По мнению многих экспертов, в том числе зарубежных, 20 апреля Путин сделал в Госдуме не отчет правительства, а представил свою предвыборную программу телезрителям то ли на декабрь, то ли на март, которая изобиловала трескучими цифрами, исчисляемыми триллионами, миллиардами и миллионами долларов и рублей на пользу РФ и ее населения… В перспективе конечно. И завершил свое выступление словами: «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, без необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном либерализме или социальной демагогии – ни то ни другое нам не нужно и то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны» – так обычно заканчивают программные речи претендующие на высший пост политики.
Иные эксперты прогнозируют, что 6-летнее продолжение «спокойного развития» России по-путински приведет ее к гибели. Я думаю иначе – оно приведет к исчерпанию терпения народа и как следствие – к очередному социальному взрыву, который произойдет раньше 6 лет.
Какие для этого основания? Это – реалии, которыми изобилует РФ: ежегодный рост нищих и полунищих людей, в том числе безработных и бомжей; рост числа наркоманов, алкоголиков, нелюдей, занимающихся криминалом и терроризмом; катастрофическое снижение результатов науки и качества образования, культурных, моральных и нравственных ценностей общества. И словно в издевку над народом – ускоренный рост числа долларовых миллиардеров и миллионеров, в том числе из касты федеральных и региональных правителей, «управляющих» страной, но работающих исключительно на свой карман…
Все это стало настолько очевидным и социально опасным, что даже властные структуры регионов стали обращаться к федеральным властям с просьбами обратить внимание на факторы, обнищающие народ. К примеру, парламент КБР – послушный исполнительным властям, поскольку состоит в основном из «единороссов», «вдруг» взял и написал Д.Медведеву, В.Путину, в Госдуму обращение о том, что от международных обязательств России по приведению цен на энергоносители внутри страны в соответствие с мировыми страдают самые незащищенные слои общества; что индексация монетизированных льгот не успевает за ростом тарифов, поэтому неплатежи за энергоносители в республике растут. В результате дебиторская задолженность структур ЖКХ на сегодня исчисляется в 1,1 млрд руб., что составляет около 10% от запланированного бюджета КБР на 2011 г. без учета федеральных трансфертов.
Думаю, что указанное письмо парламента не обошлось без поддержки другими субъектами РФ. Потому что лидер «единороссов» Путин отреагировал на него. Он заговорил о необходимости снижения тарифов на энергоносители, точнее, о необходимости разобраться с методикой исчисления тарифов на услуги ЖКХ. Но речь идет не о снижении цен вообще, как это было при Сталине, которого предают анафеме федотовы, карагановы, ерофеевы, сванидзе, млечины и другие «демократы». Речь идет об их временном снижении на 4–5%, с тем чтобы чуть позже повысить «всего лишь» на 15–25%, поскольку повышение цен диктуется «цивилизованными» Европой и Америкой, где зарплата работающих кратно больше, чем в РФ. Несколькими же месяцами раньше, как, очевидно, помнят читатели, такими же проблемами с гречкой занимался Д.Медведев, после чего цены на нее возросли «всего лишь» в 3–4 раза за полугодие. В завершение всего этого финансист Кудрин без дипломатических витиеватостей отрубил, что цены на продовольствие возрастут в мире, а значит, и у нас.
Вместе с тем руководство РФ озабочено снижением налогов на прибыли предпринимателей, а правительство Путина загоняет миллиарды рублей на спортивные сооружения Олимпиад, немалая часть из которых возвращается обратно в виде откатов чиновникам. При таких расходах о каких снижениях тарифов и прочих для рядовых россиян может идти речь?!
Однако вновь вернемся к вопросу: почему субъекты РФ пишут прошения нашим главам и почему те вынуждены отреагировать пусть даже паллиативами?
