Но далее меня ждало уже другое потрясение, может быть, не столь ужасное по своим последствиям, а вроде как даже и положительное, но по сути – очень страшное. Госпожа Голикова «оговорилась». Но как! «Оговорочка по Фрейду», то есть «из подсознания»: «Выплаты будут традиционными». И вот тут меня переклинило окончательно, как у нас любят выражаться – «конкретно»!
Оказывается, теперь, в нашей «новорусской» истории гибель людей – это культурологическая традиция, норма, и, следовательно, выплаты – «традиционны». Это приблизительно выглядит так, как если бы в учебнике географии написали: «В связи с традициями каннибализма аборигены съели Кука».
Получается, что и мы недалеко ушли от «аборигенского» каннибализма, раз у нас это тоже стало «традицией». Нет, формально нас не едят, но нас сжигают на пожарах, взрывают в своих квартирах, в поездах, в метро, у метро, в аэропортах, в театрах, в больницах и школах; вырезают целыми семьями в собственных домах, убивают на улицах и просто давят автомобилями.
Традиционно возникают на телеэкранах наши министры, руководители с постными лицами, начинают «руководить», вернее – руками водить, выражать соболезнования и назначать виноватых – «рулить в ручном режиме». Но никто уже не верит в искренность этих приличиствующих слов и широких жестов, «традиционных выплат». Весь ужас и заключается в том, что то, что происходит с нами, с обычными гражданами, их «там, наверху», по сути, совершенно не трогает. Они говорят слова, которые должны сказать, делают «хорошую мину при плохой игре». Их выплаты и компенсации – это просто отступные, «отмазка», называйте, как хотите. Это не вернет людей, не вернет спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Все следующие за этим телодвижения, «разборы полетов» не приводят ни к каким реальным результатам – это просто ширма, игра, кукольный театр! Летом играли в пожарных, после Кущёвки – в полицейских, в Домодедово – в спасателей – вся жизнь властной верхушки – ролевая игра.
Единственно, у кого искренне наступает очередная «радость» от такого «информационного повода», – это СМИ. Что правда, то правда. Это, как водится: кому война, кому мать родна. Нас традиционно прессуют негативом, захлебываясь в смаковании гибели людей, и не суть, какой информационный повод будет, взрыв ли в Домодедово, убийство в Кущёвке или в Москве, пожар в «Хромой лошади» или горящие деревни, обвалившаяся крыша в магазине или в аквапарке. Лишь бы жертв побольше – есть что «посмаковать». Но пошумят-пошумят – и до следующего «традиционного» трагического повода, который, впрочем, не заставляет себя долго ждать.
Но не все «новорусские» традиции явно столь зубодробительны. Есть более мягкие, так сказать, пролонгированные во времени. Их «положительный» эффект мы потихоньку начали ощущать, но еще не до конца и не в полной мере. Как любил говорить «застрельщик» перестройки М.С.Горбачёв: «Главное – начать» (с ударением на первом слоге). И пошло-поехало: развал «социалистического лагеря», затем Советского Союза, когда ЕБН вырвал у Горбачёва власть. И далее – без остановок! Развал страны и парад суверенитетов, междоусобные войны, гражданская война и прочие опять-таки «традиционные» последствия этого «разгула демократии»: воровство, коррупция в высших эшелонах власти, грабежи, взрывы, убийства, безработица и «полный бесперспективняк», который обильно заливается горячительными напитками и пивом в народе.
Все эти 20 лет существования «новой России» подавляющее большинство населения традиционно нищало и умирало под радостные писки псевдодемократов и псевдолибералов, что они пришли «дать нам волю и свободу» от «тоталитарного гнета». А затем – традиционненько – «кто был ничем, тот стал всем». Пришли к власти «псевдогосударственники» «педроссы», но ничего не изменилось к лучшему. Перестройка сменила вывеску на реформаторство, реформаторство уже традиционно перелицевалось в модернизаторство, но суть осталась прежняя – болтовня без дела.
