Как-то в феврале к нам в Кулебакскую ЦРБ, по-простому – в больницу, приехали два кандидата в депутаты Заксобрания Нижегородской области от партии «Единая Россия», г-н Анисимов Валерий Павлович и г-н Краснов. Анисимов – действующий депутат от той же партии. Разумеется, были глава нашего района Смирнов Леонид Петрович и его зам – Глебова Жанна Владимировна, заведующий гаражом, диспетчер «Скорой помощи», директор наш по строительству.
Нас, докторов (и не только врачей) собралось довольно много – стояли в коридоре.
Всем нам раздали агитационный материал «едроссов», из которого я узнал, что Валерий Павлович – приличный человек. Из колхоза Вачского района, безотцовщина, с матерью колотился в деревне до армии. Окончил металлургический техникум в Выксе, там начал трудовую деятельность электриком, что, конечно, его хорошо характеризует. Дорос до генерального директора большого металлургического завода, значительную часть карьеры проделал при Советской власти, до зама дошел. А при той власти продвигаться по служебной лестнице благодаря деньгам, коррупции было еще невозможно. Это надо учитывать.
Мы, все присутствующие, с интересом узнали общие цифры состояния демографии нашего района – у нас вообще-то была расширенная врачебная конференция. Отчеты завотделений и служб ЦРБ. Естественно, это интересно. Первое. За годы реформ население нашего района вместе с городским порядочно убыло: некогда, при Советской власти, было за 60 тысяч, теперь – 52 400 с небольшим. Так что демографическим радужным надеждам Медведева и Путина пока не сбыться. За 2010 год еще стало нас здесь меньше на 400 человек. Удивительно, но на селе нашем, где, собственно, уже и сельского хозяйства, можно сказать, не осталось, народ еще сохраняется в прежней численности. Были ведь у нас прежде совхозы молочного направления. В каждом – немало крупного рогатого скота. Овощеводство было. Я сказал: «Было». Советская власть кончилась.
Губернатор от правых сил Немцов раздавал паи. Старухе-фельдшерице, например, давали во владение трактор МТЗ-50. И земли. Колотись, медицина, паши, сей, пожинай богатый урожай… Само собой понятно, такая реформа сельского хозяйства закончилась тем, что поля заброшены, скот порезан, фельдшерица лопатой, в лучшем случае мотоблоком, пашет свои 19 соток, собирая картошку только для себя и своих городских потомков. А то еще и такое видел: пашут – впрягается в лямку молодой какой-нибудь, а его папа, пока инфаркта еще нет, идет по борозде с самодельно сваренной умельцами сохой. В XXI веке. И вот эти люди еще живут пока в своих медвежьих углах. Удивительно! Конечно, ездят калымить в Москву. А где еще заработать?
А из города Кулебаки молодежь убегает кто куда – в большие города. Моя дочь с внуками – в Тюмень, другая дочь с внуками – в Екатеринбург, соседские мальчишки – в Нижний Новгород. Опять же – в Москву… Закончит мальчик с первого этажа Московский химико-технологический институт, куда он двинет?.. Конечно, прочь отсюда. У нас же на главном заводе, металлургическом, тоже численность трудящихся убыла раз в 5. Естественно, если авиация российская пересела на «Боинги» и «Эрбасы», наши авиационные изделия нашим заводам авиационным не нужны. Западные, те берут наши изделия. Вот пара тысяч и трудится на нашем металлургическом.
А вот были у нас цеха тракторных деталей №1, №2, №3. Штамповали детали для гусеничных тракторов, для экскаваторов, кольца для моторов, коленвалы, цепи корабельные. Теперь в пустых коробках этих цехов с выбитыми стеклами гуляют ветры. Радиозавод также совершенно пуст. А ведь 8-этажный корпус стоял весь, как муравейник, полный тружениками. Теперь душа радуется за китайскую радиопромышленность. Вчера показали их радиозавод, их автомобильный завод.
Ну а если работать негде, то и рождаться незачем. В 2010 году родилось 400 человек. На 60 душ меньше, чем в 2009 году. И опять убыль за счет горожанок. Сельские хотя бы на прежнем уровне нарожали. А прежде-то рожали в год и за 1200. Это при Советах – видимо, было можно прокормить, обуть, одеть.
Цифры отчетов профильных заведующими отделениями приводить не буду. Все у нас на уровне российских стандартов. И средняя продолжительность жизни, и показатели здоровья. Кстати, не очень хорошие показатели – из школы выходят дети не очень здоровыми. Страшно приводить цифру – уж очень она грустная. Совершенно здоровых где-то около 20%. Для армии недостаточно.
А теперь скажу о развитии нашей медицины. С материальной частью в Кулебаках неплохо дело обстоит. Отремонтированы здания больницы, оснащаются хорошо. Но вот о людях власть, кажется, забыла. Выступает врач высшей категории с 30-летним стажем, оперирующий гинеколог. Сколько ее базовая ставка? Не поверите, у хирурга – 6500 рублей. Мой оклад врача-бактериолога высшей категории 5390 рублей. Между прочим, если бы я трудился в США, у меня зарплата бы исчислялась тысячами долларов. В Америке – это одна из самых высокооплачиваемых профессий. В России – в ларьке больше получают на продаже собачьего корма, а уж про кондукторов и не говорю.