…Всколыхнули народы Северной Африки, которые «в одночасье» отправляют своих правителей в Шарм эль-Шейх или куда-то еще подальше. «За что?» – вопрошают иные российские либерал-обыватели. Ведь в странах Северной Африки построены прекрасные сооружения выше Хеопских пирамид, по блистательным дорогам их столиц мчатся одна круче другой автомашины-иномарки, на их комфортабельных курортах отдыхают миллионы иностранцев, все ближайшие родственники и друзья правителей и других высокопоставленных чиновников устроены на доходные места, богатые стали многократно богаче… За такие результаты работы их правителей, любезные либерал-обыватели, как обнищание большинства народов от непомерной перманентно дорожающей жизни, коррупция в высших и низших эшелонах власти, значительная безработица трудоспособного населения, вседозволенность властей и богатых, бесправие бедных и другие «мелочи».
У нас в России все это в наличии, но такого бунта против властей, как в Египте, Тунисе, Йемене, Сирии и других африканских странах, нет. Почему? Потому что власти пока что способны внушать доверчивым и наивным россиянам, в первую очередь русским, радужные перспективы жизни. И как долго будет продолжаться этот обман? Трудно сказать, потому что терпение народа обычно лопается «вдруг», «внезапно», «неожиданно», словом, незапланированно.
Известно, что русский народ долго запрягает, но зато потом мчится лихо, подобно гоголевской птице-тройке. Так было в 1917 г., когда после 300-летнего царствования род Романовых был свергнут прежде всего русским народом.
Все посылы к этому складываются и сегодня, методично и последовательно. И готовят это, как всегда, власти предержащие во главе с нашими головами: Путиным, Медведевым и прочими кудриными и фурсенками. Покажем это на нескольких примерах.
1. По официальным данным, за последние 10 лет тарифы на электроэнергию выросли в КБР в 5 раз, воду и канализацию – в 9, на газ – в 8,6, на горячее водоснабжение – в 8,8 раза. Рост цен на энергоносители превышает прожиточный минимум в 0,9–1,55 раза! О последствиях такого положения в КБР, да и в других субъектах РФ сказано выше. И какие же перспективы «выправления» такого положения?
Никаких. Более того, каждый раз накануне нового года, полугодия, квартала все конторы, взимающие плату за указанные услуги, обращаются к населению с призывами, начинающимися словами: «В связи с ожидаемыми повышениями тарифов на энергоносители…». Кто в этом виноват, конторы, которые дают такие объявления в СМИ? Нет конечно. Виноваты монопольные производители энергоресурсов, в каждом из которых присутствует государство с правом решающего голоса, т.е. в конечном счете – правительство РФ во главе с Путиным.
2. А что делается на «пищевом фронте»? За те же последние 10 лет цены на мясо-молочные продукты, крупяные изделия и другие продукты питания выросли в КБР до 12 раз «из-за финансово-экономического кризиса» в мировой капиталистической системе, как объясняют власти предержащие, поскольку-де, мол, Россия сильно интегрирована в мировую экономику, точнее, зависима от нее. Как будто в этой зависимости виноват народ, а не его «лидеры»? Например, импорт продовольствия в РФ превышает 50%, при опасной черте в 20%. Отечественный сельхозпроизводитель загнан в угол, вылезти откуда ему чрезвычайно сложно. Дело в том, что сельское хозяйство дотируется: в Скандинавских странах до 70%, в Евросоюзе и США – 40%, в Азербайджане – 25%, в Беларуси – 20%, в Казахстане – 18%, на Украине – 10%, в РФ – менее 1%(?). Капиталовложения в сельское хозяйство РФ по сравнению с 1990 г. (РСФСР) снизились в 35 раз(!). Эффективные коллективные хозяйства – колхозы и совхозы – разогнаны, треть сельхозугодий России заброшена, оставшиеся расчленены на кусочки и розданы арендаторам и фермерам, которые выжимают из земли все соки, не отдавая ничего взамен (кто-нибудь в наше время видел орошение или полноценное внесение удобрений в землю?). В результате земля истощается, деградирует, а ведь в России, в частности в Адыгее, самые богатые черноземы в мире. Отсюда и хромое на обе ноги сельское хозяйство, которое очень трудно вылечить, несмотря на то, что министр с.х. РФ – врач. А вот в социалистических странах, в которых властвуют «проклятые коммунисты-сталинисты-дэнсяопинисты», указанный кризис практически не сказался. К примеру, в социалистическом Китае, который в наибольшей степени из соцстран интегрирован в капиталистическую систему и население которого превышает население РФ почти в 10 раз, произошел не спад производства и доходов, а их существенный рост, поскольку реальная экономика (промышленность, сельское хозяйство и др.) Китая в основном обеспечивает потребности страны и мало зависит от импорта. Может быть, нам следует брать пример с Китая, который уже по основным показателям развития экономики вышел на второе место в мире, которое некогда занимало СССР? Что вы! Разве можно?! Тогда Чубайсу придется вновь продавать цветы… А это, как говорится, ни в жизнь не позволят России «друг» Медведева Обама и «подруга» Путина Меркель.
