В эти дни, когда мы вспоминали 25-летие чернобыльской катастрофы, и все средства массовой информации не преминули попинать наше советское прошлое, я также проглядел важнейшие ТВ-передачи на разных каналах, в частности «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым. Хочу высказать впечатления и некоторые мысли.
Как соотечественник не могу не выразить большого сожаления по поводу гибели 26 человек – дежурной смены инженеров и пожарных сразу же при взрыве и возгорании на 4-м блоке АЭС. Это понятно. Другое малопонятно. Сколько здесь наворочено перевирания, лживых недомолвок, искажения действительности и преувеличений! Некогда я учился в Горьковском университете на кафедре «Биофизика». Был у нас такой предмет – «Радиобиология». Это как раз там в «теории мишеней» объясняются и причины различных поломок хромосом в клетках, ответственных за процессы деления и наследования признаков, повреждения митохондрий и теория возникновения перекисных соединений, радикалов. Не в этом же письме излагать обширный академический курс. У нас только химий было пять. Последняя – радиационная химия. И парить мозги ужастиками малоподготовленной аудитории нечестно. Это я к тому, что прочитал сейчас в интернете: некоторыми экспертами число пострадавших от катастрофы в Чернобыле исчисляется в несколько миллионов человек.
А как могут объяснить эти экологи смерть моей санитарки Люси в 1974 году от острого лейкоза? Всего 18 дней пролежала она в Горьковской станции переливания крови – там лечили с онкологией крови. До Чернобыля было еще 12 лет. В Кулебаках нет атомного ничего. И не было. А вот заболела и умерла. И сколько вообще погибло от этого типа онкологии! Особенно детей. Любой гематолог (врач по заболеваниям крови) знает, что это было и до открытия атомного ядра, до расщепления атома. Просто каждое деление клеток не полностью аналогично предшествующим делениям. Это же два сопряженных процесса – наследственность и изменчивость. У нас в организме в сутки делятся миллионы клеток, и точно некоторые будут иными, чем родительские. Но в организме идет и процесс уничтожения дегенеративных клеток. К счастью для нас. И не все измененные клетки, то есть уже с измененной наследственностью, раковые. Посмотрите на себя в зеркало – родинки видите? Бородавки? Что еще надо что-то говорить? Вся эта онкология была и до того, как патриарх всея Руси Кирилл заявил, что Чернобыль – наказание божие за безбожие советского народа. Пусть припомнит, что там, рядом с Чернобылем, лежит хирург Пирогов – за сто с лишком лет умер от рака, точно не был облученным. Да мало ли погибло от онкологии людей, совершенно не ведавших о радиации!
Просто эту чернобыльскую катастрофу превратили в политическую дубину, которой стали дубасить Советскую власть, страну СССР. Неужели это непонятно? Только есть и второй смысл в бесконечных обсуждениях этой трагедии.
Вот об этом и хочу порассуждать. О втором смысле.
3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал случилась утечка из хранилища крайне ядовитого метилцианида. 40 тонн. А как известно, Герман Геринг умер всего от одной какой-то капелюшки цианистого калия, спрятанного под коронкой на зубе. Причем молниеносно. А тут – 40 тонн. Я сегодня посмотрел через интернет боевые характеристики метилцианида. Изумляют. В тот день в Бхопале умерли сразу многие-многие тысячи индусов. На заводе – все, а в городе – те, на кого ветром принесло ядовитое облако. Погибло не менее 15 000 человек. Остальные покинули это место. Забросили, оставив на месте сотни тысяч тонн ядовитых отходов. Вообще-то эти метил цианиды вырабатывались не людей травить, а извлекать, например, золото из примесных соединений. Где-то употребляют в технологических процессах, если требуется сильный ингибитор окислительных процессов.
Но вернемся к социальным явлениям. Владелец этого завода – американская фирма «Юнион карбайд» (51% акций). В 1984 году индийский филиал американской корпорации как раз праздновал свой 50-летний юбилей. Восстанавливать завод они не стали.
Пострадавшие требовали компенсации. Была информация, что пообещали жертвам 12 млрд долларов компенсации. Было опубликовано заявление от «Доу кемиклз», правопреемницы «Юнион карбайд», что фирма принимает полную ответственность за трагедию. Только погибло сразу 15000, а жизнь не менее 500 000 была сломана. Высудить компенсацию взялось правительство Индии – четыре года судилось, выторговало одну седьмую часть запрашиваемой суммы. Пострадавшие, но выжившие индусы получили самое большее по 200 долларов. В среднем. Жизнь человеческая оказалась дешевле одного дня лечения морской выдры – 500 долларов шло за лечебное питание крабами этих выдр, когда танкер « Эксон Валдиз» в 1986 году наполз на скалы у берегов Аляски и очень много мазута вылилось из пробоины на побережье. 4 года спасали флору и фауну американского берега – потратили на это многие миллиарды долларов. Учтем, что не погиб ни один человек. Только животный мир пострадал и водоросли.
Как вам эти двойные стандарты? Вот и думаешь: производство в Индию вывели по этой же причине – индусам не надо платить столько же, сколько американским рабочим. И если что случится, если же аборигены отойдут в мир иной, не очень жалко.
