Не надо обладать особой наблюдательностью, чтобы заметить: в Смоленске (равно как и в любом другом российском городе) увеличилось количество – нет, слава богу, не игровых залов или автоматов – ломбардов.
Это говорит о том, что среди нас стало больше людей, которые по тем или иным причинам (а причина, собственно, одна – банальная нужда) несут в эти кредитные учреждения «движимое имущество», имеющее определенную ценность, чтобы заложить на время (избавиться насовсем) и получить деньги.
И вот что интересно. В последнее время значительно возросло число людей, которые, кроме изделий из драгоценных металлов, закладывают предметы бытового предназначения – телевизоры, компьютеры-ноутбуки, мобильные телефоны, за которые получают на руки незначительные
суммы. К примеру, мой знакомый стал свидетелем, как в один из ломбардов клиент привез плазменный телевизор, который был приобретен в магазине в кредит, причем с момента покупки не прошло и месяца. Получил же он такую сумму денег, которой не хватало даже для погашения минимальной части этого самого кредита. Случается и так, что, скажем, сегодня человек закладывает вещь, через неделю выкупает, а на следующий день закладывает снова...
Повторю еще раз – очень часто люди идут на этот шаг из-за прямой нужды, чтобы иметь возможность какое-то время в буквальном смысле прокормиться! Руководитель (в данном случае более уместно сказать – хозяин) одного частного предприятия, в очередной раз на длительный период задержавший выплату зарплаты (кстати сказать, большей частью «серой», т.е. не учтенной официальной бухгалтерией – видимо, неодолимое явление для российской действительности), был искренне удивлен, узнав от возмутившихся, наконец, работни-
ков, что им и их семьям нечего есть…
А между тем представители
высшей власти по-прежнему с непоколебимой твердостью уверяют общество, что доходы его членов – реальные доходы – из года в год все выше и выше.
Может, и есть в стране такие счастливчики, у которых доходы в самом деле растут (я имею в виду «рядовых» членов общества), и слава богу! Но, допустим, я, имярек такой-то, уже почти два года, как принадлежу к категории бюджетников. За это время зарплата, которая в два раза – а то и больше – меньше (простите за каламбур) средней заработной платы по стране, – не только ни разу не повышалась, но даже не индексировалась – хотя бы на проценты, съедаемые официальной инфляцией – той, которой нас «потчует» Росстат. То есть я, Иванов, Петров, Сидоров, которые бюджетники, и так не шикующие, стали жить еще хуже (кстати сказать, некоторые работодатели, чтобы не повышать своим сотрудникам зарплату, уже ссылаются на кризис в Японии, связанный с недавними природными бедствиями).
Или нам говорят, что в период экономического кризиса последних двух лет (а я, скорее, готов согласиться с теми аналитиками, которые утверждают, что в нашей стране кризис носит устойчивый, системный характер, по крайней мере последние лет двадцать) Россия – как бы не единственная страна в мире, где пенсионерам продолжали повышать пенсии (эти повышения председатель Совета Федерации РФ С.Миронов назвал мизерными), и значит, они в выигрышном положении в сравнении с их зарубежными со товарищами. Уверен, что немецкий или французский пенсионер при любом раскладе живет куда лучше российского «среднестатистического» пенсионера. А уж о наших военных пенсионерах, особенно тех, кто после двадцати пяти и более лет службы увольняется в запас в звании ефрейтора или прапорщика, я вообще молчу – их пенсия составляет всего четыре-пять тысяч рублей! Даже после «существенного» (по мысли председателя правительства РФ В.Путина) повышения военных пенсий с 1 января 2012 года пенсии этих категорий бывших военнослужащих будут существенно же отставать от пенсий гражданских лиц. Не случайно тысячи военнослужащих запаса уже отказались и продолжают отказываются от военных пенсий в пользу пенсий гражданских.
Еще я никак не могу взять в толк: почему в России цены на продукты растут в шесть(!) раз быстрее, чем в Европе? Особо непонятливым разъясняют, что виноваты в этом прошлогодние летние пожары. Но ведь всем известно, что в нашей стране и без всяких пожаров, наводнений, землетрясений и прочих природных катастроф цены растут такими же быстрыми темпами. Цены на продукты питания давно сравнялись с европейскими, а к 2014 году, по словам президента РФ Д.Медведева, «если тенденция сохранится... мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в США, в Финляндии». И не видно этому росту ни конца ни краю! То есть я не то чтобы совсем не понимаю причин «припадочных» ценовых коллизий (доморощенные монополисты, затмившие по силе любви к прибылям «проклятых капиталистов», бесчисленная армия посредников во всем и вся, увод капиталов «налево» вместо вкладывания в развитие производства и т.д.). Я не вижу практических, результативных действий государства в наведении порядка во все поглотившем базаре.
И здесь мне не добавляет оптимизма даже произошедшее снижение стоимости автомобильного топлива. Снизили-то (видимо, после серьезных рекомендаций «сверху») на рубль, зато до этого цены на бензин в течение многих лет уверенно брали любые, даже, казалось бы, необоримые высоты. Это сродни мошенничеству (только, конечно, гораздо более крупному, если считать по конечному результату), часто имеющему место быть при распродаже всякого ширпотреба – нарисуют продавцы на ценниках заранее завышенные цифры, затем ярко перечеркнут, а рядом выведут якобы «сниженные». И ведь многие ведутся на обман!
Так и живем! В по-особенному великой и богатой стране, где, по точному наблюдению, за десять лет может многое измениться, а за двести лет не меняется ничего...
Николай ЧЕПУРНЫХ.
Смоленск.