26 апреля 2011 года исполняется 25 лет, как жители города Новозыбкова Брянской области, имеющего статус зоны отселения согласно принятому 15.05.1991 года №1244-1 Федеральному закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС», проживают в загрязненной радиацией зоне.
Последствия чернобыльской катастрофы негативно повлияли и продолжают влиять на здоровье и судьбы тысяч жителей нашего города и района. Мы обеспокоены тем фактом, что после 2000 года большинство изменений, внесенных в Закон №1244-1, не улучшали, а ухудшали положение людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. И эта тенденция продолжается.
У населения города сложилось мнение, что проявляется стремление федеральной и областной власти покончить с чернобыльскими проблемами и создать видимость свершившейся ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Создается впечатление, что преднамеренно проводится политика забвения чернобыльских проблем. Но, во-первых, никто не отменял постановление I съезда народных депутатов Российской Советской Социалистической Республики «О неотложных мерах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в ряде областей РСФСР», первый пункт которого гласит: объявить радиактивно загрязненные в результате чернобыльской катастрофы районы РСФСР зоной национального экологического бедствия.
Во-вторых, никто не отменял Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС».
Население города обеспокоено планами на федеральном уровне принять новую дозовую концепцию в 2012 году, которая приведет к существенному ухудшению уровня жизни пострадавших от аварии.
Последствия этой страшной аварии, ее негативное воздействие на экологию невозможно устранить полностью, поэтому нет смысла говорить об окончательной ликвидации ее последствий.
Необходимо продолжить работу по минимизации этих последствий для населения, проживающего на загрязненных территориях, так как до настоящего времени не реабилитированы сельскохозяйственные и лесные угодья, водные объекты, не разработан порядок адресной специализированной медицинской помощи населению, отсутствует система социально-психологической реабилитации населения.
В связи с этим я предлагаю:
1. Государственной думе рассмотреть вопрос: «О ходе выполнения Единой государственной программы по защите населения Российской Федерации от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1992–1995 годы и на период до 2010 года и о разработке Государственной программы по минимизации последствий аварии на ЧАЭС на 2011–2015 годы».
2. Вернуться к вопросу о возможности создания на радиационно загрязненных территориях муниципальных образований Брянской области зоны с льготным экономическим статусом, что позволит наполнить местные бюджеты и будет способствовать выполнению мероприятий по минимизации последствий на загрязненных радиацией территориях.
3. Решить вопрос о бесплатном медицинском обслуживании жителей юго-западных районов Брянской области в Белорусском научно-практическом центре радиационной медицины в г. Гомеле (Беларусь).
Л.ПОТЕМКИН,
депутат Совета народных
депутатов г. Новозыбкова.
Брянская область.