Как известно, губернаторов стали назначать с 2004 года, но еще оставались и переназначались выбранные начальники регионов. Один из них – Дмитрий Зеленин в разгар кризиса говорил: «В Москву меня разные люди через интернет и печатные СМИ направляют уже пять с половиной лет. Этого не произошло. И если говорить о моем настоятельном желании, то и не произойдет. Никуда не собираюсь, как скажет президент РФ в середине 2012 года по следующему сроку, так оно и будет. А до этого момента планирую и крайне надеюсь остаться губернатором».
За год до назначенного срока – не остался… Причина, по которой Зеленин принял решение об отставке, не уточняется. Он занимал пост губернатора Тверской области с 2003 года, много выступал, давал интервью, принял участие в учредительном съезде движения «Наши», призвав их «бороться с инфекцией различных цветов», предоставил территорию для молодежного лагеря «Селигер», отдыхал с детьми в Куршевеле, а красивейшая, межстоличная область России продолжала деградировать, фигурировать в скандалах и критических материалах. В интернете задались вопросом: так за что же отправили в отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина?
322 (85%) – За то что провалил выборную компанию «Единой России» в области.
41 (11%) – За «червяка на тарелке».
9 (2%) – За бесхозяйственность.
9 (2%) – Свой комментарий.
Потрясающие результаты, говорящие о деградации государства: 96 процентов уверены, что он просто не потрафил Кремлю и администрации президента – не обеспечил нужный результат бездарной «партии власти» («единороссы» в регионе получили на выборах 13 марта 2011 года всего 39,79%) и выложил в блоге фото тарелки с червяком после приема в Кремле, за что был обвинен управделами президента РФ в слабоумии. А вот главный грех для губернатора – бесхозяйственность, как полагают откликнувшиеся, у нас никак не наказывается – подумаешь, долг не исполняет…
Вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелёв, которого президент Дмитрий Медведев в четверг назначил временно исполняющим обязанности главы Тверской области, считает свое назначение «кредитом доверия» со стороны президента и обещает оправдать это доверие. Шевелёв подчеркнул, что Тверская область – родной для него регион. Детство и юность он провел в городе Белый Калининской (ныне Тверской) области, а в 1987 году окончил Калининское суворовское военное училище. Ну, может, тверские корни позволят ему собрать команду успешней и патриотичней.
Ведь до позора дело дошло: при губернаторе-бизнесмене Зеленине – бывшем руководителе Роскомспорта – колоритная Тверская область перестала звучать как центр льноводства и животноводства, оздоровительного и лечебного туризма, исконной русской культуры! Вот, например, какова последняя призеленинская акция. В здании Речного вокзала Твери открылась странная выставка «Россия для всех». Вездесущая писательница Мария Арбатова рванула на тусовку Марата Гельмана и откликнулась восторженными заметками: «Пароходы и городская власть Речной вокзал не любили, и он отвечал им взаимностью». Не всегда! Речной вокзал (набережная Афанасия Никитина, д.1) расположен в лучшем месте Твери, на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца, там, где ранее стоял древний Отроч монастырь (от него сохранился лишь Успенский собор). Речной вокзал был построен в 1935–1938 годах (архитекторы Е.И.Гаврилова и П.П.Райский, конструктор И.М.Петраков, инженер И.М.Тигранов) и является поныне одним из наиболее выразительных сооружений советского времени в Твери – недаром здесь до сих пор снимается столько фильмов. В советское время Тверской речной вокзал был рассчитан на одновременное обслуживание 550 пассажиров, в 1969–1975 годах были сооружены внушительные причалы (длина 400 метров). Сколько раз я уплывал отсюда в Конаково, Кимры, Лисицкий Бор, Судимирки! В те годы здесь царило оживление, звучали пароходные гудки, играла музыка, внизу работали магазины, наверху ресторан. В настоящее время Речной вокзал принимает в основном транзитные экскурсионные суда, следующие до Астрахани. Негусто…
Но вот, по Арбатовой, свершился прорыв: «Совершенно отдельно от вокзала в Твери в Москве жил художник Дима Гутов, похожий на Оле-Лукое, только без зонтика (по фотографии – незаметно, скорее на Акунина похож – А.Б.). Мы с ним познакомились на выставке Москва–Берлин, когда он уже стал звездой современного искусства, продав немцам выставку грязи. Нас сблизило то, что из всего русского творческого десанта не пили только мы двое. Пока мы гуляли по зимнему Берлину, споря о судьбах родины, по остальным уже бегали зеленые человечки... Но те, для кого история искусства закончилась, извините, за выражение, Малевичем, совсем не Димин электорат.
Так вот, Речной вокзал и Дмитрий Гутов были объединены харизмой Марата Гельмана, устроившего из вокзала галерею современного искусства с Диминой экспозицией «Россия для всех!», имитирующей настенные надписи.
Владимир Высоцкий – еврей.
Виктор Цой – кореец по отцу.
Лев Ландау – еврей.
Андрей Боголюбский – половец по матери.
Пётр Чайковский – внук француза.
Константин Циолковский – поляк по отцу, татарин по матери.
Святой Пафнутий Боровский – татарин.
Валерий Газзаев – осетин.
Марис Лиепа – латыш.
Исаак Левитан – еврей.
Николай Гоголь – внук поляка.
Майя Плисецкая – еврейка...