В ЛУЧШИХ традициях «обустройства» России традиционно безграмотно взялись за реформу образования. Советское образование – как средняя, так и высшая школа, – следуя традициям, опиралось на лучшие образовательные стандарты дореволюционной России и реально было образцом для подражания. Например, для японцев, которые из нашего «советского» образования при реформировании своей школы взяли 60% и 20 % из российского дореволюционного. Но нам «это проклятое тоталитарное образовательное наследие» и японский опыт – не указ, «мы пойдем своим путем». Начали громить образование с учебников в 1991 году: кто во что горазд, «каждый суслик представлял себя агрономом». Каждая школа, каждый директор самостоятельно выбирали учебники, зачастую совершенно непонятно кем написанные, не прошедшие апробации, порой просто методически безграмотно и с ошибками изданные. Кроме того, пошли вводить совершенно безумные обязательные «компоненты», как они их поначалу назвали, к примеру, москвоведение, ОБЖ и т.п. Причем значительно сократили количество часов по русскому языку и литературе, физике и математике, сузив кругозор изъятием ряда предметов под предлогом «чрезмерной загруженности школьников». И вот что интересно, по их мнению, ребенок сам должен определять, какие предметы он должен изучать. Но как он выберет физику, химию или биологию или как он сможет стать астрономом, если эти предметы вроде как и не обязательны?
Но эта реформа не стояла на месте. С традиционно прямолинейной тупостью ее продолжали углублять, а вернее, усугублять, наращивая количество предметов, без качества их преподавания, вводя дополнительные и сокращая базовые
дисциплины, увеличивая срок обучения, и, наконец, достигли «апофигея» в лице ЕГЭ. Школа престала быть источником знаний, перестала учить детей размышлять, анализировать, думать. Школа занялась натаскиванием и превратилась в эдакое «Поле чудес», где «играл, но не угадал ни одной буквы», а угадал – «приз в студию» – в виде поступления в вуз. Вот только отличники от ЕГЭ не «тянут» этот пресловутый приз, слишком тяжела ноша, если замахнулись на нормальный вуз, который опять-таки еще не утратил окончательно своих высоких «совковых» образовательных традиций. Что же касается других, вновь выросших, как поганки на поле в неурожайный год, частных вузов, то туда за деньги, думается, можно и без школьного аттестата поступать.
Но приобретенные традиции реформаторства не остановились на достигнутом, они твердой поступью шагают по России, и уже придумана «модульная» система школьного образования, где присутствует тот же пресловутый предмет ОБЖ, никому не ведомый предмет «Россия и мир» и еще какой-то третий, которые будут воспитывать патриотизм у молодежи. Застрельщики-модуляторы сами толком не могут объяснить, в чем же преимущество модуля перед компонентом. Что-то невразумительное мямлят. Правда, гендиректор издательства «Просвещение» всячески эту идею поддерживает – «баблом» повеяло, а функции самого просвещения, судя по всему, это издательство утратило. Он не дает себе труда задуматься, что при такой традиции реформирования образования в скором времени нужда в его издательстве, которое печатает учебную литературу, вообще отпадет. Некому будет читать – не будет грамотных. Это в Советской России завели и культивировали «дурацкую» традицию – бороться с безграмотностью, и даже ее победили, эту безграмотность. Новой России – новые традиции! Даешь безграмотность! Все на борьбу с грамотностью!
Реформируют образование даже без соответствующего закона об образовании, где были бы реально закреплены и обозначены цели и задачи данной, не знаю уж какой по счету, реформы-модернизации. Поговаривают и об увеличении очередного срока обучения в школе, в целом «процесс пошел». Недавно тут г-н Дворкович (помощник президента РФ) выступил вообще с залихватской инициативой – не платить стипендий студентам, а наш министр образования, г-н Фурсенко, тоже не отстает, и обмолвился в одном из своих интервью: «Рабочим на конвейере не надо думать». Пожалуй, расширю эту сентенцию – думать не надо вообще, слишком грамотных еще с «постсовка» осталось, надо подреформировать и укоротить нам всем мозги. Свои, судя по всему, они уже давно «отреформатировали» и «оцифровали», у них остались только рефлексы, да и то хватательные.
