Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, проведшей в 2010 году исследования распределения доходов среди различных слоев населения России, вырисовывается следующая картина: в крайней нищете живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц. В нищете живут 27,8% населения с доходом от 3422 до 7400 рублей в месяц. В бедности живут 38,8% населения с доходом от 7400 до 17 000 рублей в месяц. «Богатыми среди бедных» являются 10,9% населения с доходом от 17 000 до 25 000 рублей в месяц. На уровне среднего достатка живут 7,3% населения с доходом от 25 000 до 50 000 рублей. К числу состоятельных относятся граждане с доходом от 50 000 до 75 000 рублей в месяц. Их число составляет 1,1% населения России. Так называемые богатые составляют 0,7% населения. Их доходы оцениваются свыше 75 000 рублей в месяц.
Из приведенных данных видно, что первые три группы – крайне нищие, нищие и бедные – составляют ровно 80% населения современной России, что соответствует почти 113 миллионам человек. И кто подскажет им, как жить при указанных доходах в условиях возрастающей инфляции, безудержном росте на бензин, на электроэнергию, на газ?
А вот среди остальных 20% населения, у которых доход составляет свыше 17 тысяч рублей в месяц, есть группа граждан, которых не смущают ни цены, ни тарифы – это состоятельные и богатые граждане России. И эта группа граждан в количестве 1,8% населения России сосредоточила у себя в руках почти 80% всех доходов страны. И это что, справедливо?!
Одним словом, 80% населения России живут на копейки и рубли, а 1,8% – на доллары и евро. При этом, даже по официальным данным, отношение доходов 10% самых богатых граждан России к доходам 10% самых бедных составляет 17:1, хотя, по оценкам многих независимых экспертов, это соотношение в несколько раз больше. В чем причина такой значительной разницы в доходах населения России, не могут внятно объяснить ни премьер-министр В.Путин, ни президент Д.Медведев.
А причина вся в том, что у нас с 1991 года в стране существуют две России, как две стороны одной медали. В одной России живут миллионы ограбленных, обездоленных трудящихся. Они вынуждены выпрашивать у богачей позволения (наниматься) работать на них. Они создают своим трудом все богатства страны, а сами порой остаются без куска хлеба. Не живут, а выживают, влачат жалкое существование.
В другой России живет кучка богатых тунеядцев. Они захватили в свои руки все то, что принадлежало всему советскому народу. Превратили в частную собственность землю и деньги. Заставили президента, правительство, милицию-полицию и армию быть их верным стражем «прихватизированного» ими богатства.
Захватив власть обманным путем и удерживая ее в течение последних 20 лет, чиновничья рать успешно распределяет денежные потоки от распродажи природных ресурсов России в пользу богатых.
И в этом случае ни Д. Медведев, ни В. Путин не пытаются объяснить народу о существовании двух различных сторон у одной России лишь только потому, что они вынуждены будут тогда все события в стране объяснять с классовых позиций. А это будет не в пользу нынешнего режима в России. Посудите сами.
Только за три последних года, в течение которых В.Путин возглавляет правительство РФ, совокупный доход входящих в него персон составил более 2,5 миллиардов рублей. А ведь правительство состоит из 25 министров и вице-премьеров.
На основе опубликованных данных в СМИ посчитано, что всего-навсего 0,4% семей РФ имеют годовой доход более 30 миллионов рублей каждая. И в этом семейном списке главных толстосумов страны федеральное правительство представлено тремя министрами. Это – первый заместитель председателя правительства И.Шувалов, министр природных ресурсов и экономики Ю.Трутнев и министр обороны А.Сердюков.
Годовой семейный бюджет от 12 до 30 миллионов рублей (т.е. 1-1,5 миллиона в месяц) благодаря выдающимся организаторским способностям себе обеспечили министр транспорта И.Левитин, министр экономического развития Э.Набиуллина, заместитель председателя правительства Д.Козак и первый вице-премьер В.Зубков.
