wanderer. Нам нужно различать буржуазную демократию от социалистической. Народ-ная демократия без передачи средств производства в собственность самому народу – это всего лишь приукрашенная форма буржуазной демократии.
Вот почему нужно считать, что Сталин в основном заложил и построил основы социалистического государства. У Сталина этого отобрать нельзя.
Кроме того, теория ленинизма допускает элементы диктатуры в процессе строительства социализма в отдельно взятой стране в окружении капитала. В случае угрозы соц. революции со стороны капитала ленинизм допускает даже крайние формы диктаторства со стороны ее вождей.
Потом сам принцип – от каждого по способностям, каждому по труду – как никогда проявился именно в то время.
Когда Горбачёв пришел к власти, он столкнулся с уравниловкой, воровством, с многозатратностью экономики и малой отдачей. И виноват в этом прежде всего Хрущёв. Именно он провел свои мелкобуржуазные реформы практически во всех сферах жизни социалистического государства. Может, найдутся и здесь люди, которые могли бы более конструктивно рассказать о буржуазных реформах Хрущёва. Об этом, кстати, умалчивают все, стараются не трогать то время. А именно тут корень всего зла, которое обрушилось на нашу страну.
BOBUS. Давайте проанализируем, почему социалистический общественный строй оказался таким неустойчивым. Стоило прийти к власти такой бестолочи, как Горбачёв, и в считаные годы следа не осталось от великой сверхдержавы и социализма. В чем корни такой слабости, почему государство, которое могло противостоять любому вооруженному врагу, рухнуло как карточный дом? Вопросы, вопросы...
Впрочем, ответов тоже хватает. Такой проект впервые осуществлялся в истории. Ни готовых чертежей, ни серьезных наработок. В основном только гениальные прорицания классиков да энтузиазм. Вот и наделали ошибок, на которые, впрочем, уже тогда многие давали ответы. А личности – это второстепенное. Не родись Горбачёв, исчезни Ельцин до перестройки, мне думается, события шли бы примерно тем же путем.
pavlovich100. Козни ЦРУ всегда были. Но когда верхушка СССР все-таки выполняла свои функции, от этих козней проку для Запада не было. А вот когда эта верхушка возомнила, что все в порядке и можно ни черта не делать, кроме приказов да развешивания плакатов «Слава КПСС!», то случилось то, что мы имеем.
Это как иммунитет – если понемногу болеть гриппом, то очередной грипп не так страшен. Но если вообще вирус не подхватывал многие годы, то болезнь может очень плохо кончиться.
Avvakoom. Совершенно верная статья Александра Фролова. Только вот не согласен я с тем, кто породил горбачёвщину и ельцинщину. Это не «хрущёвизм», а «брежневизм». Пьянство всенародное широким разливом пошло от брежневских застолий. Он сам тосты любил и повсеместно пьяниц выдвигал. Хорошо помню анекдот той поры в одном слове – «ОСТОЮБЕЛЕЕЛО». Праздновали столько юбилеев, что не стать пьяницей было невозможно.
Именно при Брежневе стали «беречь» кадры. Напакостил в одном районе – переведут в соседний. Собственно, Брежнев просто отдавал долг партноменклатуре среднего уровня, которая, избавляясь от навязчивого Хрущёва, выдвинула самого Брежнева.
Вот и росли такие «кадры», как Горбачёв и Ельцин, умеющие пыль в глаза пускать, ловко отчитываться. Главное для них было не сделать чего вопреки воле начальства, а это лучше всего достигается НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕМ.
Да. А еще мне понравился у Фролова пассаж про памятник Ельцину. Верно – как джинн из бутылки. Именно так! Скажите честно, дорогие форумчане, кто из вас ожидал ТАКОГО Ельцина, какого мы увидели в президентстве его?
А еще, глядя на памятник Ельцину, я вспомнил памятник Степану Бандере, установленный во Львове (или на его родине). Тоже глыба мрамора, из которой проступают черты Бандеры. Сходство обоих памятников довольно симптоматично.
diana. Я помню время правления Брежнева. Да, застой. Но сегодня именно это время люди вспоминают с благодарностью. Хотя анекдотов о Брежневе ходило в народе немало. Каким только не представляли его в этих анекдотах! И критика была яростная на него. Я, коммунистка, спорила до хрипоты за него. Но когда он вдруг умер, даже те, кто яростно его критиковал, как-то растерялись. Что теперь будет? Мы как-то привыкли, что в разгар холодной войны именно этот человек с высоких трибун остужал горячие головы, провозглашая очередную Советскую инициативу. Потом пошли Черненко, Андропов, Горбачёв. Сегодня стыдно признаться, но Горбачёва вначале восприняли с воодушевлением. Ведь цели перестройки в общем-то были неплохими: демократизация, гуманизация общества, больше свободы, творчества и т.д. А потом все это стало забалтываться, и все процессы вышли из-под контроля, и уже тогда стала процветать растащиловка, хотя в небольших размерах. При Ельцине она пошла уже семимильными шагами. Горбачёв оказался обыкновенным болтуном: подал надежду народу, а реализовать ее не сумел. Знаете, вот эти слова его о том, что он с детства ненавидел социализм или целью его было уничтожение коммунизма, по-моему, все это вранье. И придумано это им для того, чтобы оправдать свою никчемность как руководителя сверхдержавы, которую он развалил или, вернее, приготовил к развалу. Сам, не ведая того, провел подготовительный период. Он любовался собой на вершине власти, плел словесные кружева, а процессы, запущенные им, развивались бесконтрольно и разрушали государство. Чем выглядеть ни на что не способной пустышкой, лучше предстать ненавистником коммунизма, который терпеливо, многие десятилетия тайно вынашивал хитрейший замысел вселенского масштаба… Можете представить себе Горбачёва в этой роли? Надо же, какой герой! Честь ему и хвала от западных хозяев.