Традиционно не уступает реформированию в образовании и реформа здравоохранения, «идут ноздря в ноздрю». У нас уже всех лечат врачи общей практики, в практику лечения узкими специалистами уже внедрены схемы лечения под номерами. Как в анекдоте: в доме умалишенных вместо анекдотов называют цифры. А один сумасшедший назвал не ту цифру, за что был побит, т.к. цифра 5 означает неприличный анекдот. Так и в медпрактике: у вас насморк – «пожалте-с» для лечения – схема №1, у вас ухо заболело – схема №2, диарея – схема №4 и т.д. А если вдруг все вместе приключилось – схемки-то и погорели, не вписываются в лечебный стандарт. Вы – «неформат» и лечитесь, как хотите. А теперь поликлиника, как и школа, может еще и зарабатывать – этакое ноу-хау, традиционно не выбивающееся за рамки всех дебильных преобразований, которые у нас шагают по новой России. Вам теперь могут, например, предложить связать носки на приеме у терапевта, но за отдельную плату, а хирург – что-нибудь сшить, ведь он умеет кроить и зашивать. Врач «Скорой помощи», например, за отдельную плату может вам помочь дома состирнуть или погладить бельишко и убрать квартиру. Расширили сферу услуг – у нас ведь теперь и образование, и здравоохранение – это сфера услуг. Расширили, так сказать, традиционный список предприятий торговли и бытовых услуг. Традиционно новаторская модернизация! Оптимизация процесса оказания услуг гражданам! Одобряю!
И не могу традиционно не остановиться на милиции. Просто учителя, врачи и милиционеры идут у нас в традиционной связке. Вот уж где новизна бьет не в бровь, а в глаз! Смена белья в бараке в концлагере – напомню, это когда первый барак менялся бельем с третьим – просто детский лепет. Так вот, не отошли от своих новаторских традиций наши руководители и в этот раз. По предложению президента РФ милиция с марта этого года будет именоваться полицией и, полагаю, традиционно впитает все «положительные» качества, которые ей были присущи, особенно в последние 10 лет. И нам «полицаи» любы, еще с Отечественной!
Этому либеральному традиционализму – несть числа. «Педросская» Госдума традиционно клепает законы в неимоверных количествах, которые никто или не исполняет, или не может исполнять в силу их противоречий, в которые они вступают меж собой. Например, Лесной кодекс «в контрах» с Земельным, а энергетические законы – с обоими. И так везде – традиционный непрофессионализм парламентского большинства компенсируется количественным показателем некачественной законотворческой белиберды. Полагаю, что наша Госдума уже вошла в Книгу рекордов Гиннесса по некачественно-количественно-скоростным показателям, если таковые есть среди мировых парламентов.
Ежегодным традиционным новогодним подарком для всех жителей нашей необъятной постсоветской России стали повышения тарифов на ЖКХ, электроэнергию, газ, бензин, продукты питания и товары первой необходимости. Традиционно и то, что из нас выжимают «последние соки» и сдирают «последнюю шкуру», а вот братьям-китайцам, к примеру, у нас льготный тариф – электроэнергию будут «гнать» всего по 50 копеечек. И с кого взимать будут недостачу по прибыли? Угадали!
Традиционно с нас, традиционно безмолвствующего народа. Нам традиционно вешают «лапшу на уши» о том, что мы, мол, еще чего-то там не доплатили до 100%, а судя по стоимости электроэнергии для китайцев, мы очень даже переплачиваем, причем кратно, и не было бы «китайских» 50 копеек за киловатт, т.к. не совсем же энергетики тупицы, чтобы ничего не «наварить», просто в этом случае наваривают, как и положено в нормальных странах, процентов 20, что считается вполне хорошей прибылью. И при другой наценке просто у них Китай не будет покупать эту электроэнергию, а ее, как понимаете, в карман не спрячешь и на полку не положишь. На нас, на населении, отыграются. Они у нас, куда ни плюнь, – все эффективные менеджеры-управленцы! Рулят финансовыми потоками – и только в свой карман.