Нельзя обойти вниманием и тех, чей семейный доход составляет от 6 до 12 миллионов рублей в год. А таких в правительстве 9 человек: министры Т.Голикова, В.Христенко, С.Шойгу, Е.Скрынник, В.Мутко и А.Фурсенко, заместители председателя правительства С.Иванов, А.Кудрин и В.Волошин.
Одним словом как минимум 15 из 25 членов правительства, т.е. 60% кабинета премьер-министра В.Путина, относятся к министрам-капиталистам, у которых семейный доход превышает в 2–4 раза их официальные оклады в правительстве.
Декларации о доходах за 2010 год говорят о том, что такая же картина наблюдается во всей вертикали власти, которую создавал еще В.Путин, будучи президентом РФ. Не остались в стороне и представители вертикали власти Дальневосточного Федерального округа (ДВФО). Так, например, губернатор Приморского края С.Дарькин со своим годовым доходом в 3,5 миллиона рублей (291,09 тысяч рублей в месяц) находится в золотой середине – не стал не самым богатым, ни самым «бедным» среди своих коллег. Зато его супруга – актриса театра им. М.Горького Л.Белоброва наглядно показала, как нужно зарабатывать для семьи – доход в 1073 миллиона рублей (89 416,074 тысяч рублей в месяц). Она является самой богатой женой губернатора в ДВФО. А самая «бедная» жена губернатора в ДВФО – супруга губернатора Сахалина И.Хорошавина (домохозяйка) с доходом в 90 тысяч рублей (7,4 тысяч рублей в месяц).
Самым богатым губернатором в ДВФО оказался губернатор Амурской области О.Кожемякин с доходом в 8,7 миллионов рублей (732,5 тысяч рублей в месяц). А самым «бедным» – губернатор Чукотского автономного округа Р.Копин с доходом в 2,4миллиона рублей (202,2 тысяч рублей в месяц).
Согласно материалам исследования «Изучение типов регионального административно-политического управления, сложившегося в России в постсоветский период» (г. Москва, сентябрь 2009 г.), наиболее крупные «экономические игроки» в Приморском крае представлены следующими лицами с их состояниями в миллионах долларов: А.Кириличев (г. Находка) – 120, Л.Белоброва (г. Владивосток) – 48, Г.Лысак (г. Владивосток) – 35, а партнеры Г.Лысака – Д.Павлов и С.Хе – по 26 у каждого, Б.Постовалов (г. Уссурийск) – 30, И.Пушкарев (г.Владивосток) – 27, Д.Текиев (г. Владивосток) 20, Д.Иванов (г. Владивосток) – 16, А.Маляренко (г.Владивосток) – 15, Г.Ахоян (г. Владивосток) – 14, В.Пинский (г. Владивосток) – 13, Ю.Степанченко (г. Владивосток) – 12, С.Передрий (г. Владивосток) – 10.
Как видим, «богатенькие» лица Приморского края сосредоточены в основном во Владивостоке. И живут они, надо полагать, на своих «Куршевелях», катаются на собственных яхтах и авто, о которых многим и сны не снятся. И финансовые проблемы их как-то мало интересуют. Вернее, интересуют, но с позиции, как приумножить свое состояние.
Именно на фоне такого богатства небезынтересно обратить внимание на другую сторону России.
В г.Челябинске, в доме №13 на ул. Камышовой, 37-летняя Ольга ударами ножа в грудь и живот убила своего 16-летнего сына. Затем позвонила матери и сказала: «Я убила Диму. Нищета достала». Бросив телефонную трубку, она ударила себя в живот, затем перерезала вены на левом и правом предплечьях.
Вскоре после этой трагедии на ул. Камышовой свел счеты с жизнью из-за безденежья 69-летний житель г.Челябинска Фёдор Фёдоров. Он бросился на рельсы на станции Челябинск-Центральный. В кармане погибшего была обнаружена записка, в которой он говорил, что разочаровался в жизни. Незадолго до гибели у него похитили паспорт и последние 1500 рублей.
В этом же городе в январе 2010 года в доме №358А на проспекте Победы, в квартире №32 обнаружили тела 5-летней Маши и 10-летнего Яши со следами удавки на шеях и их матери Елены Узбековой. Обнаружили записку: «Мы ушли сами. Родственников нет. Хотели отравиться, но всех вырвало. Очень тяжело жить, когда помочь некому».
