
Уважаемый Валентин Васильевич, здравствуйте!
Поводом написать Вам, в редакцию, письмо явилась публикация в газете «Советская Россия» («Отечественные записки» №10 (232) от 26.05.2011 г.) стихов А.Филиппова.
Я, Даваев Василий Манджиевич, гражданин СССР (к глубокому сожалению, бывшего), Российской Федерации, калмык по национальности, член КПСС–КПРФ, один из потомков калмыков, которые 400 лет назад добровольно вошли в состав России, честно и добросовестно защищали и служили своей большой многонациональной Родине. Великий русский язык стал для калмыков поистине любимым и основным языком жизни. Каждый народившийся современный калмык говорит, пишет не хуже многих и многих русских. И мы этим гордимся.
И вот А.Филиппов из Башкортостана, именующий себя народным поэтом, смеет утверждать, что калмык «треплет русский язык, как заезжую девку».
Такие выражения может позволять себе только шовинист, который под лозунгом защиты национальных интересов и национальной исключительности (в данном случае русских и русского языка) практически оскорбляет калмыцкий народ.
Уважаемый Валентин Васильевич! Меня, постоянного читателя «Советской России», очень удивило и, мягко говоря, обидело, что данное четверостишие напечатано именно в газете «Советская Россия», которую всегда считал одним из главных орудий интернациональной политики и коммунистической идеологии. Не знаю, как Вы и уважаемая редакционная коллегия восприняли эти слова, но для меня и всех моих соплеменников – это оскорбление, глубоко осознанный моральный удар, аполитичный по сути. Такие публикации не способствуют спокойствию и политической стабильности в стране, объединению российского общества. Объяснить, что публикация прошла по халатности, некомпетентности, из-за низкого профессионализма невозможно, так как очень солидный редакционный коллектив (сужу по статьям, которые постоянно читаю). Назвать ошибкой, каким-то затмением – также невозможно, так как «Советская Россия» не какая-то желтая пресса, «бульварная» газета. Но факт остается фактом.
Я помню серьезные статьи «Советской России» о проблемах русского языка в 2007 г. – Год русского языка, объявленный тогдашним президентом страны В.Путиным.
Действительно, проблем множество, даже с великим русским языком. Но метод А.Филиппова вреден.
В заключение желаю коллективу «Советской России» всегда оставаться истинным проводником морально-нравственных принципов марксистско-ленинской национальной политики и идеологии.
С уважением
В.ДАВАЕВ.
Элиста,
Республика Калмыкия.
От редакции. Разделяем суждения и чувства В.М.Даваева. Сожалеем о пропущенных по недосмотру обидных словах в стихе А.Филиппова. Приносим извинения читателям.