Как-то традиционно все подзабыли про самого эффективного менеджера-управленца по фамилии Чубайс! Он, видимо, стал совсем уж микроскопическим при своих «нано». Сидит и потихоньку «подпиливает» наноденьги. И ничто его не берет! Ни взрыв автомобиля! Ни авария на Саяно-Шушенской! Ни декабрьский энергетический коллапс! А кто это у нас был настолько эффективен, что производство электроэнергии отдал в одни руки, трансляцию, то есть провода, – в другие, прием в – третьи. Мол, очень будут эффективны. Все разбили на мелкие кусочки, «каждой сестре выделили по серьге» и продемонстрировали нам на деле свою «эффективность». Это только тупые америкосы объединяли свою энергетическую систему в одно целое – США и КАНАДЫ, т.к. система должна быть единой, и только тогда она будет более-менее нормально функционировать. И замечу, что в этом декабрьском энергетическом коллапсе тоже традиционно оказался виноват бывший Советский Союз – мол, большинство проводов слишком изношено и устарело. А где вы были, дорогие эффективные управленцы, эти 20 лет, почему же при таких запредельных ценах на энергию для населения вы не удосужились поменять провода? Больше вам поведаю, что они удосужились зато поменять стандарты на опоры для ЛЭП, так сказать, эффективно «поменеджерили», и опоры рушились под тяжестью льда. Вот это эффективно! Сэкономили! И просеки, видишь ли, не вырубали – дорога землица-то, а теперь почему-то мы должны оплачивать этот бардак? У нас традиционно во всем «косой виноват» в лице СССР и коммунистов – строили и делали «фигово», не как египтяне, не на века: газ ли прорвет, провода ли рухнут, труба ли с водой лопнет – на все один рефрен: плохо сделали 30–50 лет назад. А то, что последние 20 лет никто и рубля не вложил ни в ремонт, ни в замены, что на крупных стратегических объектах были даже упразднены из штата ремонтные бригады, которые следили раньше за оборудованием, так тут молчок. Это неэффективно – тратить деньги на амортизацию, профилактику, не по-менеджерски, сплошное совковое расточительство. Лучше традиционно все свои промахи, безграмотность и некомпетентность эффективно переложить на плечи сограждан.
А то, что наша чиновничье-управленческая масса безграмотна – так об этом всей стране поведала г-жа Набиуллина, наш, так сказать, самый великий экономист после Карла Маркса и Германа Грефа. Может, даже и круче Маркса. Он был просто экономист, а г-жа Набиуллина работала аж! главным экономистом. Она, сохраняя традиции предыдущих кабинетов министров, ни на йоту не уступает своему предшественнику в части генерирования безумных идей и предложений. Оказывается, наш более чем миллионный чиновничий управленческий корпус сплошь безграмотен! Ни «аглицкого» не знает в большинстве своем, ни компьютерной грамоте не обучен, и вообще, большой вопрос: умеет ли читать и писать хотя бы по-русски? Так вот, она предложила всю эту ораву обучать дополнительно: и с отрывом от производства, и с сохранением зарплаты и места, и не где-нибудь здесь, у нас в стране, например, на курсах в Академии госслужбы при президенте РФ, а за границей. Хотя бы в Оксфорде, Гарварде, на самый худой конец – в Йеле (обучение в США для неграждан стоит около 45 тыс. долл., в Великобритании – 20 000 фунтов). Только не очень понятно, если они не знают языков, то как их можно обучать там? Это же просто «деньги на ветер»! Вот так! И
нельзя набрать новых умных, образованных, знающих языки и компьютер чиновников, т.к. существующая чиновничья братия подобрана по большей части не за профессиональные качества, а по принципу «личной преданности». И не дай бог заменить их не только профессионально грамотными, но и порядочными, честными, умными и сострадательными людьми! Ведь рассыплется вся вертикаль власти, призванная гнобить и «доить» свой народ, разорвутся все коррупционные связи и цепочки, если заведутся «паршивые овцы» в их таком дружном и слаженном стаде. А этого допустить невозможно!
