Белоруссия
В Республике Беларусь 7 Ноября традиционно отмечают годовщину Октябрьской революции. В этот день, который в Белоруссии является выходным, не только проходят праздничные манифестации и митинги, но гражданам дарят общественно значимые подарки: открывают новые станции метро, вводят в эксплуатацию промышленные предприятия или учреждения культуры и спорта.
В этом году к 7 Ноября намечено закончить все строительно-монтажные работы корпуса по сборке и испытаниям космической техники ОАО «Пеленг».
«Белорусы уважительно относятся к этой судьбоносной дате, поскольку благодаря событиям 1917 года впервые обрели свою государственность. Мы отдаем должное этому эпохальному историческому событию, пробудившему огромный потенциал угнетенного народа, сплотившему массы в стремлении построить свободное и справедливое общество» – так оценивает Октябрьскую революцию Александр Лукашенко.
Китай
Еще одна страна мира, где не только чтут и хранят идеалы Октября, но и серьезно изучают историю этого события, а также его влияние на современность – это КНР. Здесь решением ЦК Коммунистической партии Китая создана Академия марксизма. Китайские ученые анализируют ход Великой Октябрьской социалистической революции и ее воздействие на китайскую революцию, на крупнейшие политические и социально-экономические преобразования в других странах.
О том же, каких успехов может достичь современное социалистическое государство, свидетельствует и только что завершившаяся в Шанхае Всемирная выставка ЭКСПО-2010. «Всемирная выставка в Китае прошла с поразительным успехом», – констатировал на церемонии ее закрытия президент Международного бюро выставок Жан-Пьер Лафон. Сегодня Китай является второй экономикой мира. И если темпы развития страны сохранятся, то к 2025 году КНР имеет все шансы обогнать США и стать страной с самой мощной в мире экономикой.
Вьетнам
Октябрьская революция открыла для Вьетнама путь к освобождению народа от феодального и колониального гнета, к созданию первого в Юго-Восточной Азии независимого демократического государства. Марксизм-ленинизм и Октябрьская революция 1917 года стали теоретической основой и политической ориентацией правящей в стране Коммунистической партии Вьетнама, под руководством которой создано государство в 1945 году, завоевана победа в 30-летней борьбе (1946–1975 годов) за независимость, а также удалось добиться впечатляющих успехов в деле мирного созидания и социалистического строительства. Это современные оценки революционных событий Октября 1917 года в России вьетнамскими коммунистами.
Что оценки эти вполне соответствуют действительности, вынужден признать и Дмитрий Медведев – президент нынешней России, антикоммунистические власти которой вот уже много лет делают все возможное, дабы очернить и предать забвению Великий Октябрь.
«Уважаемый господин президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиет! Прежде всего я хотел бы поздравить Вьетнам и народ Вьетнама с теми успехами, которые были достигнуты за последнее время. Я вспоминаю, как мы сидели в этом зале девять лет назад. Конечно, страна изменилась. Очень мощное развитие. Когда я ездил по улицам Ханоя, я видел, сколько строится, какие новые объекты появляются. Это очень хорошо, это означает, что есть динамика развития, и Россия, как близкий друг и партнер Вьетнама, очень этому радуется» – с такими словами обратился Медведев к вьетнамскому лидеру в ходе своего недавнего визита в эту страну.
Греция
«Залпы «Авроры» не смолкли. Отголосок их канонады знаменует собой завтрашний, а не вчерашний день. «Призрак коммунизма» продолжает бродить по миру и наводить страх на империалистов и эксплуататоров, где бы они ни находились», – заявил Генеральный секретарь Коммунистической партии Греции Алека Папарига, когда мир отмечал 90-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Сегодня трудящиеся Греции, а значит, и греческие коммунисты – на передовых рубежах борьбы за свои права. Борьба эта принимает очень острые формы – от уличных до парламентских. Весь год миллионы граждан Греции требовали от правительства сохранить социальные завоевания, которых десятилетиями добивались поколения трудящихся. В Греции проходили масштабные забастовки, демонстрации, митинги, главные организаторы которых – левые и коммунистические профсоюзы и Компартия.
7 ноября в Греции состоятся выборы в местные и региональные органы власти.
На предстоящих выборах столкнутся две линии, утверждают коммунисты. Одна – это линия крупных промышленников, банкиров, судовладельцев. Их партии призывают народ проголосовать за кандидатов, которые не станут препятствовать планам по извлечению еще большей прибыли, еще большей концентрации богатств в руках немногих, коммерциализации оставшихся социальных благ. Их цель облегчить капиталистическое присвоение всего общественного богатства, производимого рабочим классом.