И эта женщина-хирург высшей категории так сказала про себя: конечно, я зарабатываю не 6000 рублей. Больше. Но у меня 8 дежурств в месяц, после дежурства надо полную смену отработать. И еще такое явление, как поддежурства. Сидит хирург дома или грядку свою в огороде полет, приезжает за ней «Скорая помощь». «Поехали! Экстренная операция!» И опять на работе. Никакой личной жизни. Имею в виду: в гости сходить или за ягодами в лес прогуляться. Это что, дело? А не идут врачи в медицину после окончания мединститута, хотя он теперь называется академией. И, к слову сказать, в этот вуз учиться идут очень охотно. Даже на платное обучение. Значит, пополнят медицину частную. Или за границу уедут.
Правда, начинающие доктора, которые едут в глубинку, получают автомобиль, квартиру им покупают – это, конечно, хорошо, но ведь здравоохранение все же держится не на выпускниках. Лет 10–15 врачу надо учиться в больнице. Жизнь учит! А вот эти доктора вымываются из здравоохранения. Мы же не вечны.
Сейчас полицейскому добавят до 42 тысяч рублей – начинающему лейтенанту. Рад за них. Тем более что два лейтенанта милиции мне хорошо знакомы. Знаю, как бедствует один пэпээсник – его некогда я учил рукопашному бою; знаю, как живет сосед-гаишник – лейтенант с 18-летним стажем. Неважно. Видимо, обоим взяток не несут, или они не берут. Ну и меня радует, что они смогут нормально жить.
И вот тогда, после добавок, еще больше будет раздражать большой разрыв в оплате квалифицированного врачебного труда и других категорий трудящихся. А что у врачей труд квалифицированный, по-моему, сомневаться не нужно.
Были бы у меня дети в школьном еще возрасте или в студенческом, как бы я их выучил? Цены на все, тарифы в рыночной этой экономике-капитализме останавливать никто не может. Медведев, Путин – они только делают вид, что управляют страной. Экономикой. ФАС натравливают. И что же? Помогает это ФАС? Сами знаете.
И наш мэр Смирнов Леонид Петрович, и депутат Анисимов сослались на то, что это не их компетенция, помочь не могут, терпите.
А я, как человек уже совсем не молодой, не начальник, собственно, бояться мне особо и нечего, высказался не по делу.
– Валерий Павлович, я поспрашивал людей, которые с вами работают, от вас у них впечатление хорошее. Порядочный человек. Но вот ваша партия «Единая Россия» производит совершенно иное впечатление. Увы! Как за нее голосовать, когда ваши люди в СМИ только лгут. В моем городе есть улица 9 Января. Спросите молодых, почему у нее такое название? Вот-вот! Никто не ответит, что это – Кровавое воскресенье.
Нынешние СМИ, живописующие ужасы тоталитаризма, совершенно немы, когда им задают вопрос о Кровавом воскресенье, они не скажут, что в этот день 1905 года тысячи рабочих Петербурга с женами, детьми, с иконами, с хоругвями пришли к Зимнему дворцу к царю, этому самому ныне святому Николаю Второму, жаловаться на тяжелые условия жизни и просить защиты от своих работодателей, как сейчас говорят, от фабрикантов и заводчиков. Вел их поп Дмитрий Гапон. Их встретил не Николай Второй, их встретили солдаты. Пулями. 450 человек было застрелено. Тогда писали в газетах, что царь расстрелял веру в себя.
В 2012 году, через год, столетие со дня Ленского расстрела. Там цифры убитых рабочих-золотодобытчиков – до 270 человек. Это случилось в Восточной Сибири, на реке Лене. Я, чтобы ясно представлять причину забастовки на приисках в районе Бодайбо, прочитал документы, в которых описываются условия жизни, условия труда рабочих. Продолжительность рабочего дня: 16 часов – летом, 15 часов – зимой, бытовые условия: вонючие и холодные бараки в нескольких километрах от сырых шахтных выработок, где работали обушком по колено в воде, а после в сырой рабочей одежде шли в этот холодный вонючий барак. Ели тухлятину, что послужило непосредственным поводом к забастовке. Платили как будто бы, по сравнению с Московской губернией, ничего, но отоваривали в своих магазинах только на свои незаконные в империи талоны, все время с обсчетом и обманом. Издевались, как могли. Ну и кончилось народное терпение.
И тогда взялся за дело ротмистр жандармского корпуса Трощенков. Приказал патронов не жалеть. Его, как сейчас привычно наказывать нынешних чиновников, наказали снятием с работы, даже перевели в рядовые, в пехоту. Но даже это я бы советовал нашим Медведеву и Путину взять за образец: из ротмистров – в рядовые.
Я слегка отклонился от темы. Спрашиваю я нынешних молодых людей о Ленском расстреле – ни один ничего не знает. Один из них – подручный сталевара, лет 27, другой – фельдшер такого же возраста. В современной российской школе учились, у нынешних учителей истории… Это как же надо преподавать нашу историю, чтобы о таких масштабных событиях родной страны умолчать?! Будут только попиков слушать, за что царя в святые произвели.
И на том собрании я попросил депутата и кандидата в депутаты Анисимова передать вышестоящим идеологам партии «Единая Россия» пожелание меньше врать. Но, конечно, даже если он и скажет им – тому же Сванидзе, Федотову, Млечину, – все равно врать они меньше не станут. Только я полагаю, что эту партию, этот строй в конце концов ждет катастрофа. Уйдут они потом из нашей отечественной истории. Конечно, с кровавыми событиями. Но на лжи нельзя построить крепкое государство. Рухнет.
Призывали они, эти кандидаты, голосовать за «Единую Россию». Я же, конечно, призываю этот их призыв игнорировать – не наша эта партия. Конечно, если у вас есть золотые прииски, миллионный счет в банке – тогда это ваша партия. Партия эксплуататоров.
В.Р. ЛАТЫПОВ.
г. Кулебаки,
Нижегородская область.