Незадолго до Нового года новосибирские льготники получили неприятный подарок от власти. Безлимитный проезд для льготников областная администрация заменила тридцатью поездками, остальное пенсионеры должны платить из своего кармана.
С 1 января 2011 года безлимитный проезд остается у двух-трех категорий льготников, а подавляющее большинство получает 30 поездок в месяц. В передвижении ограничиваются таким образом даже Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а также чернобыльцы и ветераны боевых действий. Самыми большими категориями, которые поразили в правах на проезд, стали ветераны труда и пенсионеры по старости.
Вместе с тем областное правительство озвучило и «хорошую новость»: обычные граждане получат экономию на проезде в 1–2 рубля.
То есть проблема нехватки средств в бюджете фактически была решена за счет экономии на пенсионерах.
Данная инициатива правительства Новосибирской области прозвучала издевательски на фоне обострившихся социальных проблем. С 1 января произошло повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса, а продукты питания дорожали в течение всего 2010 года.
Резко против ограничения транспортных льгот выступили ветеранские организации, профсоюзы, на защиту льготников сразу встали депутаты-коммунисты всех уровней. Новосибирская организация КПРФ потребовала отказаться от антисоциального постановления, однако власть заявила о «надуманности проблемы».
«Надуманная проблема» буквально взорвала общество. На защиту пенсионеров встали и представители молодого поколения. В Новосибирской области началась организованная КПРФ волна акций протеста. Всего в декабре коммунисты провели более 30 пикетов с требованием отменить решение, нарушающее права пенсионеров. На всех пикетах КПРФ продолжала собирать подписи против ограничения транспортных льгот.
Акция протеста в Центральном районе на площади Ленина 22 декабря закончилась «походом на мэрию», где в этот день заседал Новосибирский городской совет депутатов.
Руководитель фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов предложил горсовету обратиться в прокуратуру по факту лишения льготников безлимитного проезда, однако депутатское большинство «Единой России» за предложение голосовать отказалось. Депутатам-коммунистам пришлось обратиться в прокуратуру самостоятельно.
Уже накануне Нового года, 30декабря прокурор области отреагировал на обращение депутатов-коммунистов и внес протест на постановление губернатора как несоответствующее законодательству.
Секретарь Новосибирской организации КПРФ Анатолий Локоть от имени коммунистов пообещал, что в случае, если власть не вернет льготы, в январе КПРФ организует еще более мощную волну протеста.
После новогодних праздников стало известно, что губернатор отклонил протест прокурора. Никаких приемлемых решений для пенсионеров власть не предложила.
В январе вместо одной акции протеста в Новосибирске состоялось две. 21 января около 200 льготников пришли к зданию обладминистрации. Через час, несмотря на обилие милиции, акция стала неконтролируемой: пенсионеры на 10 минут перекрыли главную улицу города – Красный проспект. А уже на следующий день, в субботу 22 января более 5000 тысяч человек вышли под знаменами КПРФ на площадь перед ГПНТБ с лозунгами: «Хватит ездить на пенсионерах!», «Юрченко, куда рулишь, крути обратно!», «Верните наши советские пенсии!», «Нищета пенсионеров – вопиющая безответсвенность власти!», «Достойную пенсию – и нет вопросов!», «Хватит издеваться над ветеранами!».
Руководителю фракции КПРФ в областном Заксобрании Владимиру Карпову на митинге были переданы подписные листы с более чем 10 тыс. подписей граждан против ограничения льгот. Если голос пенсионеров не услышат и там, волна протеста в Новосибирской области будет только нарастать.
Григорий Паршиков.