По теме кризиса следует остановиться на одном, на мой взгляд, важном моменте. Как, очевидно, помнят читатели, «телевизионные разговоры» Путина о том, что его правительство приняло идеальную антикризисную программу, которая позволила РФ начать выходить из кризиса уже с 2010 г, был знаком, если угодно, сигналом предпринимателям, чтобы они тут же дружно продолжили повышать цены на товары и пищу, что и происходит до сих пор. А «возмущение» Медведева по поводу повышения цен на гречку? Эти примеры показывают, что у нас на ближайшее время имеются перспективы дальнейшего повышения цен на пищевые продукты. «Убедительный» аргумент для этого имеется – засушливое лето 2010 г. и другие природные катаклизмы. Как будто в этом виноват лишь один Бог, а ельцины, путины и медведевы, которые ликвидировали комплексную электромеханизацию, мелиорацию, химизацию и прогрессивные технологии в сельскохозяйственном производстве, вроде бы ни при чем?
3. О безработице и бедных людях. Безработных в РФ, по разным источникам информации, около 6–7 млн человек, а бедных людей (работающих и получающих мизерные зарплаты и пособия) более 30 млн. Сегодня на Кавказе от 20 до 70% молодых людей – безработные. Не могут найти работу выпускники вузов с красными дипломами, нет рабочих мест. К примеру, в «процветающей» КБР безработных около 12,5 тыс. человек, а бедных – 145 тыс. на 250–300 тыс. семей в республике. В Чеченской Республике, по мнению завкафедрой теории и истории социальной работы Чеченского госуниверситета, профессора В.Х.Акаева, «число работающих в три раза меньше, чем число неработающих». В Дагестане дела обстоят не лучше, да и в РФ в целом. Вот откуда произрастает криминал, а не оттого что это «лица кавказской национальности».
Власти обещают ликвидировать безработицу, чему невозможно поверить, поскольку классика гласит, что безработица, как и кризисы, – генетические спутники капитализма. Эти положения подтверждаются на практике: в связи с реформами Вооруженных сил по Сердюкову–Медведеву с военной службы уволены более 300 тыс. офицеров и прапорщиков; в связи с укрупнением сельских школ по Фурсенко–Путину планируется сократить порядка 200 тыс. учителей; в связи с «банкротствами» промпредприятий в различных малых городах России увольнению подлежат «всего лишь» по нескольку тысяч рабочих и др. Таким образом, власти на словах обещают ликвидировать безработицу, а на деле увеличивают ее систематически. Кстати, на свою же голову, если не сказать сильнее.
Один только пример из КБР на тему бедных людей и телешоу, периодически устраиваемых Путиным. «Вы точно не из Москвы» – под таким заголовком в местной «Газете Юга» опубликована информация следующего содержания. Накануне «общения» Путина с народом по ТВ нальчанка Светлана Устарханова дозвонилась по озвученному в СМИ телефону. Трубку снял человек, представившийся Михаилом.