По другую сторону находятся социальные силы рабочего класса, мелких торговцев, крестьян, пенсионеров, молодежи и женщин из рабочих и народных слоев. КПГ является основной политической силой в этих структурах. В предвыборной кампании она борется за то, чтобы не допустить претворения антинародных мер капиталистического правительства и призывает поддержать избирательные списки «Народного сплочения».
КПГ предупреждает, что в случае, если не будут остановлены антинародные действия властей, возрастут налоги, многие станут безработными, облегчится внедрение 65-часовой рабочей недели, пенсионный возраст увеличится до 65 или 68 лет, а пенсии будут нищенскими, образование, здравоохранение, соцобеспечение, культура и спорт станут недосягаемыми для широких слоев населения.
Иными словами, греков гонят в дикий капитализм XIX века, который даже в капиталистической Европе прекратил свое существование – во многом благодаря Великой Октябрьской социалистической революции.
«На повестке дня стоит вопрос: развитие для монополистического капитала или для народа? Он является вопросом жизни или смерти. В интересах рабочего класса необходим кардинально другой путь развития, свободный от гнета монополий и капиталистической прибыли, выступающей в роли стимула», – утверждают коммунисты Греции.
Франция
Вот уже несколько месяцев улицы и площади Франции кипят протестами, красны от флагов и транспарантов левых и социалистических партий и профсоюзов. Как и в других европейских странах, граждане здесь сражаются за социальные завоевания, которых их хотят лишить власти, и собственное человеческое достоинство. Многомиллионные митинги и шествия, массовые протесты и всеобщие забастовки стали ответом правительству Саркози на антисоциальную пенсионную реформу. В Дни единых действий, которых только в последние два месяца состоялось пять, профсоюзы выводили на улицы миллионы человек.
Но президент Саркози, правительство и парламент, где большинство – правых, не хотят слышать граждан, не намерены считаться с их нуждами.
«Никогда власть не была настолько глуха к глубокому и массовому социальному движению», – констатировал руководитель группы коммунистов в сенате Жан-Пьер Бель.
А это значит, что Октябрьская революция не стала лишь историей, как не стали историей противоречия между трудом и капиталом и необходимость сражаться за лучшее и справедливое будущее.
Венесуэла
Свое продолжение идеи Октябрьской революции находят сегодня в другом полушарии, на латиноамериканском континенте, вдохновляя его на борьбу за социализм XXI века. Свою революцию – Боливарианскую – осуществляет Венесуэла под руководством Уго Чавеса.
В мае этого года венесуэльский президент заявил о намерении открыть в Каракасе памятник Октябрьской революции к ее столетию, которое будет отмечаться в 2017 году – «в честь российского народа и его мучеников». Чавес призвал к поискам скульпторов и художников как венесуэльских, так и российских, которые предложили бы проекты памятника Октябрю.
«Нам хотели вбить в головы, что XX век был «веком Америки», они пытаются стереть Русскую революцию, стереть из истории народ и Красную Армию, которые совершили великую революцию. Насколько велико ее значение для мира!.. Точно так же, как революции в Китае, на Кубе – их невозможно выкинуть из XX века, который не был никаким американским или североамериканским веком, но был веком всего мира!» – заявил Чавес.
Куба
Святой остается память о Великом Октябре для социалистической Кубы. Каждый год 7 Ноября торжественная церемония проходит у могилы советского воина-интернационалиста близ кубинской столицы. Церемония организована Революционными вооруженными силами от имени кубинского народа и правительства, чтобы почтить память людей, совершивших революцию, которая изменила ход истории. «Мы, кубинцы, никогда не перестанем праздновать эту великую дату», – заверяет один из читателей электронной версии кубинской газеты «Хувентуд Ребельде».
Монпелье (Франция)
В августе этого года памятник создателю советского государства Ленину появился в городе Монпелье на юге Франции. Инициатива установки памятника принадлежала главе региона Лангедок-Руссильон Жоржу Фрешу, с 1977 по 2004 гг. являвшегося мэром Монпелье.
Жорж Фреш устанавливал памятники деятелям, которых считал «величайшими личностями ХХ века». Помимо Ленина в этот список Фреша попал легендарный лидер французских социалистов Жан Жорес. Монументов были удостоены также Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Франклин Рузвельт. «Я посвящаю эти статуи всем этим дуракам левого и правого толка, которые не знают истории», – объяснял смысл своей затеи Жорж Фреш.
«Он олицетворяет собой Октябрьскую революцию и деколонизацию, поскольку 1917 год изменил облик мира, – высказывался Фреш о Ленине. – Без 1917 года не было бы деколонизации в Африке, в Индии, в Китае и, в общем, всего так называемого развивающегося мира».
Греция-2010