kolesov70. Очень правильная статья «Никаких чудес». Катастрофу в стране учинил Горбачёв. Была разрушена товарно-денежная система, Союз подведен к разрушению, потому и восстали гэкэчеписты. Приговор Союзу вынес Горбачёв, Ельцину и Гайдару осталось только выполнить роль палачей.
ALECS. Горбачёвщину и ельцинизм породил хрущёвизм. Хрущёв – первый предатель дела ЛЕНИНА–СТАЛИНА! Лозунг СТАЛИНА: Кадры решают всё! Хрущёв заменил на: Лизоблюды решают всё.
азиоп. Задайтесь вопросом: а почему таким образом не разрушилось ни одно государство? Почему такого просто не могло случиться в США и других странах, а вот у нас, в СССР, запросто?! Может, все-таки страна была такая, а вы все предателей ищете?! Из 18-миллионной КПСС все оказались «предателями»??? Ни один не вышел и не возразил АЛКАШУ!
BLS. Вся эта камарилья – козырные карты в руках буржуазного забугорья. Все они – от шестерок до туза – выполняли свои, заданные им функции. Что касается связки горби–ельцина, то они, несмотря на кажущуюся разность, были временными картами. На первых порах нужен был болтун, а не взломщик. Нужно было заболтать общество, попутно сделать так, чтобы в сытой стране – в стране с огромными возможностями и запасами – устроить сплошные дефициты и болтать, болтать, болтать о путях их ликвидации, одновременно показывать, как хорошо ТАМ, в забугорье.
Нельзя было допускать сразу ЕБНа к власти. Он сделал бы попытку мгновенно переломить хребет Советскому Союзу. Но... мог бы произойти контрудар – ему бы самому переломили хребет. А вот когда народ был заболтан горби, именно тогда власть была передана ЕБНу. Именно передана. Другими словами, сценарий готовился продуманно, к нему давно подбирались действующие люди, вернее, нелюди, а мы оказались зрителями и подопытными существами.
Говорить об огромной виновности этих шестерок... королей и тузов, конечно, нужно. Но надо огромную вину за все произошедшее взять и на себя. Народ не проявил мужества, не оказалось у нас МАТРОСОВЫХ, способных без всякого приказа броситься на амбразуру. Не оказалось и руководителя по масштабу своего таланта и преданности народу равного Сталину, который бы смог повести народ в бой за спасение Отечества, а нужда в этом была не меньшая, чем в годы Великой Отечественной войны.
Васса. Небольшой исторический экскурс. Восстание декабристов в Петербурге произошло в 1825 году, вскоре после Отечественной войны 1812–1814 гг. Революция 1905 года произошла после Русско-японской войны 1904 года. Октябрьская революция также имела в своем политическом и социальном арсенале борьбы результаты Первой мировой войны. Сильнейшее общенациональное потрясение каждый раз приводило к социальным сдвигам в стране.
Разложение верхушки КПСС началось с ослабления здоровья И.В.Сталина и пошло в полную силу после его смерти в 1953 году. И на этот раз за спиной начинавшегося тектонического сдвига в стране стояла Великая Отечественная война, победа в которой завоевана гигантскими потерями лучших людей страны, «построивших в боях социализм» и спасенный их жизнями.
Каждый раз после военных кампаний русскому солдату открывалась другая, более благополучная, более благоустроенная, на их взгляд, жизнь. Постоянная недоступность образования народу в самодержавной России, короткий путь социалистических преобразований после окончания Гражданской войны не давали возможности большой массе людей понять до конца, почему у нас не так, как у них, почему мы живем так трудно и так бедно. Естественно, прежде всего во всем винили правителей, и во многом были правы, но не во всем, и часто рубили с плеча. Прибавьте к этому ПОСТОЯННУЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ пропаганду западников и их открытую враждебность социалистическим идеям, их работу по разложению верхушки, чем они постоянно занимались, и чему я лично была свидетелем, и получите то, что мы имеем теперь.
Это большой разговор, но то, что первым на этом пути стал Хрущёв, и доказывать не надо. А то, что Советское государство старались обрушить с самого начала его существования, но добились этого ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 70 лет, говорит о том, что СОВЕТСКИЙ СТРОЙ БЫЛ ОЧЕНЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМ. Надо было развивать дальше теорию социалистического строительства в новых условиях, опираясь на разработки Ленина–Сталина. Но после страшных людских потерь в годы войны на поверхности остались не те, кому можно было доверять. Мы поняли это очень поздно, уж больно сильна была хамелионовская мимикрия мещан, занявших места НАСТОЯЩИХ ТВОРЦОВ, честных, умных, преданных Родине и народу.
Горбачёв, Ельцин – на них противно тратить даже слова.