За компанию с организаторами приехал из Москвы один крупный силовик. За обедом он «хорошо принял», и, осмотрев экспозицию, подошел ко мне подискутировать на эстетическую тему:
– И чё?
Говорю:
– Современное искусство это. Не догоняешь?
– Догоняю, и чё?
– Ищи смыслы в себе, глядя на это!
– Ищу. И чё?»...
А, правда «чё хотели-то?», – спрашиваю я стрезва. Доказать, что в России нет чисто русских по крови творцов? Подло и мелко – при наших-то географических, исторических и художественных просторах. И читающие юзеры это сразу просекли.
Scobari stang: «Еще бы спросить этих Великих людей – они кем себя ощущали? Евреями и осетинами? Думается, что русскими.
И узнай они, что сегодня происходит с Россией, и какое идет уничтожение русских – вряд ли были довольны. Или будь Высоцкий жив – то что, сразу бы вошел в кремлевский пул придворных музыкантов?»
Лично я не исключаю такого: не потому, что он еврей (кстати, уж Арбатовой ли не знать, что у Высоцкого еврей – отец, а принадлежность к нации определяется по матери!), а потому, что он всегда умел улавливать конъюнктуру момента и знал, что его песни нравятся как раз номенклатурным работникам, готовым за деньги предать строй и страну.
Юрий Кузякин был краток: «Эти люди ощущали себя – СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ. И ими были».
Речь, конечно, не о Суворове со шведскими корнями. Кстати, многие вспомнили, что «швед» Александр Васильевич любил восклицать: «Мы – русские! Какой восторг!»
Некоторые, как Владимир Одинцов, подчеркивали: «А национальностей вообще нет. Русский – это не национальность, это – судьба. Американец – это образ жизни. Еврей – это вообще состав преступления, ну и так далее»...
Реакция на провокационную выставку и комментарий Арбатовой были предсказуемы. Точнее всех выразилась Валентина Софинская (не гордая ль полячка?): «Как странно, господа либералисты оказываются самыми большими расистами! – они без конца напоминают о каком-то проценте чужеродной крови в великих мира сего. Для русского человека это безразлично, но они ходят с плакатиками, устраивают выставки, поднимают на щит именно этот вопрос – национальный. Надо просто быть очумелым, отъявленным расистом, чтобы помнить, что в Блоке 12,5% немецкой крови, и, по-видимому, она какая-то сверхядовитая, особая, если оказала влияние на известный с XVI века бекетовский род. И то же самое в роду Пушкина – выкинем 600-летний дворянский род Пушкина, которым он очень гордился. Но главное, они любили Россию: «Россия, милая Россия»; «О Русь моя, жена моя»… А Арбатова не любит Россию, она любит себя в ней. От русофобства – и этот бред, и это восхищение Маратом Гельманом – политтехнологом Суркова, и художником, который чувствует конъюнктуру рынка, как собака мясо. Маша, Маша, ты не наша, не потому, что мама еврейка, а потому что не любишь Россию. Чужая она тебе…»
Я, как русский писатель – правнук плененного в 1812 году наполеоновского солдата Теодора Борма (Силезия), – хочу повернуть выступление Арбатовой другой стороной. Мария в 70-е годы работала какой-то скромной сотрудницей аппарата Союза писателей СССР на улице Воровского, 52. Как молодой поэт я часто приходил за творческими командировками, оформлял зарубежные поездки, а она скромно и молчаливо сидела в уголке. И глянь, как развернулась с гибелью России! – писатель, политолог(?), телекомментатор и проч. Ей, наверное, не пришлось колесить по России, она, видимо, даже не представляет, что Речной вокзал в Твери (Калинине) РАБОТАЛ, кипел жизнью, провожал в рейсы. Мы с друзьями перед отплытием сиживали наверху, в недорогом уютном ресторане, любовались слиянием Волги и Тверцы, ждали демократического по ценам теплохода. Где всё это, «демократы» гельманы, арбатовы, кобзоны и примкнувшие сорокины, которые якобы не интересуются процентом крови даже своей приемной дочки? Зря, к слову… Вы-то процветаете, а провинциальная Россия?
Да, она – для всех! Но для чего ж им-то дана: растаскивать, наживаться на ней, попутно издеваясь и обливая грязью? Или все-таки для соработничества, совместной жертвенной любви? Чего-то ни тени ответа ни на выставке в Речном вокзале, ни в восторженном отклике Арбатовой я не увидел.
Надеюсь на то, будущий губернатор-назначенец из Рязани помнит, что в Сергее Есенине (увы, Гутов и Арбатова!) не было ни капли еврейской крови, а Тверскую землю любили, воспевали, запечатлевали (кроме «арапа» Пушкина) великие чистокровные русские: Радищев, Венецианов, Шишков, Шишкин, Гумилев и советские творцы от Фадеева до Старшинова. Надо бы, чтобы исконная культура – от фольклора до современной поэзии – снова получила прописку на Тверской земле без всякого фейсконтроля и расистского анализа на состав крови. А Речной вокзал надо возродить: пустить по Волге теплоходы, создать клуб юных речников, сделать музей, гостиницу, снова открыть ресторан. Ну и выставочный зал пусть работает, но подальше от выставок грязи и надписей подзаборных – поближе к тверской, волжской тематике!
Александр БОБРОВ