Светлана с Михаилом говорила около получаса. Он будто бы записывал, что говорила она, иногда даже переспрашивая. Она говорила о маленьких пенсиях в 3,8 тыс. руб., низких зарплатах – 4,4–5,4 тыс. руб., в то время как отчет в Москву идет о средних зарплатах в КБР в 10 тыс. руб. Уверен, что многие москвичи не поверят или удивятся тому, что в РФ существуют такие пенсии и зарплаты. Увы, существуют, и думается, не только на Кавказе. Далее Светлана говорила: «Цветущий край, а картофель 40 руб. стоит. Когда такое было?! Гречку придерживают на складах, чтобы потом подороже – за 80 руб. – продавать. Яблок полно – они гниют, но стоят по 60 руб. Куда это годится?» Говорила она и о том, что у людей, у которых по 3–6 детей, никаких льгот. «В школах с них поборы такие же, как с остальных. Собрали деньги на шторы, так их не повесили». Женщина ей жаловалась: «Света, как мне на тысячу купить три куртки для детей?» Рассказывала Светлана и о ЖКХ: деньги мы платим, а в доме не было ни техобслуживания, ни тепла много лет – 9 градусов в помещении. В заключение она просила, чтобы Москва взялась за республику. И дала свои реквизиты.
Позже мать Светланы сказала ей: «Это лапша! Тебя перехватили наши…» То есть фильтраторы местных органов.
4. Власти и общественность Кавказа «обеспокоены» оттоком молодежи, в первую очередь русской, из региона. Этот отток «русофилы» типа Жириновского объясняют вытеснением русских местными «туземцами». Никто не скрывает, что отток русской и нерусской молодежи с Кавказа в крупные города РФ есть, так же как и из РФ – в зарубежные страны. Но в этом виноваты не аборигены Кавказа и русские люди, а однозначно «российская демократия и свобода». Возьмем для примера Кабардино-Балкарию, где не было повода для бегства русских, как, скажем, из Чечни из-за войны. Наибольший приток русских в республику был в 50–
60-е гг. минувшего века. И вовсе не потому, что здесь тепло и красиво, а потому, что в эти годы у нас бурно развивались машиноприборостроение, цветная металлургия, инструментальное (в том числе алмазное) производство, масштабное строительство (где же они теперь?!). Местных специалистов (ИТР и квалифицированных рабочих) не хватало. Поэтому соответствующие ведомства приглашали их из русских регионов страны. Они переехали к нам, прижились и прекрасно работали на благо нашей великой страны. Так же было и в других национальных республиках Кавказа и регионах всей страны.
После 90-х, «демократических», годов великая страна – СССР была разрушена, промышленность, где в основном работали приезжие русские и нерусские люди, практически похоронена. Поэтому многие русские и нерусские, которые еще были работоспособны, потянулись с Кавказа туда, где есть работа, в первую очередь в крупнейшие города. Остались местные русские, проживающие в сельских районах, пенсионеры и другие, сумевшие адаптироваться к нынешним условиям жизни в городах. И такие процессы происходили и продолжают происходить не только на Кавказе, но и в других регионах РФ. Посмотрите, что делается в Москве, где безработица, по словам бывшего градоначальника Лужкова, составляет менее 1%. Здесь пришлых «лиц кавказской национальности», «среднеазиатских национальностей», да и славянских тоже, навалом. Пусть Жириновский и иже с ним «либералы» и «демократы», в том числе местные,
создадут достойные рабочие места, и нормальная молодежь (русская и нерусская) с удовольствием вернется домой, ибо для многих из них московско-петербургская жизнь не мед.
И еще замечание на тему.
Полпред президента РФ в СКФО А.Хлопонин недавно выдвинул «генеальную идею» – переселить молодых безработных кавказцев в Сибирь, чтобы они там и жили. Если бы в Сибири были рабочие места с избытком и там был бы дефицит рабочих рук, то и без Хлопонина туда поехала бы молодежь, в том числе и с Кавказа. Ехали же в Сибирь в советские времена комсомольцы-добровольцы, когда там строили Комсомольск-на-Амуре, БАМ и другие великие стройки. Но сегодня из Сибири, так же как и с Кавказа, бегут безработные опять же в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.
