Мало кто знает о том, что самой крупной и массовой общественной организацией России является ФНПР: в Федерацию независимых профсоюзов России входят на сегодня 25 миллионов человек.
Недавно в обстановке любви и согласия между правительством, бизнесом и федерацией «независимых» профсоюзов VII съезд ФНПР избрал на пятый пятилетний срок на пост своего бессменного председателя Михаила Шмакова. Единственный альтернативный кандидат – видный член «Единой России» (бывший анархо-синдикалист) Андрей Исаев, сняв свою кандидатуру, получив должность заместителя Шмакова на общественных началах.
Половина граждан, по опросу ВЦИОМ, практически не видят от ФНПР никакой пользы и уверены, что их трудовые права вообще никто не защищает. Эксперты Института социологии РАН обнаружили лишь 3% работников, реально принимавших участие в работе своего профсоюза за последние годы, и всего 1% принимавших участие в митингах и забастовках, организованных ФНПР. Все опросы фиксируют, что профсоюзы за постсоветскую историю занимают одно из последних мест в рейтингах общественного доверия.
ФНПР остается покорным и пассивным придатком власти, стоящей на страже своих интересов и интересов государственно-олигархического капитализма. Если спросят, какой советский общественный и государственный институт на сегодня сохранился почти без изменений, то можно смело указывать на шмаковские профсоюзы.
Как бы вы оценили деятельность Федерации независимых профсоюзов России?
98% Деятельность ФНПР незаметна, бесполезна, неэффективна, она не отстаивает интересы работников, выполняет волю властей и информирует ее о недовольстве трудящихся.
2% Свой вариант – в комментарии.
0% ФНПР представляет интересы работников в социальном партнерстве с работодателями, органами власти на всех уровнях, заключает коллективные договоры и соглашения, защищает права членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда, на оплату труда, достаточную для поддержания достойного уровня жизни работников и членов их семей.