Нельзя сказать, что граждане Индии уж совсем не пытались отстаивать свои права – в 2010 году в Индии была весьма масштабная демонстрация за справедливую компенсацию, в Брюсселе под окнами офиса «Доу кемиклз» в 25-ю годовщину трагедии тоже пикетировали. Но что толку… А главное, каков же международный резонанс? Где наши Шингаркины? Где Яблоковы? Гринпис где? Странно все это! Почему патриарх Кирилл не говорит, что это им кара божья за безбожный образ жизни? Индусы, считай, поголовно все верующие. Ну немножко не в того бога или не в тех богов, но какая разница. Не атеисты же. А вот как покарал их рок. Да таких катастроф сколько, трудно сосчитать. Это для патриарха дополнительное сообщение. Может, задумается – что-то тут не так.
Сколько землетрясений с жертвами по сотне тысяч человек!. Цунами в Индийском океане не столь уж давнее унесло жизни около 200 000 человек. По телику показали убийственную волну метров 10 высотой. Хиросиму и Нагасаки забыли, святейший? Поголовно верующие были японцы. А гнев господень их испепелил. Землетрясение в Чили, в Японии в прошлом столетии в Токио – жертв не одна сотня тысяч. Что-то это оказывается регулярной практикой для всевышнего наказывать население целых стран, а то и континентов.
Не так уж давно я, как сын героя-воина и как гражданин, предложил канонизировать Зою Космодемьянскую, Юрия Смирнова за их немеркнущий в веках подвиг. Тем более что Юрия Смирнова гитлеровцы на кресте распяли. И что мне ответили из патриаршей канцелярии? Нельзя, мол, это богопротивно. Они, дескать, защищали Советскую страну, богоборческую… Скорее генерала Власова в святые запишут – такая просматривается логика.
Вернусь к явлению радиоактивности некоторых господ с телевидения, прессы. Почему об этом так трезвонят? О Чернобыле и челябинской катастрофе 1957 года на реке Тече. Потому что надо угробить, наверное, последнюю нашу высокотехнологичную отрасль – атомное машиностроение. Как дышит наш Волго-Донский завод тяжелого машиностроения? Созданный в 70-х годах в Ростовской области, он оснащал атомными реакторами Горьковскую тепловую атомную станцию, Ростовскую, Балаковскую, Южно-Украинскую и прочие. Число работников достигло 21 000 человек. Можно ли рядом поставить этих трудящихся с тысячами предпринимателей, которые открыли лавочки, а в них булавочки. Но теперь это так. 2900 человек осталось на этом предприятии. И атомных реакторов они не строят. Предприятие-то частное. Завод несколько раз перепрофилирован и теперь не представляет серьезной ценности в оборонном смысле для государства. Он отошел Сбербанку.
Было несколько раундов боя за предприятия атомной промышленности с целью их приватизировать. Два ковровских военных завода всемирно известных (им. Дегтярева, например), Подольский завод котельного оборудования, Уральский энергетического машиностроения, Таганрогский. Ряд других. Не только машиностроительных, но и предприятий урановой промышленности, предприятий, изготовляющих ТВЭЛы – тепловыделяющие элементы. И еще целый шлейф предприятий, обслуживающих атомное машиностроение. И саму систему атомных электростанций и производства изотопов, перевозки их, хранения. Как хорошо бы некоторым частным лицам все это приватизировать. И порушить по заказу. Вот, по-моему, где собака зарыта.
Полагаю, что все дело в том, кто заинтересован в уничтожении нашей атомной отрасли– Соединенные Штаты Америки. Помнится, как они хотели заполучить к себе в лапы спецслужб господина Адамова, тогдашнего министра атомной промышленности. Зачем он им так сильно понадобился? Эти господа из Соединенных Штатов ничем не брезгают, ничем не поступятся. Надо им Россию ослабить до предела. И в области атомной оборонной, и в области атомной мирной. И в области энергетического машиностроения. Как они пытаются с атомной промышленностью Ирана, еще и не родившейся, разобраться. Ничего не напоминает. Вот и растят на нашем поле свою пятую колонну под соусом экологии. О нас печалятся.
Лет пятнадцать назад, в последний год правления Немцова в Нижегородской области, к нам в Кулебаки приехал целый десант из министерства энергетики США. Лазили по нашим пятиэтажкам, по чердакам. Нашли в гороно специалиста, кавказского еврея, тоже закончил биофак МГУ. Сколько денег они ему перечислили за его труды в области замеров радиоактивности пыли на наших местных дорогах – дело в том, что мы очень близкий город к Арзамасу-16 (Сарову). Когда он, этот «кавказец», закончил свою работу, его с многочисленной семьей перевезли в США, но почему-то через Японию. Я лично был знаком со всеми взрослыми членами двух семей Гринбергов и этого Георгия. Мы с ним обсуждали лекарственные растения Горьковской области. В конце концов я же тоже и биолог, и биофизик.
Так чем же был интересен Саров американцам? Может, там производили ядерное оружие? А может, и производят. И, возможно, хранят. Ну не наши же общественные туалеты привлекли внимание ученых-ядерщиков из атомных центров США. Помнится, они пожелали еще и своими средствами охранять наш центр в Сарове от каких-то террористов. К счастью, даже у пьяницы-президента хватило ума им этого не позволить.
Так что размышления мои получились не о слезах жителей Чернобыля. Нет, о лицемерных слезах разных экологов. Все же я склоняюсь к мысли, что слезы эти хорошо проплачены.
Виктор ЛАТЫПОВ.
Кулебаки,
Нижегородская область.