5. Известно, что после разрушения СССР и перехода РФ к «демократии и свободе» с приоритетом личной неограниченной собственности, различные этносы Кавказа стали «активнее», если не сказать радикальнее. Взрослое население, очевидно, помнит конфликт между ингушами и осетинами, произошедший лет 20 назад и закончившийся кровопролитием. Сегодня продолжаются конфликты между, скажем максимально мягко, представителями русских и адыгейцев в Адыгее, карачаевцев и черкесов в Карачаево-Черкесии, балкарцев и кабардинцев в Кабардино-Балкарии, да и в Дагестане не тишь и благодать. Если отвлечься от деталей, то в основе их, на мой взгляд, лежат не «отрицательные или положительные черты и характеры» конфликтующих национальностей, а земельные отношения.
Дело в том, что на Кавказе проживает много различных национальностей (в одном только Дагестане их больше 30), причем достаточно плотно, а пахотных и пастбищных земель мало. К примеру, если в РФ на каждого жителя, включая кавказцев, приходится около 1,0 га пашни, то в КБР – в 3 раза меньше. Вот и «делят» земельные крохи между собой указанные этносы различными способами (пока что, слава богу, относительно мирными): митингами, коллективными обращениями в местные и федеральные органы власти, в отечественные и международные судебные инстанции, голодовками и сидениями на площадях, в том числе в Москве, а также постановками вопросов об отделении указанных этносов друг от друга. Политизированные причины, вроде того, что одни этносы во властных структурах национальных республик представлены больше, чем другие, являются лишь отрыжкой этих земельных отношений. Понятное дело, что они возникли не сами по себе, а потому, что во властных структурах Центра и регионов есть силы, заинтересованные в межэтнических конфликтах на Кавказе и в других регионах нашей необъятной России (по принципу: разделяй и властвуй). Поэтому пытаться установить, кто из конфликтующих сторон более или менее виновен, и примирить их, как говорится, – дело дохлое для любых инстанций, комиссий и личностей.
Между тем с целью ослабления этих конфликтов следует руководствоваться минимум двумя моментами: а) подбор и расстановка кадров во властных структурах республик должны осуществляться строго по национальным признакам, как это делалось при коммунистах. При этом «варягов» (в том числе из титульных национальностей, долго проживавших за пределами территорий субъектов) в качестве руководителей субъектов и правоохранительных органов лучше не присылать, поскольку они адаптируются к обстановке долго или вовсе не адаптируются, но зато приумножают свои состояния, предоставляют своим родственникам доходные места во властных структурах и в бизнесе или набираются «карьерного веса»; б) в малоземельных республиках Кавказа купля-продажа земли должна быть исключена, чтобы мирные противостояния людей не переросли в рукопашные, если не в огнестрельные, причем не только между этносами, а между братьями и сестрами одних и тех же этносов. А огнестрельного оружия за годы «свободы и демократии» в России накопилось у людей ох как много! И, конечно же, старейшины, женщины, ученые, интеллигенция, общественность должны проводить среди населения, в первую очередь молодежи, соответствующую разъяснительную работу, не полагаясь на властные структуры, которым большинство народа не доверяет, а СМИ должны быть очень осторожными в своих высказываниях по этим вопросам. Указанные выше соображения могут вызвать вой московских «либералов», «демократов» и «патриотов». Ну и что? Пусть воют. Повоют и перестанут, а межэтнических конфликтов на Кавказе будет меньше.
Приведенное и многое другое и есть посылы к революции и приходу обновленного социализма в Россию с многоукладной экономикой, как в КНР.
Асланбек ШОГЕНОВ
Нальчик.
Рис. Владимира КРЕМЛЁВА (Тверь).