Ушел из жизни Николай Добронравов
Ушел из жизни Николай Николаевич Добронравов. Последний из русских советских поэтов-песенников, чье творчество украсило и освятило всю вторую половину ХХ века и начала XXI.
«Звездная страна», «Надежда», «Я не могу иначе», «Беловежская Пуща», «Зачарованная даль», «Слышится нам голос дальнего парада», «В хоккей играют настоящие мужчины» и многое-многое любимое другое – это всё Николай Добронравов.
Лирическое и гражданское начала в его песнях были так органически слиты, так трогали сердца наших соотечественников, что навсегда стали частью сознания нашего народа. Это то, чем всегда отличалась русская классическая литература, – мы не мыслим себя без пушкинского «Буря мглою небо кроет», лермонтовского «Выхожу один я на дорогу» или некрасовского «Средь высоких хлебов затерялося».
Николай Николаевич Добронравов уже давно стоит в ряду классической русской песенной поэзии: Василий Лебедев-Кумач, Михаил Исаковский, Алексей Фатьянов, Алексей Сурков, Лев Ошанин, Михаил Матусовский.
Вместе с гениальной Александрой Пахмутовой, ставшей его музой, соавтором и главным человеком в его жизни, он оставил нам песни – золотые слитки: о нашей великой стране СССР, о Москве, которую он называл «Ты моя надежда, ты моя отрада», о любимом герое великой Советской страны Юрии Гагарине, о заветных смыслах России, о победном советском спорте и легендарной Олимпиаде, о заповедной Беловежской Пуще и о многом другом важном. Кажется, его песням несть числа. Но все они памятны и прекрасны.
Он подарил нам еще одну удивительную песню под названием «Нежность» – о французском легендарном летчике и писателе Антуане де Сент-Экзюпери – такого пронзительного смысла, что она стала нашим национальным песенным символом, и ей позавидовать могла бы сама Франция.
Николай Николаевич прожил долгую, яркую и, на мой взгляд, очень счастливую жизнь. Он был человеком с большим талантом и большим сердцем. В самом начале биографии его путь определил и наставил, как это часто бывает, любимый учитель, каким стал для него преподаватель русского языка и литературы в простой поселковой подмосковной школе. Не побоюсь быть пристрастным, но я искренне верю, что именно русские и советские учителя во многом определили судьбу нашей литературы и культуры в целом.
Большую печаль нашего прощания с верным другом и любимым поэтом Николаем Добронравовым может смягчить только уверенность в том, что его литературное и человеческое наследство – это не только богатство нашего поколения. Это завещание новым поколениям – любить и верить в особое предназначение нашей Родины. В ее «заповедные дороги и зачарованные дали», как он замечательно сказал в одной из своих песен.
Г.А. ЗЮГАНОВ,
руководитель Коммунистической фракции Российской Федерации
И ещё небольшой веночек из прекрасных песен на стихи Николая Добронравова:
Читать полностью
Да, российское песенное искусство понесло тяжелую утрату... Ушел из жизни один из лучших х поэтов-песенников современности Николай Николаевич Добронравов, создавший вместе со своей женой Александрой женой Александрой Николаевной Пахмутовой (самые глубокие соболезнования ей) множество песен. Они всегда были и будут вместе с нами.
ОСТАЮСЬ.
Музыка Александры Пахмутовой.
Стихи Николая Добронравова.
Вот пришло письмо издалека,
Где живут богато и свободно...
Пусть судьба страны моей горька -
Остаюсь с обманутым народом.
Пусть судьба печальна и горька...
Мы - изгои в собственной стране.
Не поймём, - кто мы, откуда родом...
Друг далёкий, вспомни обо мне, -
Остаюсь с обманутым народом.
Друг далёкий, вспомни обо мне...
Слышен звон чужих монастырей.
Снова мы себя переиначим.
На обломках Родины моей
Вместе соберёмся и поплачем.
На обломках Родины моей...
Мы ещё от жизни не ушли.
Свет берёз не весь ещё распродан,
И вернутся снова журавли.
Остаюсь с обманутым народом,
И вернутся снова журавли...
Не зови в дорогу, не зови.
Верой мы сильны, а не исходом.
Не моли о счастье и любви, -
Остаюсь с обманутым народом.
Не зови в дорогу, не зови...
Не зови в дорогу, не зови...
Видеоролик в исполнении Юлиана – на http://www.youtube.com/watch?v=NbWemDFzd7Y
Читать полностью
В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ "Классик русской песенной поэзии" Светлая память Н. Добронравову и соболезнование А. Пахмутовой! Это действительно наш Классик и стимулятор нашей жизни.
Светлая память ЧЕЛОВЕКУ, ПОЭТУ, ГРАЖДАНИУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ ДОБРОНРАВОВУ!
Классик русской, советской поэзии!
Хорошие, памятные строки о Поэте, а фото следовало бы, по-моему, Его представить. Спасибо.