США, а также их союзники по НАТО бомбами и оружием «устанавливают демократию» во всех точках земного шара. Причем эти кровавые военные операции обычно имеют звучные или поэтические названия. Наши читатели часто интересуются: каким образом и руководствуясь какими критериями придумывают эти названия. Предлагаем вашему вниманию объяснения, опубликованные в западной прессе.
Франция сыграла решающую роль в том, что Совбез ООН разрешил применение силы против войск полковника Каддафи, и стала первой страной, которая перешла к активным действиям в Ливии. Во Франции военная операция получила название «Харматтан» (сухой и теплый африканский ветер), тогда как в рамках коалиции ее окрестили «Одиссея. Рассвет». Эта статья была написана для того, чтобы рассказать о том, по каким критериям военные дают названия своим операциям.
---------------------------
Так откуда вообще берутся эти более или менее образные и где-то даже «романтические» названия военных операций?
Во Франции право называть операции в рамках их планирования и осуществления принадлежит Центру планирования и проведения операций (СРСО), который подчиняется Генеральному штабу вооруженных сил. Главный критерий в подборе названия – это его нейтральность: задача состоит в том, чтобы избежать любой значимой символики и показать, что речь идет о вдумчивом военном планировании, а не о идеологической войне.
СРСО также уделяет внимание тому, чтобы в названии не содержалось какой-либо негативной коннотации в адрес затрагиваемой операцией страны или ее религии. Таким образом, во Франции предпочтение зачастую отдается какому-либо местному животному либо природному или географическому явлению. Например, французская миссия в Афганистане называется «Памир», как и один из расположенных в регионе горных хребтов.
Тем не менее не все названия операций носят нейтральный характер. С развитием СМИ у них появилось особое значение: название может служить инструментом пиара или даже пропаганды, простым и эффективным способом обозначить цели операции или придать ей самую разную символику.
Безграничное правосудие
Вторжение американцев в Афганистан является одним из лучших примеров значимости названия операции или кампании. Всего лишь две недели спустя после терактов 11 сентября Вашингтон был вынужден переименовать кампанию в «Несокрушимую свободу», так как изначальное название «Безграничное правосудие» слишком явно подчеркивало его желание отомстить в глазах мусульманского мира. В этом случае название открыто указывает на цель операции. Так, одна иранская газета посоветовала американцам «Безграничный империализм», так как, по ее мнению, подобная характеристика лучше всего описывает задачи операции.
Названия американских операций США отражают либо идеологию (операция «Правое дело» по вторжению в Панаму), либо несокрушимый оптимизм Дяди Сэма (план государственного переворота в Гватемале в 1954 году окрестили «Успех»), или же вообще включают в себя непонятные животные символы, которые подошли бы скорее американским футбольным командам (например, во время войны во Вьетнаме проводились операции «Морской тигр», «Драконье пламя» и «Медвежий коготь»).
Кроме того, названия могут быть и куда более аллегорическими в зависимости от типа операции, к которой они относятся. Так, стратегическая бомбардировка Гамбурга американскими и британскими силами летом 1943 года была нацелена на полное разрушение города: союзники окрестили ее операция «Гоморра» в напоминание о библейском городе, который был уничтожен божественным огненным дождем. Нельзя не отметить и наступление израильской армии на сектор Газа в 2009 году, операцию «Литой свинец». В этом случае израильские власти решили сделать аллюзию на традиционное стихотворение на еврейском празднике Ханука. Начало авиаударов израильских сил пришлось на шестой из восьми праздничных дней.
Библейские и религиозные мотивы нередко встречаются в названиях операций на Ближнем Востоке. Так, учебные пуски ракет иранской армии называются «Великий пророк» (последний из них состоялся в июле 2009 года).
Не отстает от него и Израиль (операции «Моисей» и «Соломон»), который тем не менее в последнее время почему-то решил перейти на времена года: «Дождливое лето» и «Осенние тучи» в Газе в 2006 году, «Теплая зима» в феврале 2008 года.
Коалиции
С учетом роста числа операций, в которых задействовано сразу несколько стран, союзники нередко дают различные названия одной и той же кампании. Так, по чисто практическим соображениям операции сил Европейского союза всегда начинаются с аббревиатуры EUFOR, за которой следует название соответствующего географического региона (EUFOR Конго, EUFOR Чад…). В то же время у операции французских войск в рамках этих кампаний есть свои собственные названия: действия Франции в рамках EUFOR Конго называются операция «Бенга».
Вторжение в Ирак в 2003 году называлось операция «Освобождение Ирака» в США и операция «Телик» в Великобритании. Первая война в Персидском заливе наиболее известна под американским названием «Буря в пустыне», в то время как британцы окрестили ее «Гренби» (Granby), а французы – «Даге» (Daguet).
Грегуар Флеро.
(«Slate.fr», Франция).