В этом году нашей газете исполняется 55лет. Стало уже хорошей традицией, что в преддверии таких юбилейных дат в Петербурге проходят встречи «Советской России» со своими читателями. Ведь главный смысл любого юбилея для нас – это и подведение итогов, анализ того, что уже сделано, и выводы на будущее. Как необходимо развиваться и меняться, чтобы газета становилась ярче, острее, интереснее? Естественно, главные судьи в этих вопросах – наши читатели. Ведь «Советская Россия» имеет и второе название – «Независимая народная газета». Очевидно, нет в России другого общефедерального издания, на страницах которого появлялось бы такое количество писем, статей, прочих материалов, присланных именно читателями.
Ленинградцы же давно демонстрируют творческий интерес к газете. Недаром среди лауреатов и дипломантов премии «Слово к народу» за прошлый год четверо – жители города на Неве.
В этом году организатором встречи ленинградских читателей с членами редакционной коллегии «Советской России» стало общественное движение «Аврора». Возникло это движение в тот момент, когда над крейсером нависла серьезная угроза. Сначала фактически с подачи властей «Аврора» оказалась в центре скандала: олигархи, министры, представители шоу-бизнеса и так называемой гламурной тусовки устроили на борту легендарного крейсера отвратительную попойку. А в конце 2010 года Главный штаб ВМФ РФ принял решение расформировать экипаж корабля. «Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена», – сообщал тогда представитель Главного штаба ВМФ РФ. На «Авроре» намеревались оставить только обслуживающий персонал в лице трех уборщиц и шести охранников.
Собственно, ничего удивительного. Таким образом нынешние антикоммунисты расправляются с нашей советской историей. А по большому счету – со всем, что связано с героикой и подвигом народа. Сначала надо добиться, чтобы крейсер «Аврора» ассоциировался у людей (особенно у молодого поколения) не с революцией, не с боевой мощью страны, а с гламурной тусовкой и мерзостью сегодняшнего дня. Ну а потом и вовсе придать забвению.
Во многом усилиями движения «Аврора», объединяющего коммунистов и беспартийных, моряков и сухопутных, но отнюдь не равнодушных к революционной и морской славе граждан, удалось добиться, что крейсер остался в подчинении МВФ.
Символично, что первые наши встречи в городе на Неве состоялись на «Авроре». Крейсер нам показывали три капитана первого ранга: Анатолий Андреевич Егоров, Владимир Фёдорович Первашов, Фёдор Григорьевич Гуков и летчик Владимир Дмитриевич Егоров, бывший командиром авиационного полка Северного флата. Сейчас все они уже ветераны, однако происходящее в стране и армии их очень волнует. Что будет с Военно-морской академией, если ее, как и намереваются, переведут из Петербурга в Кронштадт? Если учесть недавний опыт по переводу (а по сути – ликвидации) других военных учебных заведений в другие города и регионы, то ничего хорошего.
Офицеры-моряки отметили, что «Советская Россия» уделяет большое внимание разрушительным реформам отечественного образования. Отдельная тема – разрушение образования военного. Вот уже второй год в военные учебные заведения не будет набора. Нет студентов, курсантов – ненужными становятся и преподаватели. В итоге через короткое время учить будущих офицеров будет просто некому. По мнению наших собеседников, на страницах «Советской России» должна освещаться и эта проблема. Однако без самих военных – и действующих, и отставников – такое освещение вряд ли будет полным и квалифицированным. «Советская Россия» публикует и будет публиковать оценки экспертов и профессионалов. Но и от наших друзей и сторонников в армии (и не только в Питере) ждет информации и материалов.
«Спасибо вам всем за интересные, актуальные, смелые статьи, в том числе – подарок для нас: «Отечественные записки» и «Улики». Газета «Советская Россия» помогает нам – коммунистам-пропагандистам защищать Советскую власть и СССР. Обращаюсь к вам с просьбой: по какому адресу можно посылать в газету материалы и статьи, чтобы не затерялись» – это слова из записки Олега Гобарова, присланной во время встречи с читателями.
Мы благодарны за высокие оценки, в том числе спецвыпусков газеты, звучавшие неоднократно. Что же касается присланных в «Советскую Россию» материалов, то, повторимся, наша газета дорожит своим званием народной. Мы очень внимательно относимся ко всем материалам, присланным нам и по обычной, и по электронной почте, стараемся использовать все важное, интересное, актуальное.
Майя Диденкова из Ломоносова рассказала о своем опыте распространения «Советской России». По ее словам, сегодня совсем непросто убедить кого-то не то что подписаться на газету (так, во всем Ломоносове подписчиков «Совраски» всего 30 человек), но даже просто что-то прочитать. Слишком замусоренное и закомпостированное у многих сознание. Порой пробиться к людям помогают самые неожиданные способы. Например, стихи, опубликованные газетой. Так, преодолеть недоверие и скептицизм собеседников получилось у Майи Абрамовны, когда она прочитала им напечатанные в одном из февральских номеров стихотворения Юрия Павлова из Владимира «Белая книга русской зимы». Это к порой возникающему вопросу: а стоит ли де общественно-политической газете печатать «неполитические» поэтические строки.
Вообще о распространении газеты говорилось много. Секретари райкомов КПРФ Владимир Бажанов и Слава Колпаков рассказывали, как пропагандируют материалы газеты, размножая и распространяя их. Обсуждали и развитие интернет-версии газеты, ее электронного форума, что дает новые возможности – в том числе и тем, у кого нет доступа к «бумажной» газете.
Что нам предлагают? Уже не в первый раз поднималась тема региональных выпусков «Советской России». К сожалению, у нас нет для этого необходимых средств и ресурсов. Мы стараемся компенсировать это публикациями наших постоянных авторов: чем больше таковых в том или ином регионе, тем лучше его жизнь представлена на страницах газеты.
Карл Борисович Кривулин предложил помимо объемных аналитических статей экономического содержания открыть, по его словам, «короткую рубрику «Экономический ликбез», в которой бы доходчиво, на примерах пояснять преимущества социалистического хозяйствования перед капиталистическим».
Востребованной остается и одна из ведущих для нашей газеты задач: разоблачение фальсификаторов истории, прежде всего советской. Например, нам предложили такую тему для обсуждения: «Антисталинизм как стратегия уничтожения России». В связи с этим было очень много вопросов об отношении газеты к телепроектам, в которых принимает участие Кургинян: «Суд времени» и «Суть времени», газету просят обратиться к их анализу, дать свои оценки.
Речь шла, конечно, не только об истории. Нам предлагают больше рассказывать о «похождениях» и «подвигах» нынешних слуг народа, по возможности – публиковать документы «Викиликс», разоблачающие российскую власть. Безусловно, все эти и другие предложения мы постараемся учесть и использовать.
Среди множества читателей и друзей «Советской России» мы встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, участвовавшими в Параде Победы, Николаем Михайловичем Беляевым и Иваном Михайловичем Кузменковым. О боевом летчике Иване Кузменкове «Советская Россия» рассказывала в канун 65-летней годовщины Парада Победы. Ему уже перевалило за девяносто, но он бодр духом и крепок убеждениями.
И с ним, и с другими героями «Советской России» мы, конечно же, еще неоднократно встретимся. Как встречаемся со всеми нашими читателями в каждом новом номере газеты.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.