За неделю до случившегося они голодали. Вначале они приняли таблетки, которые не подействовали. Елена взялась за удавку. Задушила детей, а затем и сама повесилась.
Случаи самоубийств из-за бедности регистрируются в стране с удручающей регулярностью.
В поселке Первушино Судиславского района Костромской области многодетный отец воткнул себе нож в сердце на глазах у всей семьи. Причина: отсутствие средств на содержание пяти детей.
В Ростове-на-Дону 38-летний священник В.Рудицкий застрелил 34-летнюю жену и 8-летнего сына, а затем застрелился сам. Причиной этого стали материальные проблемы.
В селе Новоникольском Быковского района Волгоградской области 32-летняя Н.Ким выпила сильнодействующие таблетки фенолепсин и напоила ими 4-летнюю дочь Настю и 6-летнего сына Игоря. Затем Наталья привела детей к реке Волге и велела идти за ней в воду. Первой утонула дочь, затем Наталья. Мальчику удалось спастись. Причина трагедии: безденежье.
В городе Вольске Саратовской области свела счеты с жизнью 17-летняя студентка педагогического колледжа. Она наглоталась сильнодействующих таблеток в арендованной квартире, где проживала с подругами. Отмечались и раньше ее безуспешные попытки суицида. Причина: бедность многодетной семьи, в которой она была старшей дочерью.
В поселке Лебедев Первомайского района Оренбургской области покончила жизнь самоубийством 41-летняя мать троих детей. Причина: бедность.
В Краснодаре под телевышкой было обнаружено тело 30-летнего журналиста Ш.Черкасова. Он прыгнул с телевышки. Причина: проблемы с жильем и деньгами…
Так как случаи самоубийств из-за бедности регистрируются в стране с удручающей регулярностью, то много еще можно привести примеров самоубийств из-за материальных и финансовых проблем. Самоубийства занимают восьмое место в мире в списке причин смерти. Россия же занимает второе место в мире по количеству самоубийств: в расчете на 100 000 жителей в три раза превышает среднемировой показатель. Достали капиталистические реформы!
Какие разные стороны общественной жизни в современной России! Какое различие между богатыми и бедными! И все потому, что со сменой либерально-демократических президентов (Ельцин–Путин–Медведев) неизменным оставался главный принцип строительства общественных отношений – «свободная и демократическая» Россия с приоритетом неограниченной частной собственности. Да и сегодня Медведев с Путиным заявляют, что начатый в 1991 году курс развития России менять не собираются. А раз так, то по-прежнему принцип социальной справедливости будет отброшен из-за его ненадобности.
Но многие граждане не хотят и впредь видеть ту Россию, в которой честный труд презираем, выборы превращены в фарс и повсюду только обман, показуха, лицемерие. Ту Россию, в которой все перевернулось с ног на голову: честный беден – вор богат; созидатель в забвении – разрушитель в почете; истинный талант прозябает – посредственность процветает; совестливые на задворках, бессовестные – хозяева жизни; предатели в героях, а герои – в унижении.
Мы, коммунисты, против таких «ценностей»! И когда богатая Россия создает «народный фронт Путина» для борьбы за сохранение либерально-капиталистических отношений в обществе, бедная Россия вынуждена сплотиться и победить на предстоящих выборах в Госдуму (2011 г.) и президента РФ (2012 г.). Бедная Россия, состоящая из 80% населения страны, обязана победить! И победит, если, во-первых, осознает, что Россия подошла к такому рубежу, когда остро стоит вопрос: или свобода через социализм, или смерть через капитализм. Третьего не дано! И, во-вторых, если объединится вокруг лозунгов КПРФ.
Под знаменем КПРФ – и только с КПРФ! – должны мы идти на выборы, преодолевая «народный фронт Путина». Только победа дает нам шанс остановить непрерывно проводимые с 1991 года разрушительные реформы в России.
Владимир ЕМБУЛАЕВ.
Владивосток.