Не меньше, чем традиции подчиненных, нас радуют традиционные развлекательные шоу наших руководителей: они освоили почти все стихии – водную, земную, воздушную. Они все могут – и на истребителе слетать, и на танке промчаться, и КамАЗ у них как ручной, и корабль с подводной лодкой «слушаются руля», «и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти» могут. Вот только космос еще не покоренным остался – но, думается, в этом году, который провозглашен Годом космоса, они наверстают упущенное.
Народ удивительно быстро привык и к таким новым русским традициям: долгому и «ни о чем» общению премьера и президента якобы с народом, а на самом деле – самих с собой. Если их послушать, то «у нас», как они любят выражаться, все нормально: кризис преодолен, доходы традиционно растут, инфляция снижается, «страна» традиционно богатеет. Но вот только у нас у всех, за исключением чиновничьей братии, высшего руководства и тонкой прослойки олигархии, все наоборот. Инфляция галопирует, кризис разрастается, цены рвутся в заоблачные дали, безработица усугубляется, и мы катастрофически нищаем. Но в целом у них там, полагаю, кризис закончился, даже не начавшись. Так что поверим им на слово и порадуемся, что хоть у кого-то дела идут хорошо в нашей стране. И традиционно не хотят видеть руководители того, что в нашей стране нищенствуют не только безработные, но и работающие люди еле-еле сводят концы с концами, на грани «фола» из этой жизни. И вовсе не буду уже напоминать всем о набивших оскомину пресловутых пенсионерах. О них вот решил порадеть новый московский мэр, заикнулся, что не худо бы для «разруливания» ситуации в Москве отправить всю эту престарелую братию за пределы Москвы и даже Московской области, лучше куда-нибудь в Калугу, пусть там пасутся на вольных лугах, на подножном корму. Старые песни на новый лад: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас «погост».
Но срам фиговым листком становится все труднее прикрывать, поэтому время от времени пускается «дымовая завеса» прикрытия этой новорусской традиционной немощности чиновничье-олигархической вертикали власти. Для отвлечения и промывания мозгов электората у нас традиционно через СМИ начинают поносить Сталина и хоронить Ленина – тяжелая артиллерия идет в ход. Правда, в последнее время эти «залпы» бьют холостыми и имеют совершенно противоположный эффект. Люди же недоумевают: неужели все так хорошо в стране, что других проблем для решения и обсуждения нет?
Не могу вам передать, как я устала от этих «новорусских традиций». Хочется вернуться в далеко забытые «совково-застойные» и просто пожить, не беспокоясь о том, что убьют, ограбят, взорвут, уволят, выселят и прочее. Хочется покоя и умиротворения, хочется услышать программу «Время», где мне бы рассказали, сколько, чего и где построили, сколько надоили молока, какие линии на заводах и фабриках запустили и т.д. Хочется вернуться туда, где человек человеку был другом, а не волком, где каждый милиционер был «дядей Стёпой», а не «оборотнем в погонах», где врачи лечили, учителя учили, летчики летали, ученые изобретали, водители возили, родители воспитывали, а мы просто жили. И нашей жизни ничего на каждом углу не угрожало: ни бандиты, не террористы, ни «сосули», ни обваливающиеся крыши.
И когда я в марте традиционно пойду на выборы, я также традиционно проголосую – не скажу за кого. И каждый, кто придет на участок, пусть голосует или «за традиционные «педросские» посулы», или за честную, справедливую жизнь.
Ольга ГУБАРЕВА